Морс – это не только замечательный вкус и аромат, но еще и кладезь витаминов. Особенно, когда речь идет о такой полезной ягоде, как черная смородина. Приготовить его можно по-разному и с разными добавками – и мы уже собрали для тебя 12 лучших рецептов в этой подборке!
1. Морс из черной смородины с сахаром
Самый простой вариант, от которого можно отталкиваться дальше.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, слегка разомни толкушкой и залей кипятком. Доведи массу до кипения, сними с плиты и процеди морс через сито.
2. Морс из черной смородины без сахара
Полезный и диетический морс для тех, кто считает калории.
Тебе понадобится: 250 г черной смородины, 5 г заменителя сахара, 1 щепотка ванилина, 1,5 л воды.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере и перетри через сито. Жмых залей водой и провари 5-7 минут после кипения. Процеди отвар, немного охлади и смешай его с ягодным пюре, ванилином и заменителем сахара.
3. Морс из черной смородины в мультиварке
Можно готовить его как из свежей, так и замороженной ягоды.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Отправь промытую смородину и все ингредиенты в чашу мультиварки. Включи режим «Суп» на 45 минут, а потом дай морсу остыть и перетри его через сито.
4. Морс из черной смородины без варки
Чтобы сохранить максимум пользы смородины, не будем ее кипятить.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 1-1,5 л воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Засыпь черную смородину сахаром, разомни и оставь на пару часов или на ночь. Перетри пюре через сито и смешай ягодный сок с водой до однородности.
5. Морс из черной и красной смородины
Беспроигрышная смесь ягод с ярким вкусом для освежающего морса.
Тебе понадобится: 150 г черной смородины, 150 г красной смородины, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину и перетри ее через сито. Жмых залей водой, доведи до кипения, провари 5 минут и добавь сахар. Провари до растворения сахара, сними с огня и дай сиропу полчаса настояться. Процеди его, остуди и смешай с ягодным соком.
6. Морс из черной смородины на зиму
Такой ароматный морс можно закатать в банки и хранить в прохладном месте всю зиму.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разомни смородину толкушкой и перетри через сито. Залей жмых водой, добавь сахар и провари все 5 минут после кипения. Дай этому отвару остыть, процеди и смешай его с соком. Разлей морс по стерильным банкам и дополнительно простерилизуй их 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай.
7. Морс из черной смородины с лимоном
Рецепт специально для тех, кто предпочитает более кислые напитки.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 120 г сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Отожми из лимона сок и сними цедру. Смешай все со смородиной и сахаром, добавь немого воды и перебей все блендером. Добавь в массу оставшуюся воду, еще раз все взбей и дай морсу полчаса настояться в холодильнике. Перетри его через сито.
8. Морс из замороженной черной смородины
Получается ничуть не менее вкусный морс, чем из свежей смородины.
Тебе понадобится: 350 г замороженной черной смородины, 110 г сахара.
Приготовление: Промой черную смородину, но можешь ее полностью не размораживать. Засыпь ягоду сахаром и разомни толкушкой. Залей водой по вкусу, доведи до кипения и сними морс с огня. Перетри его через сито или процеди через марлю.
9. Морс из черной смородины с малиной
Готовится очень быстро, а получается очень вкусным!
Тебе понадобится: 150 г черной смородины, 150 г малины, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промой и перебери малину со смородиной, разомни их и перетри через сито. Залей жмых водой, провари 5 минут после кипения, добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар с ягодным соком.
10. Морс из черной смородины и клюквы
Двойная польза всего в одном стакане любимого ягодного напитка.
Тебе понадобится: 150 г черной смородины, 150 г клюквы, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь смородину и клюкву сахаром, разомни толкушкой и оставь на пару часов. Провари массу 5 минут после кипения и перетри через сито. Оставь заготовку остывать, а жмых залей водой и тоже провари 5 минут. Процеди отвар из жмыха, охлади и смешай с ягодным пюре.
11. Ледяной морс из черной смородины
Особенно такой морс хорош летом – из свежей смородины и со свежей мятой.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 2 ст.л. лимонного сока, 3 веточки мяты, 4 ч.л. сахара, 4 ст.л. воды, 1 стакан льда.
Приготовление: Разотри мяту с сахаром и удали остатки веточек. Разомни черную смородину и перетри ее через сито. Добавь лимонный сок. Смешай мятный сироп, смородиновый сок и измельченный лед с водой.
12. Морс из черной смородины с мятой
Морс с мятой тоже можно приготовить по-разному – вот один из классных вариантов!
Тебе понадобится: 250 г черной смородины, 1 л воды, 100 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Разомни смородину и перетри через сито. Залей в жмых 150 мл воды, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь мяту, сними его с огня и дай заготовке настояться и остыть. Снова перетри через сито. Смешай эту заготовку, смородиновый сок, сахар и оставшуюся воду.