Потрясающее сочетание крыжовника с апельсином – точно никого не оставит равнодушным. Особенно удачным оно получается в виде густого и ароматного желе. Рассказываем 10 легких рецептов, как правильно его приготовить!
1. Желе из крыжовника с апельсинами на зиму
Самый простой вариант желе без лишних добавок и загустителей.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Промой апельсины, произвольно нарежь и удали косточки. Удали хвостики у крыжовника, а ягоды и апельсины пропусти через мясорубку 1-2 раза. Добавь сахар и провари заготовку 25 минут на слабом огне после кипения. Закатай желе в стерильные банки.
2. Желе из крыжовника с апельсинами без косточек
Чтобы сделать желе максимально однородным, ягодно-фруктовую массу придется перетереть.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 апельсина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи апельсины без косточек в блендере. Отдельно измельчи крыжовник и потом перетри его через сито. Смешай обе массы, добавь сахар, доведи заготовку до кипения и провари полчаса на слабом огне. Разлей в стерильные банки.
3. Желе из крыжовника с апельсиновым соком
В этом случае понадобится не целый апельсин, а только свежий сок.
Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 1 апельсин, 400 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и сними немного цедры по желанию. Измельчи крыжовник любым удобным способом и перетри через сито. Смешай все с сахаром, доведи до кипения и провари 20-25 минут на слабом огне до загустения. Закатай желе в стерильные банки на зиму.
4. Желе из крыжовника с апельсинами и желфиксом
Желфикс создан специально для заготовок на зиму, так что это оптимальный загуститель.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 кг сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсины через мясорубку или измельчи другим доступным способом. Смешай желфикс и пару ложек сахара, всыпь в заготовку и перемешай. Доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари 7-10 минут. Закатай желе в стерильные банки.
5. Желе из крыжовника с апельсинами и желатином
Такое желе будет практически прозрачным и очень красивым.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 кг сахара, 20 г желатина, 60 мл воды.
Приготовление: Отожми сок из крыжовника и апельсинов любым способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Заранее разведи желатин в воде по инструкции. Влей желатиновую заготовку в сок, перемешай до растворения, сними с огня и разлей желе по стерильным банкам.
6. Желе из крыжовника с апельсинами и пектином
Пектин – еще один универсальный способ получить действительно густое желе.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Измельчи крыжовник с апельсинами, добавь оставшийся сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Всыпь пектин и провари еще 3 минуты, помешивая. Разлей желе по стерильным банкам.
7. Желе из крыжовника с апельсинами и агар-агаром
Главное преимущество агар-агара перед желатином – растительное происхождение.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 3 апельсина, 30 г агар-агара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсины с кожурой через мясорубку 1-2 раза. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Снова доведи до кипения и добавь агар-агар по инструкции, потому что иногда она может отличаться. Провари желе еще 7 минут и разлей по стерильным банкам.
8. Ванильное желе из крыжовника с апельсинами
Удивительно, но даже такую яркую заготовку можно сделать еще ароматнее.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 апельсина, 800 г сахара, 1/2 пакетика ванилина.
Приготовление: Измельчи мякоть апельсинов и крыжовник в блендере. Добавь немного цедры и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь ванилин и провари еще 5 минут, а потом разлей желе по стерильным банкам.
9. Желе из крыжовника с апельсинами и мятой
Мяту советуем связать в пучок, чтобы ее было удобнее убрать.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 апельсина, 800 г сахара, 6 веточек мяты.
Приготовление: Отожми сок из крыжовника и апельсинов любым доступным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь мяту и провари желе еще 10-15 минут на слабом огне. Удали веточки мяты и разлей желе по стерильным банкам.
10. Желе из крыжовника с апельсинами в сиропе
Немного другая технология варки любимого домашнего желе.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 лимон, 20 г желатина, 250 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а из оставшейся воды и сахара свари однородный сироп. Измельчи в пюре крыжовник и цитрусы, и перетри массу через сито. Добавь фруктовую смесь в сахарный сироп, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Влей желатин, перемешай, сними с огня и разлей желе по стерильным банкам.