Минтай как нельзя лучше подходит для приготовления разных диетических и ПП блюд. Его главные преимущества в том, что он вкусный, полезный, а еще очень доступный и недорогой. Делимся 12 великолепными рецептами!
1. Минтай с луком и морковью в духовке
Простое и сочное блюдо, которое сочетается с самыми разными гарнирами.
Тебе понадобится: 800 г минтая, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, отправь их на сухую разогретую сковородку, добавь воду и протуши до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и еще немного воды, и протуши еще 3 минуты. Выложи в жаропрочную форму половину овощей, кусочки минтая и снова овощи. Накрой фольгой и отправь блюдо на 40-45 минут в духовку при 200 градусах.
2. Диетические рыбные котлеты из минтая
Простейшие котлеты практически без добавок.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь соевый соус и вымешай рыбный фарш. Запекай котлеты 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Переверни в процессе.
3. ПП минтай с овощами на пару
Для удобства такое блюдо готовится в конверте из пергамента.
Тебе понадобится: 200 г филе минтая, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 0,5 ст.л. оливкового масла, специи, 1 долька лимона.
Приготовление: Сбрызни пергамент маслом и выложи на него нарезанные овощи. Добавь кусочки минтая, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Заверни конверт и готовь рыбу 20 минут на пару.
4. ПП минтай в рукаве
Рыба в рукаве точно останется максимально сочной, потому что соки остаются внутри.
Тебе понадобится: 2-3 филе минтая, 150 г цветной капусты, 150 г цукини, 120 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи и минтай средними кусочками. Отправь все ингредиенты в рукав, добавь масло и специи, перемешай и запекай блюдо 35 минут в духовке при 180 градусах.
5. Жареный ПП минтай
Рассказываем, как приготовить кусочки минтая на сковороде без лишнего жира.
Тебе понадобится: 500 г минтая, специи, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Разделай минтая на филе и нарежь на порционные куски. Полоску пергамента сбрызни маслом и густо посыпь специями, выложи рыбу и заверни. Обжарь все с двух сторон на сухой разогретой сковороде.
6. Диетический рыбный суп из минтая
Для этого рецепта лучше брать целую рыбину с костями.
Тебе понадобится: 600 г минтая, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1 болгарский перец, 1,5 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, засыпь промытый рис и вари 10-15 минут. Добавь нарезанные средними кусочками овощи и порционные кусочки минтая. Приправь и вари суп еще 15-20 минут. В конце готовки – добавь зелень.
7. ПП суфле из минтая со шпинатом
Сюда лучше всего подойдет сметана средней жирности – около 15%.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 яйца, 150 г сметаны, 85 г шпината, специи.
Приготовление: Измельчи филе минтая в блендере до однородности, добавь остальные ингредиенты и снова все взбей. Выложи массу в формочку и запекай суфле 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Минтай в томате на сковороде
Из-за большого количества жидкости – можно даже не добавлять масло.
Тебе понадобится: 250 г филе минтая, 100 г помидоров, 1 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры и чеснок, отправь в сковородку, добавь томатную пасту и немного воды. Туши все 10 минут на слабом огне, приправь и выложи кусочки минтая в этот соус. Туши все вместе еще 20 минут под крышкой и затем посыпь рубленой петрушкой.
9. ПП плов с минтаем
Классический плов готовится с жирным мясом, но мы предлагаем диетический рыбный вариант.
Тебе понадобится: 250 г филе минтая, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и обжарь овощи до золотистости в минимальном количестве масла. Выложи сверху кусочки минтая, приправь и еще немного обжарь.
Добавь промытый рис ровным слоем, утопи в нем зубчик чеснока и залей все горячей водой, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Доведи до кипения и туши плов около 25-30 минут под крышкой на слабом огне. В конце – аккуратно перемешай.
10. Рубленые ПП котлеты из минтая с отрубями
Хорошую антипригарную сковородку достаточно слегка смазать маслом перед первой партией.
Тебе понадобится: 600 г филе минтая, 2 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сметаны, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Мелко наруби минтай и лук, добавь зелень по желанию. Добавь остальные ингредиенты и перемешай фарш, оставь его на несколько минут. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой и жарь с двух сторон.
11. Минтай с лимоном на пару
По такому рецепту можно готовить целые выпотрошенные тушки.
Тебе понадобится: 300 г минтая, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри минтай любимыми специями, сбрызни оливковым маслом и лимонным соком. Выложи рыбу в емкость для пароварки и готовь 15-20 минут.
12. ПП минтай с овощами в сметане
Для красивой румяной корочки можно слегка присыпать запеканку сыром.
Тебе понадобится: 600 г филе минтая, 120 мл сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 кабачок, специи.
Приготовление: Нарежь филе минтая средними кусочками и довольно крупно нарежь все овощи. Смешай все вместе со сметаной и специями, выложи в жаропрочную форму и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.