Лучший способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!
1. Замороженная вишня без косточек на зиму
Используй для заморозки только красивую и крупную вишню.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.
2. Яблоки, замороженные дольками
Лимонный сок не дает яблокам потемнеть.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.
3. Замороженные груши на зиму
Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.
4. Сливы, замороженные половинками
Размораживать фрукты следует в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг слив.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку.
5. Замороженные персики на зиму
Желательно использовать твердые, но спелые персики.
Тебе понадобится: 1 кг персиков.
Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
6. Абрикосы, замороженные половинками
Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Сложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и убери в морозилку.
7. Замороженная малина на зиму
Эти нежные ягоды требуют очень аккуратного обращения.
Тебе понадобится: 1 кг малины.
Приготовление: Малину сложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, легонько встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.
8. Замороженная клубника целиком на зиму
Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники.
Приготовление: Клубнику подготовь, очисти от листиков и сложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру.
9. Замороженная дыня на зиму
По желанию присыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей.
Тебе понадобится: 1 дыня.
Приготовление: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Сложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.
10. Замороженный арбуз на зиму
Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах.
Тебе понадобится: 1 арбуз.
Приготовление: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и сложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.
11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
Если заморозить брюссельскую капусту без варки, то она быстро почернеет.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипяти воду, добавь соль и четверть лимона. Всыпь капусту, провари 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, помести на дуршлаг и остуди. Обсуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру.
13. Нашинкованная капуста на зиму
Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты.
Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, разрежь пополам и нашинкуй. Сложи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы.
Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
15. Замороженный зеленый горошек на зиму
В первые 2-3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и хорошенько встряхивай.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек сложи в зип-пакеты и убери в морозилку.
16. Замороженная морковь на зиму
Удобная заготовка для зажарок, рагу, супов и прочих блюд.
Тебе понадобится: 1 кг моркови.
Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и сложи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку.
17. Болгарский перец на зиму
Лучше всего – миксовать перец разного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца.
Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Сложи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
18. Перец, замороженный для фаршировки
Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью.
Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца.
Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Сложи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозилку.
19. Замороженные баклажаны на зиму
Замачивание баклажанов в соленой воде помогает избавиться от лишней горечи.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и сложи в подсоленную воду на 5 минут. Откинь на дуршлаг и выложи на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложи в пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозильную камеру.
20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером около 1,5-2 см.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков.
Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в зип-пакеты и помести в морозилку на хранение.