Как и любая красная рыба, горбуша – очень нежный продукт, поэтому требует аккуратного обращения. Очень важно ее не пересушить, чтобы она оставалась сочной. И один из лучших способов приготовить вкусный, а к тому же полезный стейк из горбуши – запечь его в духовке. Делимся подборкой рецептов!
1. Стейки горбуши с соевым соусом в духовке
Чтобы сохранить все соки внутри рыбы, запекай ее в фольге.
Тебе понадобится: 350 г стейков горбуши, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок и специи по вкусу. Обмакни стейки горбуши в этот маринад с двух сторон и заверни в фольгу. Запекай их 20-30 минут в духовке при 180 градусах, но через 10-15 минут – разверни фольгу.
2. Стейки горбуши со сливочным маслом в духовке
Со специями добавь еще и щепотку прованских или итальянских трав для аромата.
Тебе понадобится: 2 стейка горбуши, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 5 веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Растопи половину сливочного масла и смешай его с измельченным чесноком и специями. Смажь этим маслом лодочки из фольги, выложи в них розмарин и стейки горбуши. Смажь стейки оставшимся маслом и затем выложи на каждый по дольке лимона и еще по кусочку оставшегося масла. Накрой фольгой и запекай стейки 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Стейки горбуши с цукини в духовке
Готовые стейки можно так и подавать в конвертах из пергамента – очень красиво.
Тебе понадобится: 400 г стейков горбуши, 1 лимон, 1 цукини, 1 луковица-шалот, 1 ст.л. сливочного масла, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь шалот перьями, цукини – половинками кружочков, а лимон – тонкими дольками. Мелко наруби укроп и выложи все это на листы пергамента. Разложи стейки горбуши на подушки из овощей, сбрызни лимонным соком и приправь. Добавь по маленькому кусочку масла и заверни листы пергамента конвертом. Запекай стейки 15-17 минут в духовке при 180 градусах.
4. Стейки горбуши с сахаром в духовке
Немного сахара придает рыбе пикантные вкусовые нотки и еще более красивый румяный оттенок.
Тебе понадобится: 800 г горбуши, по 1 ч.л. соли и молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 8 ст.л. оливкового масла, тимьян.
Приготовление: Разделай горбушу на стейки и натри ее солью, сахаром и специями. Смешай оливковое масло, тимьян и лимонный сок. Полей этой смесью стейки горбуши и оставь на 15 минут. Выложи рыбу на пергамент и на каждый кусочек положи по тонкому слайсу сливочного масла. Запекай горбушу 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
5. Стейки горбуши под сыром в духовке
Такое блюдо вполне можно приготовить и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 600 г стейков горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 150 г твердого сыра, майонез, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь овощи до мягкости. Стейки горбуши натри специями и выложи на пергамент, добавь овощи, смажь все майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Стейки горбуши с помидорами в духовке
От такой вкусной и сочной горбуши просто невозможно оторваться!
Тебе понадобится: 4 стейка горбуши, 1 помидор, 1 луковица, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Стейки горбуши натри специями и выложи на противень. Сверху добавь кольца лука и кружочки помидора. Полей сметаной, присыпь тертым сыром и запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Стейки горбуши с картошкой в духовке
Главное преимущество этого блюда в том, что не нужно готовить гарнир.
Тебе понадобится: 1 горбуша, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, майонез, специи.
Приготовление: Разделай горбушу на стейки, а все овощи тонко нарежь. Выложи в жаропрочную форму стейки горбуши, приправь и смажь их майонезом. Добавь слой картошки, еще смажь майонезом и затем выложи лук и морковь. Снова смажь майонезом и запекай блюдо около 35-40 минут в духовке при 180 градусах до готовности картошки.
8. Стейки горбуши с овощами в духовке
При желании, сюда можно добавить и другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 горбуша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 1 кабачок, 100 г сливочного масла, 1/2 лимона, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу на стейки и произвольно нарежь овощи. Выложи все в форму, сбрызни лимонным соком, приправь и посыпь тертым сыром. Разложи сверху ломтики сливочного масла и запекай блюдо 35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Стейки горбуши с грибами в духовке
Нежный вкус сметанного соуса с грибами – отлично дополняет горбушу.
Тебе понадобится: 1 горбуша, 250 г грибов, 1 луковица, 100 г сметаны, 150 мл молока или сливок, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с грибами до мягкости. Смешай сметану, молоко и специи, влей туда же и немного протуши. Разделай горбушу, нарежь ее на стейки, приправь и выложи в форму. Сверху добавь грибной соус и отправь блюдо на 15 минут в духовку при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут.
10. Стейки горбуши в сливочном соусе в духовке
Если хочешь, чтобы соус был максимально нежным, тогда бери жирные сливки.
Тебе понадобится: 800 г стейков горбуши, 70 г укропа, 300 мл сливок, 60 г горчицы, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Смешай сливки, горчицу, специи и рубленый укроп. Выложи стейки горбуши в жаропрочную форму, полей их получившимся соусом и сверху добавь тонкие дольки лимона. Отправь все на 20 минут в духовку при 200 градусах.