Панини – это своеобразные итальянские сэндвичи из двух кусочков чиабатты или похожего пшеничного хлеба и начинки. Традиционно панини поджариваются на специальном пресс-гриле или в бутерброднице, но можно подавать их так или обойтись сковородой и духовкой. Делимся проверенными рецептами!
1. Панини с ветчиной и каперсами
Рецепт очень простой, но гораздо интереснее обыкновенных бутербродов.
Тебе понадобится: 4 небольших чиабатты, 400 г ветчины, 8 ломтиков сыра, 2 ст.л. каперсов, 200 г оливок, 80 г болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь оливки, овощи и зелень, добавь каперсы, приправь и добавь оливковое масло с уксусом. Все перемешай. Разрежь чиабатты вдоль и на каждую половинку выложи начинку. Потом сыр, ветчину – и так несколько раз. Сложи половинки начинкой внутрь и обжарь.
2. Панини с моцареллой
Самый классический итальянский панини – с моцареллой, помидорами и базиликом.
Тебе понадобится: 8 ломтиков хлеба, 200 г моцареллы, 2 помидора, 2 ст.л. песто, 2 ст.л. сливочного масла, базилик.
Приготовление: Смажь ломтики хлеба соусом песто, выложи сверху тонкие кусочки помидоров и моцареллы. Выложи базилик, накрой второй половинкой хлеба и жарь панини на сливочном масле.
3. Панини с копченой курицей
Оригинальная вариация салата Цезарь, но в виде быстрого и вкусного панини.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 60 мл соуса Цезарь, 50 г копченой курицы, 40 г помидоров черри, 20 г салатной зелени, 10 г пармезана.
Приготовление: Нарежь чиабатту пополам и обжарь до хрустящей корочки. Смажь половинки соусом Цезарь. Выложи салатные листья, кружочки помидоров черри и произвольно нарезанную копченую курицу. Посыпь пармезаном, накрой панини второй половиной и еще немного обжарь.
4. Панини с лососем и сливочным сыром
Идеально подойдет Филадельфия, но и с другим сливочным сыром получается очень хорошо.
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 75 г слабосоленого лосося, 50 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, 1 салатный лист.
Приготовление: Смешай сливочный сыр с давленым чесноком и рубленой зеленью, и выложи на хлеб. На одну половинку положи салатный лист, кусочки слабосоленого лосося, и накрой второй. Обжарь панини.
5. Панини с ветчиной и сыром
Лучший рецепт панини для быстрого и легкого завтрака.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 2 ломтика сыра, 4 кусочка ветчины, 8 листочков базилика, специи.
Приготовление: Выложи слоями хлеб, ветчину, базилик, специи, сыр, базилик и снова хлеб. Слегка прижми панини и обжарь в бутерброднице или на сковороде.
6. Панини с грушей и сыром Дор Блю
Вот так легко и просто можно превратить обыкновенный бутерброд в лакомство для гурманов!
Тебе понадобится: 2 чиабатты, 1 груша, 100 г ветчины, 80 г сыра Дор Блю, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 горсть рукколы.
Приготовление: Нарежь грушу тонкими дольками. Растопи на сковороде сливочное масло с сахаром и обжарь в нем грушу до красивого карамельного оттенка. На половинки чиабатты выложи ветчину, грушу, раскрошенный Дор Блю и немного рукколы. Накрой второй половинкой и обжарь панини.
7. Панини с ветчиной и помидорами
Также сюда одинаково хорошо подходит вареная или копченая колбаса, а особенно – салями.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 2 помидора, 120 г ветчины, 120 г твердого сыра, салатные листья, 2 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Смажь ломтики чиабатты соусом песто. Выложи по полоске ветчины и сыра, а потом – кружочки помидора. Накрой все салатным листом и еще ломтиком чиабатты, и обжарь панини.
8. Панини с копченым лососем
Используй копченую красную рыбу с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 40 г копченого лосося, 10 г майонеза, 120 г моцареллы, листья салата.
Приготовление: Подсуши хлеб до хрустящей корочки. Смажь майонезом и выложи салатные листья. Сверху положи тонкие ломтики копченого лосося и моцареллы, и накрой второй половинкой. Жарь панини, чтобы сыр слегка расплавился.
9. Панини с салями, помидорами и сыром
Как настоящая итальянская колбаса, салями лучше всего подходит для приготовления панини.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 100 г салями, 100 г твердого сыра, половинка помидора, 30 г фиолетовой луковицы, 2 ст.л. томатного соуса, 3 веточки зелени.
Приготовление: Смажь кусочки хлеба томатным соусом, посыпь рубленой зеленью и выложи кольца салями. На них выложи кольца лука и помидоров, сверху – сыр, и сложи панини начинкой внутрь. Обжарь их любым удобным способом.
