Одно из самых примечательных тайских блюд – это рисовая лапша пад-тай. На родине это очень популярная повседневная еда, которую готовят не только дома, но даже и в кафе или ресторанах. Рассказываем 8 классных рецептов, бери себе на заметку!
1. Пад-тай с креветками
Традиционно для этого рецепта используются очищенные крупные креветки.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 1 яйцо, 250 г рисовой лапши, 50 г коричневого сахара, по 3 ст.л. рыбного соуса и пасты тамаринда, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 30 г бобовых ростков, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. арахиса, лайм, растительное масло.
Приготовление: Замочи лапшу в горячей воде до эластичности на 10-15 минут. Нагрей рыбный соус, тамаринд и сахар до растворения. Обжарь измельченный арахис на сухой сковороде. Измельчи лук и чеснок, обжарь их пару минут в масле и добавь креветок.
Обжарь до готовности, добавь рисовую лапшу, влей соус и перемешай. Вбей яйцо и снова все перемешай. Когда лапша станет достаточно мягкой, добавь перец, измельченный лук, ростки, снова перемешай и сними пад-тай с огня. Посыпь арахисом и сбрызни соком лайма.
2. Пад-тай с телятиной
Готовую лапшу обязательно подают с долькой лайма для аромата.
Тебе понадобится: 50 г рисовой лапши, 70 г коричневого сахара, 40 г пасты тамаринда, 40 мл рыбного соуса, 20 мл соуса чили, 30 г лука-шалот, 10 г зеленого лука, 50 г телятины, 20 мл растительного масла, 1 яйцо, 50 г ростков маша.
Приготовление: Замочи лапшу в теплой воде. Нагрей на слабом огне рыбный соус, чили, тамаринд и сахар до однородности. Измельчи и обжарь лук до аромата в масле. Добавь тонко нарезанную телятину и измельченную морковь, и готовь до легкой румяности мяса.
Сдвинь все в сторону и влей взбитое яйцо. Когда яичный блинчик слегка схватится, перемешай его с мясом. Добавь соус, лапшу и снова все перемешай. Через полминуты добавь ростки и измельченный зеленый лук, перемешай и готовь еще 5 минут.
3. Пад-тай с курицей
Перед подачей посыпь лапшу рубленой кинзой или петрушкой и дополни долькой лайма.
Тебе понадобится: 170 г рисовой лапши, 30 мл рыбного соуса, 30 г коричневого сахара, 45 г пасты тамаринда, 4 зубчика чеснока, 120 г фиолетового лука, 300 г куриного филе, 2 яйца, 15 г зеленого лука, 200 г соевых ростков, 120 г жареного арахиса.
Приготовление: Замочи рисовую лапшу в теплой воде. Смешай рыбный соус, сахар, тамаринд и 2 зубчика чеснока. Обжарь тонко нарезанную курицу 3-4 минуты на сильном огне и отложи в сторону. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук, добавь оставшийся чеснок и через полминуты – лапшу, курицу и соус.
Готовь все вместе 2 минуты, помешивая. Отодвинь лапшу в сторону, вбей яйца на свободное место и обжарь, отдельно помешивая. Когда яйца схватятся, смешай их с лапшой и добавь рубленый зеленый лук, ростки и измельченный арахис. Готовь пад-тай еще 1 минуту, помешивая.
4. Пад-тай с тофу
Нужен твердый тофу, который хорошо режется кубиками.
Тебе понадобится: 220 г рисовой лапши, 100 г тофу, 1-2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 100 г ростков фасоли, 100 г зеленого лука, 50 г жареного арахиса, 1,5 ч.л. пасты тамаринда, 2 ч.л. рыбного соуса, 50 мл соевого соуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. сока лайма, 1,5 ч.л. чесночного соуса или соуса чили.
Приготовление: Смешай все соусы, сахар, пасту и сок лайма до однородности. Залей лапшу теплой водой, чтобы она стала более эластичной. Обжарь тофу в масле около 4 минут, помешивая. Добавь измельченный чили и чеснок, и жарь еще немного. Добавь лапшу, соус, измельченный зеленый лук, ростки и рубленый арахис. Готовь все вместе 2-3 минуты, помешивая, до мягкости лапши.
