Домашнее овсяное печенье является для многих вкусом детства. Его часто готовили, ведь оно было доступным и дешевым. Сегодня же овсяное печенье – это еще и очень разнообразно, и мы уже собрали подборку из 20 проверенных рецептов. С овсяными хлопьями или мукой – выбирай!
1. Овсяное печенье на сливочном масле
Добавь немного корицы или ванилина для аромата.
Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 20 г пшеничной муки, 150 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Отдели желтки от белков и миксером взбей желтки с половиной мягкого масла и сахара. Растопи оставшееся масло и обжарь в нем овсяные хлопья около 8-10 минут, помешивая.
Дай хлопьям остыть и смешай их с яичной массой и мукой. Белки отдельно взбей до мягких пиков и вмешай в тесто. Выкладывай тесто ложкой на пергамент и выпекай печенье 15 минут в духовке при 180 градусах.
2. Овсяное печенье с творогом
Мягкое печенье, которое станет идеальным украшением домашнего чаепития.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 100 г творога, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Вилкой смешай яйца, овсяные хлопья, сахар и корицу. Добавь творог и растопленное сливочное масло, и снова перемешай. Постепенно всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Столовой ложкой выложи тесто на пергамент и выпекай овсяное печенье около 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Овсяное печенье с медом
Горсть орехов или сухофруктов сделает его еще более интересным.
Тебе понадобится: 1/2 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 200 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 4 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: С помощью миксера тщательно смешай все ингредиенты. Выложи печенье на пергамент и выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
4. Шоколадное овсяное печенье
Главное – использовать качественное какао и шоколад.
Тебе понадобится: 1 стакан измельченных овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 2 яйца, 50 г шоколада, 1,5 ч.л. разрыхлителя, корица или ванилин.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром, добавь яйца и перемешай. Добавь все сухие ингредиенты, вымешай тесто и всыпь тертый шоколад. Отправь тесто на полчаса в холодильник, сформируй печенье и выпекай его в духовке 15 минут при 180 градусах.
5. Овсяное печенье с изюмом
Очень необычный вариант, потому что изюм идет в тесто измельченным.
Тебе понадобится: 30 г изюма, 160 г сахара, 85 г сливочного масла, 50 мл воды, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина, 75 г овсяной муки, 170 г пшеничной муки.
Приготовление: Промой и измельчи изюм в блендере. Добавь воду, растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин, и снова взбей. Добавь сухие ингредиенты, вымешай тесто, тонко его раскатай и нарежь печенье. Выпекай его 10-12 минут в духовке при 200 градусах.
6. Овсяное печенье с арахисовой пастой
Так вкусно, что в восторге будут даже те, кто не любит овсянку.
Тебе понадобится: 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана миндальной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 стакана арахисовой пасты, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 1 яйцо, 3 ст.л. шоколадных капель.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь яйцо с арахисовой пастой. Замеси тесто, добавь ваниль и шоколадные капли. Сформируй небольшое круглое печенье и выпекай его в духовке 10-12 минут при 190 градусах.
7. Безглютеновое овсяное печенье
Рецепт без добавления пшеничной или другой вспомогательной муки.
Тебе понадобится: 2 ст.л. семян льна, 90 мл воды, 75 г овсяных хлопьев, 150 г овсяной муки, 20 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара, 2 щепотки соли, 2 щепотки соды, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: С помощью кофемолки измельчи семена льна, залей их водой и оставь на 15 минут. Добавь туда оба вида сахара, перемешай и добавь масло. Добавь все сухие ингредиенты, вымешай тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Сформируй овсяное печенье и выпекай его в духовке 15-17 минут при 180 градусах.
8. Овсяное печенье на сметане
Если хочешь добавить изюминку во вкус, тогда замени часть сахара медом.
Тебе понадобится: 150 г измельченных овсяных хлопьев, 0,5 ч.л. соды, 200 г пшеничной муки, 85 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г сметаны.
Приготовление: Миксером смешай растопленное масло, сахар, яйцо и сметану. Добавь сухие ингредиенты, вымешай тесто и ложкой выложи печенье на пергамент. Выпекай 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
9. Овсяное печенье с бананом
Такое печенье можно смело готовить даже на завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 1 банан, 50 г сухофруктов или орехов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. сахара или меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, все сухие ингредиенты и нарезанные сухофрукты или орехи. Вилкой разомни банан в пюре, смешай его с сухой массой и добавь несколько ложек воды по необходимости. Туда же добавь масло, скатай небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье 20-25 минут в духовке при 170 градусах.
10. Постное овсяное печенье
В этом рецепте нет ни яиц, ни молочных продуктов, так что это полностью веганское угощение.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан пшеничной муки, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, сахарозаменителя или меда, по 0,5 ч.л. соды, корицы и мускатного ореха.
