
Есть хороший способ сэкономить время на варке любимых супов – можно просто заранее закатать их в банки! А затем отправь такую заготовку в воду или бульон, и немного провари, предварительно добавив картошку, зелень или специи по вкусу. Сегодня мы расскажем 6 лучших рецептов, как приготовить гороховый суп на зиму!
1. Гороховый суп с овощами на зиму

Удобная заготовка, которая неоднократно выручит в будущем.
Тебе понадобится: 400 г колотого гороха, 600 г болгарского перца, 400 г моркови, 400 г лука, 80 мл уксуса, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Замочи горох на несколько часов или на ночь. После чего залей его 1,5-2 л воды и провари 40 минут после кипения. Измельчи все овощи на суп. Слегка обжарь лук, выложи к нему морковь, а через 5-7 минут – болгарский перец. Жарь еще примерно 5 минут. Отправь получившуюся зажарку, соль, сахар и специи к гороху, и вари еще 10 минут. Влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.
2. Гороховый суп с помидорами на зиму

Такую заготовку можно использовать не только для супа, но и даже как гарнир.
Тебе понадобится: 700-800 г колотого гороха, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Горох замочи на ночь, а затем отвари до полуготовности. Измельчи лук и перец, натри морковь на терке, а помидоры – пропусти через мясорубку. Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь морковь и через 10 минут – болгарский перец.
Еще через 10 минут добавь томатное пюре, горох, соль и сахар. Туши все вместе около 45 минут под крышкой на слабом огне. За несколько минут до конца приготовления – влей уксус. Закатай суп в стерилизованные банки.
3. Гороховый суп-пюре на зиму

Интересный рецепт с измельченным сушеным горохом.
Тебе понадобится: 2 стакана колотого гороха, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а далее залей его водой и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью в растительном масле. Блендером перебей часть гороха и разведи получившееся пюре отваром до желаемой консистенции. Добавь туда зажарку, оставшийся горох, соль и специи. Провари 20 минут, влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки на зиму.
4. Гороховый суп с сельдереем на зиму

Если хочешь, добавь еще немного рубленой зелени в самом конце.
Тебе понадобится: 900 г сухого гороха, 400 г стеблей сельдерея, 400 г моркови, 150 г лука, 40 г чеснока, 100 мл растительного масла, 10 г соли, специи.
Приготовление: Измельчи овощи и чеснок, обжарь их вместе на масле до мягкости, а затем приправь по вкусу. Промой и засыпь горох в кастрюлю, добавь зажарку и залей примерно 3 л воды. Доведи до кипения и вари суп около 1 часа до мягкости гороха, посолив в процессе. После чего разлей готовый гороховый суп по банкам, простерилизуй еще 10 минут и закатай на зиму.
5. Гороховый суп с томатной пастой на зиму

Отрегулируй количество томатной пасты под свои предпочтения.
Тебе понадобится: 750 г сухого гороха, 500 мл томатной пасты, 1 кг моркови, 3 болгарских перца, 600 г лука, 1 пучок зелени, 1/2 стакана растительного масла, 40 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари горох до готовности. Измельчи и обжарь лук в масле до прозрачности, выложи к нему тертую морковь и жарь еще 10 минут. Добавь томатную пасту, измельченный болгарский перец, соль и сахар, приправь и протуши все вместе 15 минут на слабом огне. Добавь горох к заготовке и протуши еще 25 минут. Если нужно, долей немного отвара. За 5 минут до конца готовки – влей уксус и всыпь рубленую зелень. Закатай суп в стерилизованные банки.
6. Гороховый суп со свининой в автоклаве на зиму

Этот суп готовится сразу с мясом, поэтому получается еще более сытным.
Тебе понадобится: 500 г колотого гороха, 500 г свинины, 100 г моркови, 150 г лука, 50 г соли, 800 мл бульона или воды, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем промой. Нарежь и обжарь свинину до румяности. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Разложи все в чистые сухие банки, но сильно не утрамбовывай. Добавь соль и специи, и залей все кипящим бульоном или водой. Простерилизуй заготовки 20 минут в автоклаве при 100 градусах, а далее закатай на зиму.