В сезон грибов непременно сделай на зиму побольше заготовок. Также советуем закрыть пару банок маринованных лисичек – они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Маринованные лисички с уксусом
Удобнее всего чистить грибы при помощи жесткой щетки.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь 2 ст.л. соли, целые луковицы и промытые лисички. Провари 15 минут, лук удали, а грибы – откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, оставшуюся соль и вареные лисички. Провари 10 минут, влей уксус, разложи по банкам и закатай.
2. Маринованные лисички с лимонной кислотой и чесноком
Удобная закуска хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Лисички предварительно провари в подсоленной воде 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь крупно нарезанный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Провари маринад 2 минуты, всыпь туда грибы и вари 7-10 минут на медленном огне. Разложи заготовку по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Маринованные лисички без уксуса со стерилизацией
Прикрывай банки крышками во время стерилизации заготовок.
Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 40 г укропа, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 20 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Очисти, промой и всыпь лисички в кипящую воду. Добавь целые луковицы и соль, и провари все 15 минут. После чего выброси лук, а грибы – откинь на дуршлаг, промой и смешай с укропом и крупно нарезанным чесноком. Разложи вареные лисички по банкам, несколько раз встряхивая в процессе.
Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Провари 2 минуты, влей полученный маринад в банки с лисичками и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
4. Маринованные лисички с имбирем и чесноком
Желательно, чтобы лисички были одинакового размера.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 50 г корня имбиря, 40 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 3 лавровых листа, 1 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, целые луковицы и подготовленные лисички. Провари их 15 минут, откинь на дуршлаг и промой холодной водой.
Отдельно вскипяти воду для маринада, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Всыпь вареные лисички, измельченный имбирь и чеснок. Провари 10 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Маринованные лисички с лимонным соком
Отличный рецепт для тех, кто не любит уксус.
Тебе понадобится: 3 кг лисичек, сок половины лимона, 100 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Лисички предварительно провари в соленой воде 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и вареные грибы. Прокипяти 8 минут, влей лимонный сок и сразу сними с огня. Разложи маринованные лисички в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Лисички, маринованные с уксусом и водкой
В данном рецепте алкоголь выполняет роль консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 3 средние луковицы, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Лисички промой, сложи в кастрюлю и залей водой. Добавь 2 ст.л. соли, провари 15 минут, откинь грибы на дуршлаг и промой. Сложи в банки измельченный лук и вареные лисички. Вскипяти воду для маринада, всыпь сахар и оставшуюся соль. Провари 2 минуты, добавь водку, уксус и сразу сними с огня. Влей кипящий маринад в банки с лисичками, закатай и укутай на сутки одеялом.
7. Лисички, маринованные с луком и чесноком
Храни маринованные лисички в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг лисичек, 400 г лука, 150 г чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Лисички предварительно провари в подсоленной воде 10-15 минут, откинь на дуршлаг и переложи в миску. Всыпь специи, измельченный лук и чеснок. Перемешай и убери в сторону на 30 минут. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 2 минуты, всыпь заготовку с лисичками и томи 10 минут на слабом огне. Влей уксус, наполни стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
8. Маринованные лисички с горчичным порошком и уксусом
Не добавляй много специй, иначе они заглушат вкус лисичек.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 луковица, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 1 ст.л. горчичного порошка, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Лисички подготовь и сложи в кастрюлю, добавь целую луковицу, соль и холодную воду. Провари 15 минут после закипания, удали лук, а грибы – откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду в глубокой кастрюле, добавь сахар, соль и горчичный порошок. Всыпь вареные лисички в этот маринад, потоми 10 минут, влей уксус и закатай.
9. Лисички, маринованные с чесноком в масле
Добавляй масло без запаха.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Лисички залей холодной водой, добавь соль и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг и промой под прочной водой. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, масло, лавровый лист, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Провари все вместе 10 минут, добавь уксус и сними с огня. Выложи лисички в банки, закатай и переверни вверх дном.
10. Маринованные лисички с луком и горчицей на зиму
Грибы получаются ароматными и слегка остренькими.
Тебе понадобится: 3 кг лисичек, 4 средних луковицы, 3 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Лисички предварительно провари в подсоленной воде 10 минут, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, горчицу, сахар и соль. Всыпь лисички и мелко нарезанный лук. Провари 10 минут, добавь уксус и закрой в стерилизованные банки.