5. Пад-тай с тофу и арахисовой пастой
Оригинальный вариант пад-тая для любителей орехового вкуса.
Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 150 г тофу, 1 морковь, 1/2 фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. рубленого арахиса, 1 ст.л. арахисовой пасты, 2 ст.л. соуса терияки, 2-3 ст.л. воды, лайм, острый красный перец.
Приготовление: Залей рисовую лапшу горячей водой до мягкости. Нарежь тофу пластинками и обжарь с двух сторон до золотистости. Отдельно обжарь тонко нарезанный лук, морковь и измельченный чеснок до мягкости.
Смешай воду, терияки, арахисовую пасту и острый красный перец. К овощам в сковороду добавь соус, лапшу, арахис, нарезанный кубиком тофу и крупно рубленый зеленый лук. Готовь все вместе еще пару минут. Подавай пад-тай с долькой лайма.
6. Пад-тай с креветками и курицей
Еще один очень популярный классический рецепт – вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 200 г рисовой лапши, по 2 ст.л. рыбного соуса и коричневого сахара, 4 ст.л. пасты тамаринда, по 1 ч.л. сока лайма и рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана рубленого тофу, 1/2 стакана рубленой курицы, 1 яйцо, 150 г крупных очищенных креветок, 1 ч.л. паприки, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. рубленого жареного арахиса, 1/2 стакана ростков фасоли.
Приготовление: Залей лапшу кипятком на 5-10 минут. Смешай рыбный соус, пасту тамаринда, сахар, уксус и сок лайма до однородности. Слегка обжарь измельченный чеснок, добавь кубики тофу и жарь еще 1 минуту. Вбей яйцо, всыпь курицу, перемешай все вместе и жарь еще 2 минуты.
Добавь креветок и жарь дальше до их румяного цвета. Добавь лапшу, перемешай и готовь еще 2 минуты. Влей соус, снова перемешай и через 1 минуту добавь паприку, рубленый зеленый лук, ростки и арахис. Перемешай еще раз и сними пад-тай с огня.
7. Пад-тай с овощами и грибами
При желании можно использовать любые слегка хрустящие овощи.
Тебе понадобится: 250 г рисовой лапши, 50 г коричневого сахара, по 3 ст.л. рыбного соуса и пасты тамаринда, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 4 шампиньона, 1-2 горсти стручковой фасоли, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 30 г бобовых ростков, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. рубленого жареного арахиса, растительное масло.
Приготовление: Залей лапшу горячей водой до мягкости. Смешай и нагрей до однородности рыбный соус, тамаринд и сахар. Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 1 минуту в масле. Добавь стручковую фасоль, тонко нарезанные овощи и пластинки грибов.
Жарь еще около 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Добавь лапшу, соус и перец. Готовь еще 1-2 минуты. Добавь ростки, рубленый зеленый лук и арахис. Еще через 1 минуту сними пад-тай с плиты и подавай к столу с долькой лайма или зеленью.
8. Пад-тай со свининой и пекинской капустой
Выбирай филейный кусок свинины без прожилок и лишнего жира.
Тебе понадобится: 200 г рисовой лапши, 1 яйцо, 200 г свинины, 3 зубчика чеснока, 60 г пекинской капусты, 100 г болгарского перца, 30 г жареного арахиса, 20 г зеленого лука, 10 г кинзы, 25 мл растительного масла, 60 мл устричного соуса, по 30 мл рисового уксуса и соевого соуса, 150 мл воды, 15 г коричневого сахара, 40 мл арахисового масла.
Приготовление: Залей лапшу кипятком на 10-15 минут. Смешай воду, сахар, арахисовое масло, оба вида соуса и уксус, и доведи до кипения. Тонко нарежь перец и свинину, измельчи чеснок и обжарь их вместе в масле до готовности. Отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь взбитое яйцо, помешивая. Добавь к нему тонко нарезанную пекинскую капусту и лапшу, влей соус и готовь 1-2 минуты. Добавь свинину с овощами, арахис и рубленый зеленый лук. Перемешай и готовь пад-тай еще 1 минуту.