Ну что может быть лучше и вкуснее домашнего шоколадного пирога? Тем более, что есть так много разных вариантов из простых ингредиентов. Собрали для тебя самые интересные, и в то же время быстрые рецепты шоколадных пирогов к чаю или на праздничный стол!
1. Шоколадный пирог с какао
Перед подачей можешь смазать готовый пирог со всех сторон вареной сгущенкой.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ст.л. какао, 180 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Отдельно свари по инструкции чашку какао, остуди и влей туда же. Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешай тесто. Выпекай пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.
2. Пирог с горьким шоколадом
Чем больше процент какао в шоколаде, тем вкуснее получится пирог.
Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 200 г горького шоколада, 4 яйца, 100 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом любым удобным способом и перемешай. Отдельно взбей яйца с сахаром и ванилином, и соедини обе массы. Добавь муку, вылей пирог в форму и выпекай 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
3. Пирог с белым шоколадом
Если хочешь больше шоколада, растопи еще одну плитку и полей готовый пирог.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г белого шоколада, 75 г муки, 75 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 горсти жареного миндаля, 100 г 20% сметаны.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до пышности. Растопи шоколад на водяной бане и взбей с желтками и сметаной. Добавь муку с разрыхлителем, а потом – мелко рубленый очищенный миндаль. В самом конце вмешай взбитые до пиков белки, и выпекай шоколадный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог с шоколадной пастой
Интересная вариация на тему классической «Зебры».
Тебе понадобится: 160 г сливочного масла, 180 г муки, 100 г сахара, 3 яйца, 100 мл молока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. шоколадной пасты.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром, и поштучно добавь яйца. Влей молоко, перемешай и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Отдели половину теста и вмешай туда шоколадную пасту. Выложи все в форму произвольными узорами и выпекай пирог около 50 минут в духовке при 190 градусах.
5. Шоколадный пирог на сметане
Идеальный домашний десерт к любому напитку.
Тебе понадобится: 180 г сахара, 160 г муки, 1 яйцо, 250 г 20% сметаны, 20 г какао, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Миксером взбей сметану с сахаром и яйцом. Добавь просеянную муку с содой и какао, перелей тесто в форму и выпекай шоколадный пирог 40-45 минут при 180 градусах.
6. Шоколадный пирог на кефире
Вместо кефира можно взять скисшее молоко, йогурт без добавок или другую кисломолочку.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 250 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 60 г какао, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 10 минут. Взбей яйца с сахаром до пены и смешай с кефиром и растительным маслом. Соедини просеянные сухие ингредиенты и введи их в тесто. Выпекай пирог в духовке 45 минут при 200 градусах.
7. Шоколадный пирог на молоке
Мягкий, нежный и удивительно простой в приготовлении шоколадный пирог.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 200 мл молока, 70 мл растительного масла, 125 г муки, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, влей молоко и перемешай. Потом добавь масло. Смешай сухие ингредиенты, введи в тесто и снова перемешай. Готовь шоколадный пирог в духовке полчаса при 180 градусах.
8. Шоколадный пирог на воде
Если дома не нашлось никакой молочной или кисломолочной основы, тогда лови альтернативу!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 220 г муки, 200 г сахара, 60 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты с сахаром. Влей теплую воду и растопленное сливочное масло, и вымешай тесто. Перелей его в форму и выпекай в духовке полчаса при 200 градусах.
9. Постный шоколадный пирог
Да, любимые шоколадные пироги тоже могут быть постными!
Тебе понадобится: 240 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, полстакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно смешай воду с маслом. Соедини обе массы, вымешай тесто, вылей в форму и выпекай в духовке при 180 градусах около 45 минут.
10. Шоколадный пирог на рисовой муке
Если хочешь, добавь еще горсть рубленых сухофруктов.
Тебе понадобится: 80 г рисовой муки, 150 г грецких орехов, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 20 г какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 125 г черного шоколада, 200 г коричневого сахара.
Приготовление: Шоколад, масло и сахар растопи на водяной бане до однородности. Смешай сухие ингредиенты и добавь к немного остывшему шоколаду. Слегка перемешай яйца и добавь туда же. В конце добавь рубленые орехи и выпекай пирог около 35 минут в духовке при 180 градусах.
11. Шоколадный пирог с манкой
Если есть время, перед выпечкой дай тесту постоять полчаса.
Тебе понадобится: 2 стакана манки, 3 ст.л. какао, 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и соедини их с кефиром. Отдельно взбей яйца и снова размешай. Вылей тесто в форму и выпекай шоколадный пирог 10 минут при 220 градусах и еще 35 при 180.
