Совершенно необязательно выкидывать кислое молоко, ведь оно идеально подходит для выпечки. Тесто получается нежнее и воздушнее, и это – без каких-либо хитростей или сюрпризов. Собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов выпечки на кислом молоке. Все точно будут в восторге!
1. Булочки на кислом молоке
Перед выпечкой можешь дополнительно посыпать их маком или кунжутом.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 1 кг муки, 2 ст.л. прессованных дрожжей, 8 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 яйца, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Немного подогрей кислое молоко, добавь дрожжи и ложку сахара, и оставь на 10 минут. Венчиком взбей 2 яйца и оставшийся сахар вместе с ванильным. Добавь соль и затем влей опару. Постепенно добавь муку, вымешай тесто и в конце – добавь растопленное масло. Оставь тесто на 1 час в тепле. Сформируй булочки, смажь их оставшимся яйцом и оставь еще на 15 минут. Выпекай булочки 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
2. Манник на кислом молоке
Максимально нежный, с воздушным рассыпчатым тестом – одно удовольствие к чаю.
Тебе понадобится: 2 стакана кислого молока, 2 стакана манки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кислым молоком и оставь на 1 час. Смешай растопленное сливочное масло с солью и сахаром, соедини с манкой и добавь яйцо. Добавь разрыхлитель, перемешай все до однородности и вылей тесто в форму. Выпекай манник 30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Кекс на кислом молоке
Классический домашний кекс, в который можно добавить цукаты или сухофрукты.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 250 мл кислого молока, 200 г сахара, 1 г ванилина.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь кислое молоко и перемешай. Добавь просеянные сухие ингредиенты и снова перемешай тесто. Вылей его в форму и выпекай кекс примерно 50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Домашний хлеб на кислом молоке
Вкусный, ароматный, аппетитный и очень румяный. Готовится без хлебопечки!
Тебе понадобится: 3/4 стакана воды, 1/2 стакана кислого молока, 2 ст.л. сливочного масла, 0,25 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ст.л. соли, 3 стакана муки.
Приготовление: Разведи дрожжи в 1/4 стакана теплой воды и оставь на 10 минут. Смешай кислое молоко, соль, сахар, мед, яблочный уксус и растопленное масло. Влей дрожжи и оставшуюся теплую воду. Постепенно вмешай в тесто просеянную муку и оставь его в тепле на 1 час.
Разомни тесто, сформируй буханку, выложи в форму и оставь еще на 40 минут. Смажь верх небольшим количеством масла и выпекай хлеб до румяности в духовке около 40-45 минут при 180 градусах.
5. Вафли на кислом молоке
Самая вкусная и быстрая выпечка, если у тебя есть вафельница.
Тебе понадобится: 180 мл кислого молока, 200 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 15 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Отдельно смешай все сухие и влажные ингредиенты. Соедини обе массы, вымешай тесто и выпекай вафли в вафельнице по инструкции.
6. Яблочный пирог на кислом молоке
С разными сортами яблок – каждый раз получается совсем разный вкус.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 стакан кислого молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 яблока, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Нарежь и выложи яблоки в форму. Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь кислое молоко, а затем – муку и соду. Перемешай тесто, залей им яблоки и выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
7. Пирог с капустой на кислом молоке
Кислое молоко подходит не только для сладкой выпечки, но и для такого заливного пирога.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, специи, 150 г твердого сыра, 260 г муки, 500 мл кислого молока, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи лук, немного его обжарь и добавь нашинкованную капусту. Туши все до мягкости капусты под крышкой и подливай воду по необходимости. Приправь.
Взбей венчиком яйца, соду, соль и кислое молоко. Добавь просеянную муку. Муки может уйти чуть больше – нужно тесто как на оладьи. Вылей половину теста в форму, выложи остывшую капусту и залей ее тестом. Засыпь тертым сыром и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пирог «Зебра» на кислом молоке
Двухцветный пирог «Зебра», который многим хорошо знаком с детства.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 2 яйца, 200 г муки, 160 г сахара, 7 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сахар и ванильный сахар, и затем добавь кислое молоко. Отложи 2 ложки муки, а остальную – смешай с разрыхлителем и добавь в тесто. Раздели тесто пополам. В одну половину добавь какао, а в другую – оставшуюся муку. Выложи оба вида теста ложкой в форму. Выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
9. Пирог с вареньем на кислом молоке
Подойдет любое варенье, которое тебе больше всего нравится.
Тебе понадобится: 1 стакан варенья, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, 250 мл кислого молока, 2,5 стакана муки, 80 г изюма.
Приготовление: В варенье добавь соду и оставь на несколько минут. Венчиком взбей яйца с сахаром и кислым молоком, и смешай все это с вареньем. Постепенно добавь просеянную муку, и в конце – изюм. Выложи тесто в форму и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах в духовке.
10. Шоколадный бисквит на кислом молоке
Оставь бисквит просто так или разрежь на коржи и пропитай кремом.
Тебе понадобится: 300 мл кислого молока, 125 мл растительного масла, 250 г сахара, 280 г муки, 50 г какао, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца, добавь кислое молоко и масло, и снова взбей. Смешай все сухие ингредиенты и по частям добавь их в жидкую смесь. Миксером перемешивай тесто в процессе. Вылей его в форму и выпекай бисквит 35 минут в духовке при 180 градусах.
