Котлеты из минтая – сытные, аппетитные и очень простые в приготовлении. А еще они довольно доступные, потому что минтай – один из самых распространенных видов рыбы. Приготовить такие котлеты можно разными способами, и мы уже собрали для тебя 15 отличных рецептов!
1. Котлеты из минтая на сковороде
Минимум ингредиентов, и такие котлеты жарятся буквально на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 1 луковица, 1 яйцо, 1-2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти минтая и лук через мясорубку. Смешай с яйцом, добавь муку по консистенции, приправь и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их на сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности.
2. Котлеты из минтая в духовке
Духовка дает румяную корочку и позволяет обойтись без масла для жарки.
Тебе понадобится: 450 г филе минтая, 30 мл молока, 35 г белого хлеба, 1 яйцо, 50 г манки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и пропусти его с минтаем через мясорубку. Затем смешай фарш с яйцом, специями и растопленным сливочным маслом. Сформируй котлеты, обваляй их в манке и запекай на пергаменте около 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
3. Котлеты из минтая с манкой
Манка придает котлетам приятную текстуру – совсем не такую, как мука или хлеб.
Тебе понадобится: 350 г филе минтая, 80 г лука, 50 мл молока, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Измельчи минтая и лук в блендере, смешай все ингредиенты и оставь фарш на 1 час в холодильнике. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой и жарь их с двух сторон до румяности.
4. Котлеты из минтая с салом
Очень нежные, сочные и вкусные рыбные котлеты.
Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 100 г сала, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти минтай, сало, лук и заранее размоченный хлеб через мясорубку. Вымешай фарш, приправь по вкусу, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Жарь их с двух сторон на среднем огне до румяности.
5. Котлеты из минтая с хлебом и зеленью
Фарш с хлебом получается более однородным, и тогда котлеты удобно формировать.
Тебе понадобится: 150 г белого хлеба, 120 мл молока, 700 г филе минтая, 6 веточек укропа, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке и отожми лишнее. Затем пропусти размоченный хлеб, лук и минтая через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, рубленый укроп, специи и пару ложек муки по необходимости. Сформируй котлеты, обваляй их в смеси муки и крахмала, и обжарь на сковороде по 3-5 минут с двух сторон на среднем огне.
6. Котлеты из минтая с овсяными хлопьями
Оригинальный рецепт котлет из минтая для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 100 мл сливок, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочи овсяные хлопья в сливках на 15 минут. Пропусти минтай через мясорубку, мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости и смешай все вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь их мукой и жарь на сковороде до румяности с двух сторон.
7. Котлеты из минтая на пару
Эти диетические паровые котлеты точно понравятся тем, кто следит за питанием.
Тебе понадобится: 600 г филе минтая, 150 г лука, 100 г панировочных сухарей, 30 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 80 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчи филе минтая и лук в фарш любым доступным способом. Тщательно вымешай этот фарш с яйцом, сливками, овсяными хлопьями и специями. Сформируй котлеты, обваляй их в панировке и готовь на пару около 20 минут.
8. Котлеты из минтая с картошкой
В картошке содержится много крахмала, поэтому она станет отличным связующим для фарша.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 2 картофелины, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Пропусти минтая, картошку и лук через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты и тщательно вымешай фарш. Сформируй котлеты, запанируй их в муке и обжарь с двух сторон до румяности.
9. Котлеты из минтая с кабачком
Кабачок делает любой фарш более сочным, нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 1 кг филе минтая, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. манки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Измельчи филе минтая и лук в фарш. Натри кабачок, отожми его от лишнего сока и добавь туда же. Добавь яйцо, чеснок, специи и манку, вымешай и оставь фарш настояться на 20 минут. Сформируй котлеты, запанируй их в сухарях и жарь с двух сторон на сковороде до румяности.
10. Котлеты из минтая с морковью и луком
Один из классических вариантов, с которым невозможно ошибиться.
Тебе понадобится: 1 кг филе минтая, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 20 г белого хлеба, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Хлеб заранее размочи и отожми. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Пропусти все вместе с минтаем через мясорубку. Добавь яйца и специи, вымешай фарш, запанируй в сухарях и обжарь котлеты с двух сторон на сковороде.
11. Котлеты из минтая с рисом
Еще один отличный диетический рецепт котлет без муки и хлеба.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 200 г вареного риса, 1 яйцо, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Пропусти минтая через мясорубку, смешай его с рубленой зеленью и остальными ингредиентами. Сформируй и запанируй котлеты в чем-нибудь по желанию. Обжарь их на среднем огне до румяности с двух сторон.
12. Котлеты из минтая с творогом
Рекомендуем использовать творог пожирнее.
Тебе понадобится: 800 г филе минтая, 250 г творога, 60 г лука, 2 яйца, 45 г манки, специи.
Приготовление: Дважды пропусти филе минтая через мясорубку. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Добавь в фарш творог, зажарку и остальные ингредиенты.
Вымешай фарш, дай ему 20 минут отдохнуть и сформируй котлеты влажными руками. Выложи их в форму, влей 100 мл воды и отправь котлеты в духовку на 20 минут при 200 градусах.
13. Котлеты из минтая с сыром
Выбирай любой сыр по своим предпочтениям – будет по-разному, но вкусно.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 80 г белого хлеба, 60 г сыра, 1 яйцо, 40 г лука, 40 г моркови, специи.
Приготовление: Хлеб заранее размочи и отожми. Измельчи в блендере хлеб, минтай и овощи. Добавь специи, яйцо и тертый сыр, и вымешай фарш. Сформируй котлеты влажными руками и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
14. Постные котлеты из минтая
Без яиц, молока, сыра и других подобных ингредиентов.
Тебе понадобится: 750 г филе минтая, 30 г манки, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Пропусти минтай и лук дважды через мясорубку или измельчи блендером. Добавь рубленую зелень, чеснок, специи, муку и манку. Вымешай фарш, дай ему полчаса отдохнуть и выкладывай котлеты на сковородку ложкой. Жарь их с двух сторон до румяности.
15. Котлеты из минтая с капустой
Нежные и очень оригинальные – такими котлетами можно удивить близких.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 500 г капусты, 1 луковица, 1/3 батона, 3 зубчика чеснока, мука, специи.
Приготовление: Нарежь капусту кусочками, отвари ее до мягкости, пропусти через мясорубку и отожми. Замочи в воде батон, отожми и тоже пропусти через мясорубку. Туда же пропусти филе минтая и лук, вымешай фарш и добавь чеснок и специи. Влажными руками сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь по 4-6 минут с двух сторон на среднем огне.