11. Лисички, маринованные холодным способом
Пробу можно снимать уже через три недели.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 средние луковицы, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л кипяченой воды.
Приготовление: Лисички очисти, промой и помести в кастрюлю. Добавь целые луковицы, соль и воду, и провари 15 минут. Откинь вареные грибы на дуршлаг, а затем переложи их в подготовленные банки. Смешай холодную воду, сахар, соль, специи и уксус. Когда кристаллы растворятся, влей этот маринад в банки с лисичками. Плотно закрой заготовки крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
12. Маринованные жареные лисички
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, обязательно следует удалять.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Очищенные лисички сложи в кастрюлю с холодной водой. Добавь соль, сахар и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, промой холодной водой и оставь стекать. Разогрей масло на сковороде, всыпь специи и вареные грибы. Обжаривай все на среднем огне 10-12 минут, часто помешивая. Разложи маринованные лисички в подготовленные банки, равномерно распредели уксус и закатай.
13. Маринованные лисички с корнем хрена и чесноком
Пикантная закуска к горячительным напиткам.
Тебе понадобится: 2 кг вареных лисичек, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и измельчи корень хрена. Чеснок разбери на зубчики, очисти от шелухи и крупно нарежь. Смешай лисички с чесноком, хреном и черным перцем. Наполни подготовленные банки, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Провари 2 минуты, залей маринад в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей в каждую уксус и закатай.
14. Хрустящие маринованные лисички на зиму
С таким рецептом легко справится каждая хозяйка!
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 4 средние луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. орегано, 4 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и залей лисички на 2 часа холодной водой. Откинь на дуршлаг, промой и переложи в кастрюлю. Добавь специи, сахар, соль и свежую воду. Провари 15 минут, всыпь измельченный лук, потоми еще 5-7 минут и добавь уксус. Сними заготовку с огня, разложи маринованные лисички по банкам и закатай крышками.
15. Лисички, маринованные с горчицей, кориандром и лимонной кислотой
Рекомендуем закрывать грибы в баночки объемом не больше 500 мл.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Лисички подготовь, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь соль, провари 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, измельченный лук, сахар, соль и лимонную кислоту. Выложи грибы в подготовленные банки, залей кипящим маринадом и простерилизуй 10 минут. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
16. Острые лисички, маринованные с имбирем и корицей
Оригинальная закуска, которая приятно удивит даже гурманов.
Тебе понадобится: 3 кг лисичек, 50 г корня имбиря, 1 палочка корицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Предварительно провари лисички 15 минут в соленой воде, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь корицу, измельченный имбирь, соль и сахар. Всыпь вареные лисички, провари еще 10 минут и влей уксус. Разложи по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Маринованные лисички с морковью и луком на зиму
Нарезай овощи кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг вареных лисичек, 200 г моркови, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, соль, черный перец, вареные лисички, измельченный лук и морковь. Провари 10 минут, влей уксус и разложи в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
18. Лисички с луком в медовом маринаде на зиму
Попробуй этот рецепт и впредь ты будешь готовить только так!
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: 300 г лука, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Лисички очисти, сложи в кастрюлю с холодной водой, всыпь соль и провари 15 минут с момента закипания. Откинь грибы на дуршлаг, промой и смешай их с измельченным луком. Разложи заготовку в стерилизованные банки, несколько раз встряхивая в процессе. Вскипяти воду для маринада, добавь лавровый лист, сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь мед и уксус. Влей полученный маринад в банки с лисичками, закатай и переверни вверх дном.
19. Измельченные лисички, маринованные с укропом и чесноком
Максимальный срок хранения такой заготовки – 1 год.
Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Для маринада: 2 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 120 м л яблочного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари лисички в соленой воде 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Сложи в банки укроп, черный перец, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари все вместе 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай маринованные лисички, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Лисички в остром маринаде на зиму
Если стручок перца будет поврежденным, тогда закуска может получиться излишне острой.
Тебе понадобится: 2 кг вареных лисичек, 2 луковицы, 100 г чеснока, 40 г укропа, 1 стручок острого перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Смешай вареные лисички, укроп, измельченный лук и чеснок. Разложи все в стерилизованные банки и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь целый стручок острого перца, сахар, соль и масло. Провари 5 минут, удали перец, а в маринад – добавь уксус. Сними с огня, влей его в банки с лисичками и закатай крышками.