10. Панини с охотничьими колбасками
Охотничьи колбаски хороши своим ярким ароматом копченостей, который сразу вызывает аппетит.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 2 охотничьи колбаски, 60 г помидоров, 30 г лука, 50 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, перец чили по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежь охотничьи колбаски и слегка обжарь их с рубленым луком. Туда же добавь нарезанный болгарский перец, чили, чеснок и помидоры, и обжарь еще пару минут. Добавь кинзу, выложи начинку на хлеб и накрой хлебом сверху, и обжарь панини.
11. Панини с прошутто и моцареллой
Подойдет и другая ветчина, но советуем выбирать ее более изысканные виды.
Тебе понадобится: 8 ломтиков хлеба, 200 г моцареллы, 4 ломтика прошутто, 50 г рукколы, 1 ст.л. рубленого базилика, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло с рубленым базиликом и специями, и смажь кусочки хлеба. На половину из них выложи по ломтику прошутто и тонко нарезанную моцареллу. Посыпь рукколой, прижми вторым ломтиком хлеба и обжарь панини.
12. Панини с овощами и соусом песто
Овощи лучше всего жарить на гриле, гриль-сковороде или хотя бы просто на антипригарном покрытии.
Тебе понадобится: 3 чиабатты, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г феты, 6 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкими слайсами. Баклажан посоли, оставь на пару минут и промой. Обжарь все до мягкости и аромата. Ломтики чиабатты смажь соусом песто и сверху выложи овощи. Посыпь все раскрошенной фетой, и накрой вторыми половинками хлеба. Обжарь панини.
13. Панини с беконом и яйцом
Если ты предпочитаешь сытный завтрак с яичницей, тогда этот рецепт панини специально для тебя!
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 2 полоски бекона, 60 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 салатных листа, сливочное масло, специи.
Приготовление: Обжарь бекон до румяности, отдельно обжарь яйцо и натри сыр. Смажь хлеб сливочным маслом, выложи салатные листья и бекон. На одну половинку выложи яйцо, посыпь сыром и накрой второй. Поджарь панини.
14. Панини с вареной колбасой и плавленым сыром
Есть такие панини нужно сразу горячими!
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 4 кусочка вареной колбасы, 2 ломтика сыра, 1 огурец, 60 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Разрежь чиабатту вдоль, смажь плавленым сыром и посыпь специями. Выложи кусочки вареной колбасы, кружочки огурца и ломтики обычного сыра. Накрой второй половинкой чиабатты и обжарь.
15. Панини со шпротами
Совсем не классический рецепт, но точно понравится всем любителям ароматной рыбки.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 70 г шпрот, 2 ст.л. сливочного масла, 1 помидор, 1-2 соленых огурца, 40 г твердого сыра.
Приготовление: Смажь хлеб сливочным маслом, сверху выложи кружочки огурцов и помидора. На них выложи шпроты, присыпь тертым сыром и накрой второй половинкой. Обжарь панини на сковороде или в бутерброднице.
16. Панини с индейкой
Грудку индейки советуем поджаривать прямо перед приготовлением панини, чтобы она не остыла полностью.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 100 г филе индейки, 80 г моцареллы, 60 г помидоров, 2 листочка базилика, 4 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Разрежь чиабатту вдоль и смажь соусом песто. Обжарь филе индейки и выложи ломтики сверху. Туда же разложи кусочки моцареллы, кружочки помидоров и листья базилика. Накрой второй половиной чиабатты и поджарь панини.
17. Панини с шоколадом и арахисовой пастой
Сладкий и десертный вариант панини, от которого будут в восторге дети.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 80 г арахисовой пасты, 100 г шоколада, 2 ст.л. меда, 2 ст.л сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай арахисовую пасту с медом и специями, и смажь этой массой ломтики чиабатты. Посыпь шоколадной крошкой и накрой вторым ломтиком. Жарь панини на сливочном масле.
18. Панини с курицей и моцареллой
По желанию добавь в начинку горсть свежей рукколы – она тут вполне кстати.
Тебе понадобится: 2 чиабатты, 200 г готовой курицы, 100 г моцареллы, 30 г фиолетового лука, 3 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь чиабатту вдоль и смажь томатным соусом. Выложи сверху мелко нарезанную курицу, кольца лука и пластинки моцареллы. Посыпь специями по вкусу, сложи половинки начинкой внутрь и обжарь.
19. Панини с тунцом
Рекомендуем использовать консервированный тунец в собственном соку.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 банка тунца, 1 плавленый сырок, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Разомни тунца вилкой, смешай с тертым плавленым сыром, рубленым зеленым луком и майонезом. Выложи начинку на хлеб и накрой хлебом сверху. Обжарь панини.
20. Панини с курицей и солеными огурцами
Для этого рецепта панини потребуется заранее приготовленная курица – обжаренная, копченая или запеченная.
Тебе понадобится: 2 чиабатты, 200 г готовой курицы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 4 салатных листа, 50 г йогурта, специи, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт со специями и рубленой зеленью, и смажь ломтики чиабатты. Выложи на половину из них салатный лист, кружочки огурцов и помидоров, и нарезанную курицу. Сверху снова положи салатный лист и накрой оставшейся половинкой хлеба. Обжарь панини.