Есть разные способы приготовления и использования манной каши – например, любимые многими с детства манные биточки. Получается что-то вроде своеобразных блинчиков, которые очень хороши с вареньем, сметаной, медом или другими добавками. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Манные биточки как в детском саду
Чтобы сделать их оригинальнее, используй для панировки разные виды муки.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/2 стакана манки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нагрей молоко с сахаром и солью до кипения. Убавь огонь до минимума и постепенно всыпь манку, постоянно помешивая. Продолжая мешать, провари кашу до загустения, а затем дай ей остыть и смешай с яйцом. Сформируй небольшие манные биточки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
2. Манные биточки на воде
Хороший постный вариант для таких особенных дней.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 1/2 стакана манки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Держа сотейник на слабом огне и постоянно помешивая, всыпь манку. Провари кашу до загустения, продолжая мешать, и дай ей остыть до комнатной температуры. Сформируй манные биточки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон.
3. Манные биточки в панировке
Можешь добавить в панировку специи, орехи, кунжут или кокосовую стружку.
Тебе понадобится: 280 мл молока, 100 г манки, 1 яйцо, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 50 г муки, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром и солью. Помешивая, добавь манку и провари ее до загустения на слабом огне. Дай массе остыть, смешай с яйцом, сформируй биточки и обваляй их сначала в муке, а потом – в сухарях. Обжарь манные биточки с двух сторон до румяности.
4. Манные биточки с творогом
Еще более полезные и сытные биточки – как раз на завтрак.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, 200 г творога, мука.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь сахар и, постоянно помешивая, добавь манку. Свари на слабом огне густую кашу и дай ей остыть. Добавь яйцо и перетертый творог, вымешай массу и сформируй манные биточки. Обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
5. Манные биточки в ореховой панировке
Подойдет любой вид жареных орехов без добавки.
Тебе понадобится: 6 ст.л. манки, 60 г сахара, 600 мл молока, 1 яйцо, 70 г орехов.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром, постепенно добавь манку и свари густую кашу, постоянно помешивая. Дай ей остыть, добавь яйцо и сформируй биточки. Обваляй манные биточки в измельченных орехах и обжарь их на сковороде.
6. Манные биточки в духовке
Диетический рецепт без жарки и лишнего масла.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 100 г манки, 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Вскипяти молоко и добавь в него соль и сахар. Постепенно добавь манку, помешивая. Продолжая мешать, свари густую манную кашу. Дай ей остыть, добавь в нее яйцо и сформируй манные биточки. Обваляй их в смеси муки и сухарей, выложи на пергамент и запекай в духовке 15-20 минут при 190 градусах.
7. Манные биточки с маком
Даже не нужно готовить мак – все быстро и приятно.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 стакан манки, 2 ст.л. мака, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром и солью. Постепенно добавь манку, помешивая, и свари густую кашу. Дай ей остыть и вмешай туда мак, а затем добавь яйцо и снова перемешай. Сформируй биточки, запанируй их в муке и запекай в духовке на пергаменте 15-20 минут при 180 градусах.
8. Манные биточки с изюмом
По желанию можно добавить и другие измельченные сухофрукты.
Тебе понадобится: 280 мл молока, 100 г манки, 1 горсть изюма, 1 яйцо, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 50 г муки.
Приготовление: Вскипяти молоко и добавь сахар с солью. Добавь манку и свари густую кашу, помешивая. Дай ей остыть. Замочи изюм на 10 минут в кипятке и обсуши, добавь его в манную кашу. Туда же добавь яйцо, перемешай массу, сформируй манные биточки и обваляй их в муке. Обжарь биточки до румяности с двух сторон.
9. Манные биточки с начинкой
В качестве начинки для биточков используй ягоды, кусочки фруктов или густое варенье.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 1/2 стакана манки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100-150 г ягод, фруктов или варенья, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Смешай молоко с манкой, сахаром и солью. Свари густую кашу на слабом огне, постоянно помешивая. Дай каше остыть и добавь яйцо. Сформируй из массы лепешки, выложи фруктовую начинку и заверни. Обваляй биточки в муке и сухарях, и обжарь их с двух сторон до румяности.
10. Манные биточки с лимоном
С апельсином или лаймом тоже получится очень вкусно!
Тебе понадобится: 150 г манки, 20 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 80 г сахара, 90 г изюма, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 щепотка соли, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Вскипяти молоко и добавь туда сахар, соль и лимонную цедру. Возможно – ванилин и специи по вкусу. Перемешай, убавь огонь и постепенно добавь манку, помешивая.
Затем добавь промытый изюм, провари кашу еще 2-3 минуты до густоты и дай ей остыть. Сформируй биточки, каждый обмакни во взбитые яйца, а потом – в сухари. Обжарь манные биточки с двух сторон на сковороде до румяности.
11. Кокосовые манные биточки
Невероятно вкусные и нежные биточки как для детей, так и взрослых.
Тебе понадобится: 6 ст.л. манки, 60 г сахара, 600 мл молока, 1 яйцо, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. сушеной клюквы, 100 г кокосовой стружки.
Приготовление: Добавь в молоко манку и оба вида сахара, и свари на среднем огне густую кашу, постоянно помешивая. Дай каше остыть, добавь яйцо и потом вмешай клюкву. Сформируй манные биточки, обваляй их в кокосовой стружке и выложи на пергамент. Запекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
12. ПП манные биточки
Готовятся с творогом и на пару – минимум калорий в любимом угощении.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, по 1 стакану воды и молока, 1 яйцо, 200 г творога, заменитель сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко с водой, постепенно добавь манку и свари густую манную кашу, постоянно помешивая. Добавь сахарозаменитель по вкусу. Дай каше остыть и смешай ее с перетертым творогом и яйцом. Сформируй небольшие манные биточки и готовь их на пару в течение 15 минут.