Классические грузинские хачапури сложно назвать полезной едой – они достаточно калорийные и жирные. Но ничего не мешает немного скорректировать рецепт и приготовить свою ПП версию хачапури. Получается очень вкусно и сытно, а к тому же легко впишется в здоровый рацион. Рассказываем 8 лучших рецептов!
1. ПП хачапури из творожного теста
При желании, добавь в начинку немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 желтка, 100 г муки, 100 г сулугуни, 2 щепотки соли.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Смешай 350 г творога, 2 яичных белка и соль. Добавь муку, вымешай тесто и сформируй из него лодочки. Смажь их желтками и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Смешай тертый сулугуни и оставшийся творог. Выложи эту начинку в лодочки и выпекай еще 10 минут. Достань хачапури, слегка раздвинь начинку, вбей в каждую лодочку по желтку и отправь в духовку еще 2-5 минут.
2. ПП хачапури на рисовой муке
Если нужно меньше калорий, тогда выбирай сыр с небольшой жирностью.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 2 желтка, 50 г рисовой муки, 120 г твердого сыра, соль по вкусу.
Приготовление: Разотри творог с яйцом и солью, добавь рисовую муку и вымешай тесто. Сформируй из него две лодочки, выложи их на пергамент и отправь в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. После чего засыпь в лодочки тертый сыр и запекай, пока он не расплавится. Немного раздвинь сыр из центра, вбей туда желтки и оставь хачапури в духовке еще на 5 минут.
3. ПП хачапури с творогом
В этом рецепте творог идет не только в тесто, но и начинку.
Тебе понадобится: 4 яйца, 400 г творога, 100 г твердого сыра, 100 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раздели 2 яйца на белки и желтки. Разотри 200 г творога с белками и солью, всыпь рисовую муку с разрыхлителем и вымешай тесто. Сформируй две лодочки и смажь их желтками.
Отправь заготовки на 10 минут в духовку при 180 градусах. Смешай оставшийся творог и тертый сыр, выложи эту начинку в лодочки и отправь в духовку еще на 6-10 минут. Вбей в каждую лодочку по яйцу и запекай хачапури еще 5 минут.
4. Ленивые ПП хачапури
Советуем брать творог жирностью 5%, чтобы хачапури не были слишком сухими.
Тебе понадобится: 200 г творога, 2-3 веточки зелени, 80 г сулугуни, 2 яйца, 50 г рисовой муки.
Приготовление: Блендером перебей творог до однородности. Измельчи зелень, натри сулугуни на терке, смешай с творогом и добавь яйца с рисовой мукой. Вымешай тесто, раздели его пополам и сформируй две лепешки. Обжарь хачапури с двух сторон на среднем огне примерно по 5 минут под крышкой.
5. ПП хачапури на сковороде
Идеальная вариация хачапури на завтрак – очень быстро и просто.
Тебе понадобится: 120 г творога, 1 яичный белок, 40 г рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г моцареллы, 1 желток.
Приготовление: Смешай творог с белком, добавь рисовую муку с разрыхлителем и замеси тесто. Сформируй из него лепешку и обжарь ее 4-5 минут на антипригарной сковороде под крышкой на слабом огне. Переверни, посыпь хачапури тертой моцареллой и готовь под крышкой еще 3 минуты. Сделай углубление по центру, выложи туда желток и готовь еще 1-2 минуты.
6. ПП хачапури с моцареллой и овсяной мукой
Лепешку также можно обжарить на сухой антипригарной сковороде.
Тебе понадобится: 2 яйца, 350 г творога, 300 г моцареллы, 4 ст.л. овсяной муки, 3 веточки зелени.
Приготовление: Измельчи зелень, перетри творог, натри моцареллу на терке и смешай вместе все ингредиенты. Сформируй лепешки, выложи их на пергамент и выпекай хачапури 25 минут в духовке при 180 градусах.
7. ПП хачапури на кукурузной муке
А если добавить немного куркумы, тогда тесто будет еще более золотистым.
Тебе понадобится: 200 г творога, 4 яйца, 6-7 ст.л. кукурузной муки, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Тщательно смешай творог, 1 яйцо, 1 белок и кукурузную муку. Вымешай тесто, раздели его пополам, сформируй две лодочки и смажь их желтком. Отправь лодочки в духовку на 15 минут при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и специями, запекай еще 10 минут и затем вбей в каждую лодочку по яйцу. Отправь их в духовку еще на 5 минут.
8. ПП хачапури со сметаной
В начинку можно использовать и любой другой сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 350 г творога, 1 яйцо, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, 100-120 г муки, 150 г сулугуни, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, соль, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито. Добавь яйцо, соль, разрыхлитель и муку. Вымешай тесто и сформируй из него 3 лодочки. Отправь их на 20-25 минут в духовку при 180 градусах. Смешай тертый сулугуни, сметану, измельченный чеснок и зелень. Выложи эту начинку сверху и запекай еще 7-10 минут. Вбей в каждую лодочку по желтку и отправь хачапури обратно в духовку еще на несколько минут.