Приготовление: Нагрей масло с сахаром до растворения сахара, но не доводи до кипения. Залей овсяные хлопья маслом, перемешай и оставь на 10 минут. Всыпь специи и муку, замеси густое тесто и сформируй печенье влажными руками. Выпекай его около 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Овсяное печенье с орехами
Вместо грецких орехов можно также взять и любые другие на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 120 г измельченных овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки, 100 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 40 г меда, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г кунжута, 1 ч.л. разрыхлителя, специи, соль.
Приготовление: Растопи масло с медом, измельчи орехи и слегка взбей яйцо с сахаром. Смешай вместе все ингредиенты, замеси тесто и оставь его на пару часов на столе. Сформируй печенье влажными руками и выпекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
12. Овсяное печенье с финиками и медом
ПП рецепт овсяного печенья без сливочного масла, яиц, сахара и глютена.
Тебе понадобится: 200 г овсяной муки, 5 ст.л. растительного масла, 120 г фиников, 60 г меда, 80 мл воды, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Раствори мед в горячей воде, добавь масло с содой и перемешай. Постепенно вмешай овсяную муку и в самом конце – добавь мелко нарезанные финики. Вымешай тесто, отправь его на 1 час в холодильник и выкладывай печенье ложкой. Выпекай все 20 минут в духовке при 200 градусах.
13. Овсяное печенье с кокосом
Этот рецепт точно понравится любителям кокосового вкуса.
Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 80 г кокосовой стружки, 10 г ванильного сахара, 3 г соды, 130 г сливочного масла, 50 мл воды, 50 г меда, 3 г соли, 3 г разрыхлителя, 120 г сахара, 150 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Растопи масло с медом и водой, перемешай до однородности и влей к сухой массе. Вымешай тесто, сформируй и сплюсни небольшие шарики, и выпекай печенье в духовке 20 минут при 180 градусах.
14. Овсяное печенье с яблоком
Готовится буквально на скорую руку.
Тебе понадобится: 125 г яблок, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г овсяных хлопьев, 90 г пшеничной муки, 1 яйцо, 5 с.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с яйцом и сахаром. Смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь в тесто мелко нарезанное или крупно натертое яблоко. Перемешай массу, сформируй печенье и выпекай его в духовке 15 минут при 190 градусах.
15. Овсяное печенье без выпечки
Необыкновенный десерт, которому нужно немного застыть в холодильнике.
Тебе понадобится: 80 г грецких орехов, 300 г овсяных хлопьев, 1,5 ч.л. ванильного экстракта, 350 г коричневого сахара, 120 г сливочного масла, 100 мл сгущенки или сливок.
Приготовление: Измельчи орехи и смешай все сухие ингредиенты. Масло, сгущенку, сахар и ваниль – нагрей до кипения и провари до однородности. Залей этой смесью сухие ингредиенты, вымешай массу и ложкой выложи печенье на пергамент. Дай ему полностью остыть.
16. Овсяное печенье с морковью
Если убрать сахар, тогда получается вполне диетическое печенье.
Тебе понадобится: 1 горсть изюма, 2 ст.л. меда, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст.л. рубленых орехов, 3 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла, 200 г моркови, 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и смешай ее с маслом, медом, орехами и изюмом. Добавь овсянку и оставь смесь на полчаса. После чего вмешай муку с разрыхлителем. Сформируй небольшое печенье, обсыпь его сахаром и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.
17. Овсяное печенье с лимоном
Цитрусовая кислинка всегда превосходно дополняет любую выпечку.
Тебе понадобится: 2-3 яйца, 200 г сахара, 200 г изюма, 2 лимона, 1 ч.л. соды, 500 г овсяных хлопьев, 30 г ванильного сахара, 1 яблоко, 100 г сливочного масла.
Приготовление: С лимонов сними цедру и отожми сок. Венчиком взбей яйца с двумя видами сахара, содой и лимонным соком. Добавь овсянку, перемешай и оставь на 10 минут. Добавь изюм, цедру, мелко натертое яблоко и тертое сливочное масло в тесто, и снова перемешай. Влажными руками сформируй небольшое печенье и выпекай его в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.
18. Овсяное печенье с сыром
Интересный вариант на перекус, потому что такое печенье – совсем не сладкое.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко натри сыр, смешай все ингредиенты и ложкой выложи тесто на пергамент. Выпекай печенье 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
19. Овсяное печенье без муки и масла
Только овсяные хлопья, яйца и начинка по вкусу – минимум продуктов!
Тебе понадобится: 2 стакана измельченных овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 горсть изюма, 3 ч.л. сахара, 1 г ванилина.
Приготовление: Немного распарь изюм в горячей воде. Венчиком взбей яйца и смешай все ингредиенты вместе. Оставь тесто на 5 минут, выложи печенье на пергамент и выпекай в духовке 15-20 минут при 190 градусах.
20. Овсяное печенье на кефире
Хрустящее и рассыпчатое печенье. Просто объедение!
Тебе понадобится: 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 200 г изюма, сушеной клюквы или цукатов, 3 ст.л. меда, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Залей овсяные хлопья кефиром и оставь на 40 минут. Добавь остальные ингредиенты, перемешай тесто и выложи его ложкой на пергамент. Выпекай печенье около 30 минут в духовке при 180 градусах.