Густой конфитюр отлично разнообразит заготовки варенья на зиму. Его можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт или использовать в других блюдах и даже при сборке тортов. Готовится конфитюр из самых разнообразных ягод и фруктов – в том числе и из черной смородины. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Конфитюр из черной смородины с желатином
Самый простой способ гарантировано получить густой конфитюр – добавить немого желатина.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и добавь бадьян. Провари конфитюр около 15 минут, помешивая. Разведи желатин в воде по инструкции. Сними конфитюр с плиты и дай ему 10 минут остыть. Добавь желатин, размешай и закатай заготовку в стерильные банки.
2. Конфитюр из черной смородины с агар-агаром
Очень простой и доступный рецепт из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Перебери смородину, добавь 300 мл воды и провари все до кипения, добавь сахар и потом провари еще 5-7 минут. Дай заготовке немного остыть и разомни толкушкой или перетри через сито – по вкусу. Разведи агар-агар в 100 мл воды по инструкции. Влей его в ягодную массу, снова доведи ее до кипения и провари конфитюр еще 7-8 минут. Закатай в стерильные банки.
3. Конфитюр из черной смородины с пектином
Пектин и так содержится в ягодах, но если добавить его отдельно – конфитюр станет еще гуще.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину и измельчи блендером. Добавь сахар с пектином и еще раз все взбей. Доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 3-4 минуты и закатай его в стерильные банки.
4. Конфитюр из черной смородины с крахмалом
Один из самых распространенных способов приготовления конфитюра – добавление крахмала.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, добавь сахар, доведи до кипения и провари 1 минуту. Разведи крахмал в воде и влей в смородиновую массу, постоянно помешивая. Снова доведи до кипения и провари все вместе пару минут, продолжая мешать. Закатай конфитюр в стерильные банки.
5. Конфитюр из черной смородины с желфиксом
Для этого рецепта рекомендуем использовать желфикс с маркировкой 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Добавь в смородину 100 г сахара, доведи ее до кипения и провари 3-5 минут. Перетри заготовку через сито, добавь оставшийся сахар и желфикс, и перемешай. Доведи все снова до кипения и провари еще 3 минуты на минимальном огне. Закатай конфитюр в стерильные банки.
6. Конфитюр из черной смородины с целыми ягодами
Если не захочешь закатывать конфитюр на зиму, то он хранится в холодильнике до 5 дней.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 15 г кукурузного крахмала, 90 г сахара.
Приготовление: Аккуратно смешай смородину с крахмалом и сахаром, чтобы не раздавить ягоды. Поставь все на плиту и вари на слабом огне до загустения, продолжая аккуратно помешивать. Разложи конфитюр в стерильные банки.
7. Конфитюр из черной смородины и малины
У такого конфитюра не только прекрасный вкус, но и двойная польза.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г малины, 700 г сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Перебери ягоды, провари до мягкости и перетри их через сито или разомни толкушкой. Добавь сахар и провари до растворения. Размешай крахмал в воде, влей в конфитюр и провари до загустения. Разложи его в стерильные банки.
8. Конфитюр из черной смородины и яблок
Всего одна ложка такого конфитюра поднимает настроение!
Тебе понадобится: 300 г яблок, 300 г черной смородины, 400 г сахара, 1/4 лимона.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере и провари 5 минут после кипения. Мелко нарежь яблоки, сбрызни лимонным соком и отправь в смородиновое пюре. Снова доведи до кипения, провари конфитюр около 15 минут до загустения и разложи в стерильные банки.
9. Конфитюр из черной смородины и вишни
В этот раз предлагаем приготовить конфитюр без загущающих добавок.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Слегка разомни смородину толкушкой, добавь половину сахара, доведи до кипения и провари 5-10 минут на слабом огне. Добавь вишню без косточек и оставшийся сахар, снова доведи до кипения и провари конфитюр до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
10. Конфитюр из красной и черной смородины
В обоих видах смородины очень много витамина С, так что такой конфитюр особенно хорош зимой.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Перебери все ягоды и измельчи блендером. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, всыпь в смородину и доведи до кипения, помешивая. Добавь оставшийся сахар, снова доведи конфитюр до кипения, провари 3 минуты и закатай в стерильные банки.
11. Конфитюр из черной смородины с лимоном
Очень приятный конфитюр с отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе и аромате.
Тебе понадобится: 20 г пектина, 1 апельсин, 1 лимон, 500 г сахара, 100 мл воды, 1,5 кг черной смородины.
Приготовление: Сними с апельсина и лимона цедру. Отдельно отдели мякоть от всех пленок и измельчи. Смешай все со смородиной и водой, и добавь 400 г сахара. Доведи массу до кипения и провари примерно 3 минуты на слабом огне. Смешай пектин с оставшимся сахаром, добавь в конфитюр и снова доведи до кипения. Провари еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.
12. Конфитюр из черной смородины для торта
Конфитюр для прослойки тортов должен быть максимально густым, чтобы ничего не растекалось.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 100 г сахара, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Измельчи смородину блендером с сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и влей в ягодное пюре, помешивая. Провари еще 2-3 минуты и закатай конфитюр для торта в стерильную банку.
13. Конфитюр из черной смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота придаст десерту более отчетливую кислинку.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 450 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разомни смородину толкушкой, смешай с сахаром и доведи до кипения. Раствори крахмал в воде и тонкой струйкой влей в ягодное пюре, помешивая. Доведи массу до повторного кипения, добавь лимонную кислоту, провари конфитюр еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.
14. Конфитюр из черной смородины с апельсином
Благодаря высокому содержанию пектина – этот конфитюр даже не нужно долго уваривать.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 1 апельсин, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Перебери смородину, засыпь сахаром и, по желанию, разомни толкушкой или взбей блендером. Ошпарь апельсин кипятком и нарежь вместе с кожурой. Добавь туда же, влей воду и доведи все до кипения на среднем огне. Вари конфитюр около 20-25 минут до загустения и разлей в стерильные банки.
15. Конфитюр из черной смородины с черникой
Приятное и гармоничное сочетание ягод!
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 600 г черники, 600 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Перебери оба вида ягоды и слегка разомни их по вкусу. Добавь 500 г сахара и провари 20 минут на среднем огне. Потом добавь оставшийся сахар и разведенный в воде крахмал, снова доведи до кипения, провари конфитюр еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.