Мы собрали для тебя 8 отличных рецептов, как приготовить жареные лисички на зиму – в банках или даже в морозилке. Вкусно, просто, полезно и на весь сезон вперед!
1. Жареные лисички в морозилке
Советуем замораживать грибы порционно – в контейнерах или небольших пакетах.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 50 мл растительного масла, 5 г соли.
Приготовление: Промой и нарежь лисички. Обжарь их в масле до уменьшения в объеме. Посоли и жарь еще 15 минут под крышкой на среднем огне. Сними крышку и доведи лисички до испарения влаги. Дай им полностью остыть, разложи в контейнеры и отправь в морозилку.
2. Жареные лисички с растительным маслом на зиму
Такие лисички отлично хранятся даже без дополнительных консервантов или добавок.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 100 мл растительного масла, 5 г соли.
Приготовление: Перебери лисички, нарежь и обжарь в масле до испарения влаги, помешивая. Посоли в процессе. Разложи горячие грибы по банкам, залей их кипящим маслом со сковороды и закатай на зиму.
3. Жареные лисички с луком на зиму
Простой и беспроигрышный рецепт, с которым справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 2 луковицы, 140 мл растительного масла.
Приготовление: Привари лисички в кипящей воде до мягкости, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь лук, обжарь его на масле до золотистости и добавь лисички. Жарь еще 7-10 минут, помешивая, выложи все в подготовленные банки и залей кипящим маслом.
4. Жареные лисички со сливочным маслом на зиму
Еще один интересный способ заготовить несколько банок любимой закуски!
Тебе понадобится: 700 г лисичек, 1 луковица, 120 г сливочного масла, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Привари лисички 10 минут в кипящей воде и нарежь. Обжарь их со всех сторон на растительном масле. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук, смешай его с грибами и приправь по вкусу.
Растопи сливочное масло и влей немного масла в банки. Выложи туда слой грибов, а затем снова залей маслом – и так до конца. Верхним слоем должно быть масло, полностью покрывающее лисички. Закрой и храни банки в прохладном месте.
5. Жареные лисички на смеси двух масел в банках
Выбор масла существенно сказывается на вкусе заготовки, поэтому стоит попробовать разные варианты.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 70 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и обжарь лисички 15-20 минут на среднем огне на растительном масле. Посоли и добавь сливочное масло. Жарь еще пару минут и разложи горячие грибы по банкам. Залей все оставшимся маслом, закрой крышкой и храни лисички в холодильнике.
6. Жареные лисички с уксусом и зеленью на зиму
Здесь главное – именно обжарить, а не протушить лисички.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 3/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, соль и специи.
Приготовление: Перебери и нарежь лисички, и обжарь их пару минут на сильном огне в масле, помешивая. Выложи грибы в банки, перекладывая слои рубленой зеленью и чесноком.
Добавь в масло соль, специи и уксус, доведи до кипения, и залей им лисички. Масло должно полностью покрывать грибы. Простерилизуй банки 30-40 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
7. Икра из жареных лисичек на зиму
Полноценная готовая закуска из грибов с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 100 г моркови, 150 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь лисички, обжарь в масле до готовности и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их отдельно на оставшемся масле. Перемешай зажарку с лисичками, приправь по вкусу и протуши все вместе 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай грибную икру в стерилизованные банки.
8. Жареные лисички с луком и морковью на зиму
По такому рецепту можно заготовить не только лисички, но и любые другие грибы на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 170 г моркови, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и смеси перцев горошком, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Привари лисички 10 минут в кипящей воде, а затем нарежь их. Произвольно нарежь лук, натри морковь и обжарь все вместе в масле 20-30 минут на среднем огне, помешивая. Ближе к концу добавь сахар, соль и перец. Влей уксус, тщательно все перемешай, разложи по банкам и закатай жареные лисички на зиму.