11. Медовая коврижка на кислом молоке
Будет еще вкуснее, если добавить в тесто любимые ароматные пряности.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. меда, 3 стакана кислого молока, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 3 яйца.
Приготовление: Разотри яйца с медом и сахаром. Смешай сухие ингредиенты, влей кислое молоко и перемешай. Добавь яйца и снова перемешай, в конце – добавь изюм. Оставь тесто на 20 минут и вылей его в форму или на противень. Выпекай коврижку в духовке около 20-30 минут при 200 градусах.
12. Печенье на кислом молоке
Простое домашнее печенье к чаю – минимум усилий и очень вкусно.
Тебе понадобится: 600 г муки, 1 стакан манки, 140 г сливочного масла, 200 мл кислого молока, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 160 г сахара.
Приготовление: Залей манку кислым молоком и оставь на 1 час. Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь мягкое сливочное масло, перемешай и добавь соду. Добавь молоко с манкой и затем постепенно вмешай муку (ее может уйти чуть меньше). Оставь тесто на полчаса, после чего раскатай пластом в 5 мм и нарежь печенье. Выпекай его 15 минут в духовке при 190 градусах.
13. Шоколадные маффины на кислом молоке
Самый яркий и выразительный вкус получается при использовании горького шоколада.
Тебе понадобится 300 г муки, 80 г какао, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 2 щепотки соли, 200 г сахара, 250 мл кислого молока, 2 яйца, 200 г шоколада.
Приготовление: С помощью венчика взбей яйца с сахаром и солью, добавь растопленное масло и кислое молоко. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и в конце – добавь 3/4 рубленого шоколада. Выложи тесто в формочки и посыпь оставшимся шоколадом. Выпекай маффины в духовке 20 минут при 180 градусах.
14. Ягодный пирог на кислом молоке
Добавляй любые замороженные ягоды на свой вкус – будет хорошо.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 стакана муки, 300 г ягод.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь кислое молоко, а потом – муку с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму, выложи ягоды и залей их тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах в духовке.
15. Кексы с изюмом на кислом молоке
Из-за того, что кексы еще поднимутся – не заполняй формочки полностью.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 200 г муки, 2 яйца, 60 г сахара, 1 горсть изюма, 0,5 ч.л. соды, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и добавь растопленное сливочное масло. Добавь кислое молоко, а потом соду. Перемешай и всыпь муку, а в самом конце – изюм. Вылей тесто в формочки и выпекай кексы 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
16. Пряники на кислом молоке
Готовые пряники можно покрыть растопленным шоколадом или другой глазурью.
Тебе понадобится: 150 мл кислого молока, 1 ч.л. соды, 400 г муки, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. какао, специи.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром добела. Добавь кислое молоко, масло и специи по вкусу. Добавь соду, снова перемешай и всыпь муку с какао. Вымешай тесто, сформируй небольшие круглые пряники и выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
17. Простое печенье на кислом молоке
При желании, посыпь печенье сахаром перед выпечкой.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 3 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кислое молоко и соду, оставь на пару минут и добавь сахар и масло. Добавь муку, вымешай тесто, сформируй небольшие шарики и слегка их приплюсни. Выпекай печенье в духовке около 15-20 минут до румяности при 180 градусах.
18. Улитки с корицей на кислом молоке
Если любишь очень сладкую выпечку, тогда используй больше сахара.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 2 ст.л. прессованных дрожжей, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. корицы, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 кг муки.
Приготовление: Разведи дрожжи и ложку сахара в теплом кислом молоке, и оставь на 10 минут. Венчиком взбей яйца и еще несколько ложек сахара. Смешай их с опарой, добавь муку и перемешай до однородности. Оставь тесто на 1 час в тепле.
Раздели тесто пополам, раскатай в тонкие пласты, смажь растопленным маслом и присыпь сахаром с корицей. Сверни пласты в рулеты и нарежь их кусочками примерно по 2 см толщиной.
Защипни тесто снизу, чтобы у улиток было дно. При желании – дополнительно смажь их яйцом и присыпь сахаром с корицей. Оставь на 15 минут и затем выпекай 30-35 минут при 200 градусах в духовке.
19. Пирог с маком на кислом молоке
Идеальная семейная выпечка при минимальных усилиях.
Тебе понадобится: 1 стакан кислого молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, 2-3 ст.л. растительного масла, 50 г мака.
Приготовление: Заранее замочи мак в горячей воде. Венчиком взбей яйца с сахаром и добавь кислое молоко. Добавь просеянную муку с содой, перемешай тесто, влей масло и снова перемешай. Слегка отожми мак. Вылей половину теста в форму, выложи мак и залей тестом. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
20. Дрожжевой пирог с вишней на кислом молоке
Вишня подойдет и замороженная, но она должна быть без косточек.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 200 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 стакана муки, 200 г вишни.
Приготовление: Натри сливочное масло на терке, а кислое молоко – смешай с содой и оставь на несколько минут. Добавь сахар, дрожжи и яйцо в кислое молоко, и перемешай. Постепенно добавь масло и муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели тесто в пропорции 3:1.
Из большей части раскатай основу пирога, выложи в форму, сформируй борты и выложи вишню. Остальное тесто раскатай, нарежь полосками и выложи верх пирога решеткой. По желанию – смажь взбитым яйцом и присыпь сахаром. Выпекай пирог примерно 35 минут в духовке при 180 градусах.