
Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!
1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму

Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью

Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки

По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.
7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом

Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.
8. Базиликовая соль на зиму

В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.
9. Базиликовый уксус

Вместо чеснока можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: 500 мл столового уксуса, 50 г базилика, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: В чистую сухую бутылку помести очищенные зубчики чеснока и базилик. Залей уксусом, плотно закупорь и поставь заготовку на 3 недели в темное место.
10. Базиликовый лед

Очень удобная порционная заготовка на зиму.
Тебе понадобится: 300 г базилика, 100 мл воды.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере и смешай с водой. Выложи заготовку в формочки для льда и убери в морозильную камеру на 3 часа. Достань базиликовый лед из формочек, сложи в пакет и снова помести в морозилку.
11. Замороженный базилик на зиму

После первых двух часов заморозки достань пакетик с базиликом и хорошенько встряхни.
Тебе понадобится: 200 г базилика.
Приготовление: Базилик мелко нарежь и сложи в зип-пакеты. Закрой и помести в морозилку на хранение.
12. Сушеный базилик на зиму

Храни в кухонном шкафчике.
Тебе понадобится: 300 г базилика.
Приготовление: Базилик собери в небольшие пучки и повесь их сушиться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели сними пучки и хорошенько разотри в пыль. Сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.
13. Пастила из помидоров и базилика

Оригинальная заготовка для полезного перекуса.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г базилика, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, молотый перец, масло и мелко нарезанный базилик. Провари 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 0,5-0,8 см. Суши пастилу 10-12 часов при температуре 60 градусов. Отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.
14. Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла

Вкус станет еще богаче, если вместо обычной соли всыпать адыгейскую.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 10 г соли.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и перемешай. Закрой соус в подготовленные банки и убери в холодильник.
15. Кетчуп с базиликом на зиму

Используй только мягкие части базилика: листья и тонкие веточки.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г базилика, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченными базиликом, луком и чесноком. Добавь масло, специи, сахар и соль. Провари 10 минут, влей уксус и закатай.
16. Ореховый соус с базиликом

Классическая добавка к пасте или блюдам из мяса и рыбы.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Базилик и грецкие орехи измельчи в блендере. Смешай с водой, маслом и солью. Уваривай соус 7-10 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки одеялом.
17. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Протушенную заготовку можно дополнительно пюрировать погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г базилика, 50 г чеснока, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, лук, базилик и чеснок. Добавь масло, специи, сахар и соль. Протуши 30 минут на минимальном огне, влей уксус и закатай.
18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров

Потребуется сладкая свекла винегретных сортов.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г помидоров, 200 г лука, 1 стручок перца чили, 200 г фиолетового базилика, 50 г любой зелени, 3 ст.л. уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку свеклу и помидоры. Мелко нарежь зелень, базилик, перец чили и очищенный от шелухи лук. Обжарь лук с перцем на масле 2 минуты, добавь помидоры и свеклу. Присыпь специями, сахаром и солью. Туши 20 минут, изредка помешивая. Всыпь базилик, зелень и томи еще 5 минут. Добавь уксус, сними с огня и закрой в подготовленные банки.
19. Варенье из базилика

Попробуй эту необычную заготовку на зиму!
Тебе понадобится: 200 г базилика, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 г желатина, 450 мл воды.
Приготовление: Желатин залей 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 5-7 минут и всыпь мелко нарезанный базилик. Потоми 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, выложи варенье в подготовленную тару и плотно закрой крышками.
20. Компот из базилика с лимоном на зиму

Вкусный напиток с освежающими нотками цитруса.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь базилик и нарезанный лимон. Провари 5 минут, всыпь сахар и вари еще 3 минуты. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.