Не все знают, что крыжовник является низкокалорийной ягодой с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. А чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить крыжовник на зиму с сахаром без варки. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Крыжовник с сахаром без варки
Посуда и ягоды должны быть идеально сухими.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
2. Сырое варенье из крыжовника без косточек
Для этого рецепта лучше использовать крупный крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник очисти от сухих хвостиков. Каждую ягодку надрежь и с помощью булавки извлеки семена. Сложи заготовку в глубокую миску, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Пропусти через мясорубку, разложи по банкам и плотно закрой крышками.
3. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
Простой и очень удобный способ приготовления вкуснейшей заготовки на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере и протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Всыпь сахар, перемешай и разложи в подготовленные формочки. Плотно закрой и убери на хранение в морозилку.
4. Протертый крыжовник с сахаром без варки
Обработка крыжовника кипятком размягчает кожуру и соответственно облегчает дальнейшие процессы.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 3 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник залей кипятком на 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухой крыжовник измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и выложи в подготовленные банки. Закрой заготовку крышками и поставь в холодильник.
5. Крыжовник с сахаром и лимонной кислотой без варки
Тщательно перебирай крыжовник, отбраковывая мелкие, подпорченные и недоспелые ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник надрежь и с помощью булавки очисти от семян. Добавь сахар, лимонную кислоту и оставь на 30 минут. Перемешай, разложи по банкам и плотно закрой крышками.
6. Крыжовник с имбирем и сахаром без варки
Вкусно и невероятно полезно!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и вместе с крыжовником пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи в стерилизованные банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
7. Крыжовник с сахаром и лимонным соком
Также можно добавить немного цедры лимона.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника 3 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Крыжовник смешай с сахаром и оставь на 30 минут. Влей сок лимона, аккуратно перемешай и разложи по банкам. Закрой крышками и поставь в холодильник.
8. Крыжовник с сахаром и желатином без варки
Максимальный срок хранения такой заготовки – 8 месяцев.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и разложи по банкам. Закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
9. Крыжовник с сахаром и медом на зиму
Легкий и быстрый рецепт, который оценит каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1 кг меда.
Приготовление: Крыжовник засыпь сахаром, слегка разомни и оставь на 2 часа. Влей жидкий мед, аккуратно перемешай и выложи в стерилизованную тару. Плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
10. Сырое варенье из крыжовника и апельсинов на зиму
Удивительно гармоничное сочетание!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Сними с апельсина 1 ст.л. цедры. Очисти цитрусы от кожуры, белых пленок и вместе с крыжовником пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи варенье по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
11. Крыжовник с киви и сахаром без варки
Можно облегчить работу, измельчив киви в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Киви очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай обе заготовки, всыпь лимонную кислоту и сахар. Перемешай, разложи по стерилизованным банкам и плотно закрой крышками.
12. Крыжовник с красной смородиной и сахаром без варки
По такому же принципу можешь сделать заготовки и с черной смородиной.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и лимонную кислоту. Перемешай, разложи в подготовленные банки и закрой крышками.
13. Крыжовник с грецкими орехами и сахаром
Не режь орехи слишком мелко, пусть будут кусочки среднего размера.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Все смешай, добавь сахар и лимонную кислоту. Выложи варенье в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь в холодильник.
14. Сырое варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Количество сахара можно увеличить до 2,5 кг.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 лимона, 50 г мяты, 2,2 кг сахара.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, очисти от кожуры и белых пленок. Листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку крыжовник, лимон и мяту. Добавь сахар, хорошенько перемешай и разложи в подготовленную тару. Закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
15. Крыжовник с лимоном и корицей без варки
Крыжовник содержат много природного пектина, поэтому заготовка со временем становится гуще.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 лимона, 1 ч.л. молотой корицы, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник и очищенный от кожуры лимон измельчи в блендере. Добавь корицу, сахар и перемешай. Выложи варенье в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.