Ничто не согревает в зимние дни лучше, чем баночка маринованного острого перца. Это универсальная закуска, а также отличное дополнение к салатам, соусам, супам или любым другим блюдам. Рассказываем 10 простых рецептов!
1. Маринованный острый перец с зеленью на зиму
Идеальный вариант в лучших традициях кавказской кухни.
Тебе понадобится: 10 штук острого красного перца, по 3 веточки кинзы, укропа и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Проткни каждый перец ножом насквозь. Залей кипятком на 5 минут, слей эту воду – и так всего 3-4 раза. Выложи в банку чеснок, зелень, острый перец и все специи. Отдельно вскипяти 1,5 стакана воды с солью и сахаром, влей уксус, провари маринад 2-3 минуты, залей в банку и закатай на зиму.
2. Маринованный острый перец с уксусом
Минималистичный рецепт, если нужен только сам перец.
Тебе понадобится: 300 г острого перца, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Плотно уложи острый перец в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты, снова доведи до кипения, залей обратно и закатай крышками.
3. Маринованный острый перец с чесноком на зиму
У этой закуски такой потрясающий аромат, что просто невозможно пройти мимо.
Тебе понадобится: 1 кг острого перца, 3 головки чеснока, по 1 стакану воды, уксуса и растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Проколи каждый стручок перца в нескольких местах, а чеснок – очисти. Доведи до кипения остальные ингредиенты, добавь чеснок и провари 5 минут. Выложи чеснок в подготовленные банки.
Частями проваривай острый перец в маринаде тоже по 5 минут и выкладывай его в банки. В конце снова вскипяти оставшийся маринад, залей заготовки и закатай их крышками.
4. Маринованный острый перец с хреном на зиму
Еще более пикантный, чем просто обычный жгучий перец!
Тебе понадобится: 2 кг острого перца, по 3 ст.л. соли, сахара и уксуса, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 корень хрена, 3 бутона гвоздики, по 3 листа вишни и черной смородины, 1 лист хрена, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Разложи в банки укроп, листья, произвольно нарезанный хрен, перец горошком, чеснок и специи по вкусу. Сделай в стручках несколько проколов, ошпарь их кипятком и тоже уложи в банки.
Залей кипятком все вместе и оставь на 10 минут под крышками. Слей эту воду, снова ее вскипяти с солью и сахаром, влей уксус и опять залей острый перец маринадом.
5. Маринованный острый перец с медом
Невероятно оригинальная закуска, перед которой никто не устоит.
Тебе понадобится: 250 г острого перца, 250 мл 6% уксуса, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Сделай в каждом стручке несколько проколов и плотно уложи их в чистую банку. Раствори мед в уксусе, залей им острый перец, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром долей еще немного маринада, закатай банку и храни в холодильнике.
6. Маринованный острый перец колечками на зиму
Такой перец еще удобнее добавлять в другие блюда вместо специи.
Тебе понадобится: 2 кг острого перца, 35 мл растительного масла, 8 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 80 г соли, 1 ч.л. кориандра, 70 мл уксуса, 1,2 л воды, 6 горошин душистого перца, 100 г сахара.
Приготовление: Удали из острого перца семена, нарежь его колечками и разложи по подготовленным банкам с чесноком. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, залей перец этим маринадом и оставь на 15 минут под крышками. Слей маринад, снова его вскипяти, залей обратно и закатай банки на зиму.
7. Маринованный острый перец с луком на зиму
Лук практически никогда не бывает лишним в заготовках.
Тебе понадобится: 20 стручков острого перца, 1 луковица, 1 головка чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 50 г соли, 40 г сахара, 1 лавровый лист, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь острый перец колечками, лук – перьями, а чеснок – пластинками. Смешай все и выложи в стерилизованную банку. Вскипяти воду с сахаром, солью и лавровым листом. Влей уксус, залей перец маринадом и закатай крышками.
8. Острый перец в кисло-сладком маринаде
Невероятно оригинальный и насыщенный микс вкусов в одной заготовке.
Тебе понадобится: 500 г острого перца, 3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Наколи перец вилкой и плотно уложи его в банки вместе с чесноком. Засыпь сахаром, сколько поместится. Залей уксусом и оставь под крышками на 20 минут. По мере оседания добавь еще перец, сахар и уксус. Когда банки полностью заполнятся и усядутся, закрой их крышками и храни в холодном месте.
9. Маринованный острый перец по-грузински
В грузинской кухне точно знают, что делать с острым перцем!
Тебе понадобится: 2,5 кг острого перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок листового сельдерея, 150 г чеснока, 4 лавровых листа, по 3 ст.л. соли и сахара, 250 мл растительного масла, 500 мл уксуса.
Приготовление: Промой острый перец и сделай надрез в каждом стручке. Смешай масло, уксус, сахар, соль и лавровые листы, и доведи до кипения. Отправь перец в этот маринад и провари его 7-8 минут.
Затем выложи перец в кастрюлю, а в маринад добавь чеснок, зелень и снова вскипяти. Снова залей перец маринадом и оставь на сутки в холодильнике под гнетом. Разложи заготовки в банки и храни в прохладном месте.
10. Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такая заготовка еще называется цицак и маринуется совсем иначе.
Тебе понадобится: 500 г острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 г укропа, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Оставь острый перец, чтобы он немножко привял и стал мягче. Раствори соль в воде. Измельчи чеснок и укроп, и выложи их слоями с перцем в кастрюлю.
Залей все рассолом и оставь заготовку под гнетом на 2 недели в прохладном месте. После чего разложи по банкам и храни в погребе или холодильнике. По желанию можешь оставить перец в той же емкости, в которой он мариновался.