Нежные и румяные оладьи на кислом молоке станут чудесным завтраком для всей семьи. Они точно понравятся взрослым и детям, но при этом очень просто и быстро готовятся. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Оладьи на кислом молоке без дрожжей
Даже без добавок они получаются очень пышными и воздушными.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 стакан кислого молока, 1 стакан муки, 0,25 ч.л. соды.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с сахаром и добавь кислое молоко. Затем всыпь муку и в конце – немного соды. Жарь оладьи на сковороде с двух сторон на среднем огне.
2. Оладьи на кислом молоке с разрыхлителем
Можно готовить и без него, но так оладьи поднимаются еще лучше.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 5-6 ст.л. муки, 1 стакан кислого молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, сахар и кислое молоко. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
3. Дрожжевые оладьи на кислом молоке
Этот рецепт потребует немного больше времени на приготовление, но он точно того стоит.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 170 г муки, 35 г сахара, 10 г ванильного сахара, 5 г сухих дрожжей, 50 мл воды, 1 яйцо, 2 г соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и ложку сахара в теплой воде и оставь их на 10 минут в тепле. Добавь теплое кислое молоко, яйцо, соль и оба вида сахара. Взбей все до однородности и всыпь муку. Перемешай и отставь тесто в тепле еще на полчаса. Жарь оладьи на сковороде с двух сторон под крышкой.
4. Оладьи на кислом молоке с яблоками
По такому же принципу можно добавить и другие фрукты.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 стакан кислого молока, 1 стакан муки, 0,25 ч.л. соды.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, сахар и кислое молоко. Добавь муку с содой и в конце – вмешай в тесто нарезанное яблоко. Обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
5. Оладьи на кислом молоке и рисовой муке
Интересный ПП и безглютеновый рецепт оладий для разнообразия.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай кислое молоко и соду, оставь на несколько минут и добавь яйцо. Постепенно всыпь рисовую муку и жарь оладьи с двух сторон на сковороде.
6. Кукурузные оладьи на кислом молоке
Оригинальные оладьи, когда захочется разнообразить свои завтраки.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.
Приготовление: Отдельно смешай жидкие и сухие ингредиенты. Соедини обе массы и перемешай тесто до однородности – оно будет достаточно густым. Обжарь оладьи на сковороде, можно на кукурузном масле.
7. Банановые оладьи на кислом молоке
Превосходный пример того, что оладьи могут быть достаточно полезными.
Тебе понадобится: 3 банана, 1 яйцо, 1/2 стакана кислого молока, 5-6 ст.л. муки, сахар или подсластитель.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные бананы, добавь все остальные ингредиенты и взбей еще раз. Можешь добавить ложку какао или специи. Жарь оладьи на разогретой сковороде с двух сторон.
8. Оладьи на кислом молоке с ветчиной и сыром
Оладьи вовсе не обязательно должны быть сладкими. По желанию, добавь специи и зелень.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 60 г ветчины, 1 стакан кислого молока, 60 г твердого сыра, 1 стакан муки, 0,25 ч.л. соды, сахар, соль.
Приготовление: Смешай яйцо, кислое молоко, соду и сахар с солью по вкусу. Добавь муку и перемешай тесто. Всыпь мелко нарезанную ветчину и тертый сыр, и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
9. Оладьи на кислом молоке с фаршем
Еще один вариант любимых мясных оладий, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 350 мл кислого молока, 3 яйца, 1,5 ч.л соды, по 1 ч.л. соли и сахара, 300 г муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, смешай их с фаршем и приправь. Взбей яйца, сахар и соль с помощью венчика. Добавь кислое молоко, затем – муку, и потом – соду. Добавь фарш, перемешай все вместе и выкладывай оладьи на сковородку ложкой. Обжарь с двух сторон под крышкой на среднем огне.
10. Оладьи на кислом молоке с шоколадом
Предлагаем добавить в них шоколад в виде начинки – очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 70 г шоколада, 1 стакан кислого молока, 1 стакан муки, 0,25 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай яйцо, сахар, кислое молоко, муку и соду до однородности. Оставь тесто на несколько минут отдохнуть. После чего ложкой выложи его на разогретую сковородку, сверху добавь по ломтику шоколада и залей еще тестом. Жарь оладьи с двух сторон до румяности.
11. Тыквенные оладьи на кислом молоке
Также можешь взять готовое тыквенное пюре или детское питание.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 300 г тыквы, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сахар и соль, добавь кислое молоко и далее – просеянную муку. Всыпь мелко натертую тыкву и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
12. Оладьи на кислом молоке с отрубями
ПП рецепт оладий совсем без использования обычной муки.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 100 мл кислого молока, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара или заменителя, 4 ст.л. отрубей.
Приготовление: Смешай яйцо, кислое молоко и сахар. Добавь отруби и соду, перемешай и оставь тесто на 5-7 минут. Жарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
13. Кабачковые оладьи на кислом молоке
Для более необычного вкуса добавь маленькую ложку лимонной или апельсиновой цедры.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 кабачок, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай веником кислое молоко, яйца, сахар и соль. Добавь муку с содой. Натри и отожми кабачок от лишнего сока, вмешай его в тесто. Обжарь оладьи с двух сторон на сковороде до румяности.
14. Овсяно-ржаные оладьи на кислом молоке
Один из самых оригинальных рецептов для тех, кто любит пробовать новое.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 1/2 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар или заменитель, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Залей овсяные хлопья кислым молоком и оставь на полчаса. Добавь яйца, масло, соль и сахар, и перемешай. Добавь оба вида муки и соду, снова перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
15. Оладьи на кислом молоке с творогом
Точно придутся по вкусу любителям творожных завтраков.
Тебе понадобится: 250 г творога, 150 г муки, 150 мл кислого молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1 щепотка соли.
Приготовление: Вилкой разомни творог. Отдельно взбей яйцо с двумя видами сахара и солью. Смешай с творогом, добавь кислое молоко и цедру, и снова перемешай. Добавь остальные ингредиенты, перемешай тесто и жарь оладьи на сковороде.