12. Шоколадный пирог с вишней
Если используешь замороженную вишню, сначала дай ей растаять и немного стечь.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 200 мл молока, 90 мл растительного масла, 200 г муки, 40 г какао, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 250 г вишни, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, сахар, соду и соль. Добавь теплое молоко, масло и яйца, и все перемешай. В конце добавь уксус. Смешай вишню без косточек с крахмалом и аккуратно вмешай в тесто. Вылей все в форму и выпекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
13. Шоколадный пирог с черносливом
Очень необычный шоколадный пирог для любителей оригинальных вкусов.
Тебе понадобится: 250 г горького шоколада, 100 г жареного миндаля, 3 яйца, 125 г сливочного масла, 120 г коричневого сахара, 100 г чернослива, 3 ст.л. коньяка, 2 ст.л. крепкой заварки, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Замочи чернослив в кипятке на пару часов, а потом еще на полчаса замочи его в заварке. Измельчи миндаль в муку. Растопи на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Взбей желтки с сахаром, а белки отдельно до стойких пиков.
Добавь к шоколаду желтки, миндальную муку с какао, и потом белки. Вылей тесто в форму и сверху разложи чернослив. Выпекай шоколадный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
14. Шоколадный пирог с творогом
С таким легким многослойным пирогом справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 100 г сливочного масла, 130 г сахара, 100 г муки, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 200 г творога, 1 щепотка ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей в блендере творог, 30 г сахара, 1 яйцо и ванилин до однородности. Растопи шоколад с маслом на водяной бане, взбей оставшиеся яйца и сахар, и тоже перемешай. Добавь в эту смесь какао, разрыхлитель и муку. Произвольными узорами выложи обе массы в форму и выпекай пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Шоколадный пирог с яблоками
Такой мягкий и воздушный пирог, что даже можно обойтись без глазури или крема.
Тебе понадобится: 200 г муки, 125 г грецких орехов, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 5 маленьких яблок, 15 г разрыхлителя, 3 ст.л. какао, 50 мл рома.
Приготовление: Взбей масло с сахаром до пышности и добавь яйца по одному, продолжая взбивать. Измельчи орехи в крошку, смешай с мукой, какао и разрыхлителем, и постепенно добавь в тесто. В конце влей ром, добавь нарезанные яблоки и выложи все в форму. Выпекай шоколадный пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.
16. Шоколадный пирог с ягодами в мультиварке
Сюда отлично подходит черника, смородина или вишня.
Тебе понадобится: 220 г муки, 200 г ягоды, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 160 мл молока, 120 мл растительного масла, 150 г сахара, 2 яйца.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, молоко и масло. Смешай сухие ингредиенты и все соедини. Вылей в смазанную маслом чашу мультиварки половину теста, выложи ягоды и залей остальным тестом. Готовь пирог 70 минут в режиме «Выпечка».
17. Шоколадный пирог с бананом
Для разнообразия банан идет не в тесто, а в виде начинки.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 банана, 200 г сахара, 170 г муки, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, соль, оба вида сахара и разрыхлитель. Добавь просеянную муку с какао и вымешай тесто. Тонко нарежь бананы и вмешай туда же. Выложи все в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 190 градусах.
18. Шоколадный пирог с кабачками
Даже дети не догадаются, что тут есть кабачки!
Тебе понадобится: 350 г кабачков, 220 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 5 ст.л. какао, 120 г сметаны, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Натри кабачки, присоли, оставь на 10 минут и отожми от лишней влаги. Взбей яйца со сметаной, сахаром и обоими видами масла до однородности. Добавь просеянную муку с содой, разрыхлителем и какао. Вмешай в тесто кабачки, вылей в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Шоколадный пирог с апельсинами
Если любишь имбирь, добавь в тесто ложку тертого корня.
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г коричневого сахара, 3 ст.л. какао, 2 апельсина, 100 г манки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отожми сок из одного апельсина и измельчи цедру. Второй апельсин очисти и мелко нарежь мякоть. Влей к сухим ингредиентам масло и 200 мл апельсинового сока, и перемешай. Добавь цедру с кусочками, перемешай снова и выпекай шоколадный пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
20. Шоколадный пирог с кокосовой стружкой
Ну как можно сохранять равнодушие к такому сочетанию?
Тебе понадобится: 45 г кокосовой стружки, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло венчиком. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и какао, а потом – кокосовую стружку. Вылей тесто в форму и выпекай в духовке 30-40 минут при 190 градусах.