Домашнее печенье, как и любая другая выпечка, всегда будет вкуснее и полезнее магазинного. Тем более, что в домашних условиях его можно сделать очень оригинальным – например, приготовить печенье из тыквы. Делимся подборкой потрясающих сезонных рецептов!
1. Печенье из тыквы и творога
Этот рецепт для тех, кто предпочитает нежное и мягкое печенье.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 125 г тыквы, 125 г творога, 20 г сахара, 150 г муки, 2 ст.л. воды, 5 г разрыхлителя, 1 мл ванильного экстракта.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь 2 ложки воды, протуши до мягкости и разомни в пюре. Перетри творог через сито и смешай его с тыквой и мягким сливочным маслом. Добавь сахар, разрыхлитель и ванильный экстракт. Всыпь муку, вымешай тесто, сформируй из него круглое печенье и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
2. ПП печенье из тыквы
Лучше всего использовать овсяные хлопья долгой варки.
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, 70 г отрубей, 12 г эритритола, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере овсяные хлопья и отруби, и смешай их с остальными сухими ингредиентами. Отдельно смешай тыквенное пюре с яйцом, соедини обе массы и вымешай тесто. Сформируй и выпекай печенье 20-25 минут при 180 градусах в духовке.
3. Постное печенье из тыквы
Советуем посыпать готовое печенье сахарной пудрой с корицей.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 250-300 г муки, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 щепотка соли, по 0,5 ч.л. соды, корицы и молотого имбиря, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Добавь масло и гашенную уксусом соду. Всыпь сахар и все сухие ингредиенты. Вымешай тесто, сформируй печенье влажными руками и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Печенье из тыквы на кефире
Простой и понятный рецепт, с которым справится каждый.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 150 г тыквы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, 100 мл кефира, 40 г грецких орехов, 350 г муки.
Приготовление: Запеки тыкву до мягкости и измельчи блендером. Добавь мягкое масло, яйцо, сахар и кефир, и снова взбей. Добавь рубленые орехи и муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, сформируй печенье и выпекай его в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
5. Печенье из тыквы и овсянки
Вместо пшеничной муки можешь взять и любую другую на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 190 г муки, 90 г сахара, 60 г овсяных хлопьев, 60 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 20 г меда.
Приготовление: Измельчи блендером тыквенное пюре с сахаром, маслом и овсяными хлопьями. Добавь оставшиеся ингредиенты, вымешай тесто и сформируй печенье. Выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
6. Печенье из тыквы и моркови
Никто сразу и не догадается, что это печенье из овощей.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 400 г муки, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Натри тыкву и морковь, добавь 80 мл воды и провари на слабом огне около 15 минут до мягкости. Измельчи массу блендером, добавь кусочки сливочного масла и перемешай. Добавь соду, затем – сахар и специи, и в конце вмешай муку. Отправь тесто на 30-40 минут в холодильник, раскатай и нарежь печенье. Выпекай его 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
7. Печенье из тыквы и банана
Отличный вариант печенья для детей и взрослых – сладко и вкусно.
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 1 банан, 1 г разрыхлителя, 100 г сахара, 120 г сливочного масла, 330 г муки.
Приготовление: В блендере измельчи тыквенное пюре, банан и сахар. Добавь мягкое масло, снова взбей и добавь сухие ингредиенты. Вымешай тесто, тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Печенье из тыквы с шоколадом
Шоколад можно взять любой – черный или молочный, в плитке или каплях.
Тебе понадобится: 250 г тыквенного пюре, 120 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 220 г муки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 50 г шоколада.
Приготовление: Взбей до пышности масло с сахаром и корицей. Продолжая взбивать, добавь яйцо, а потом – тыквенное пюре. Добавь сухие ингредиенты и в конце вмешай кусочки шоколада. Ложкой выложи печенье на пергамент и выпекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
9. Печенье из тыквы с апельсином
Ароматная апельсиновая цедра идеально дополняет тыквенную выпечку.
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 130 г муки, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1-2 ст.л. апельсиновой цедры, специи.
Приготовление: Взбей тыквенное пюре с сахаром, маслом и яйцом. Добавь муку, цедру и специи по вкусу. Выложи печенье ложкой на пергамент и отправь его в духовку на 20 минут при 180 градусах.
10. Печенье из тыквы с кокосовой стружкой
Такое печенье приобретает очень интересную текстуру и аромат.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 ст.л. ванильного сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя, 380 г муки.
Приготовление: Тыкву запеки до мягкости и измельчи блендером. Взбей мягкое масло и оба вида сахара. Добавь яйцо, затем – кокосовую стружку и тыквенное пюре. Всыпь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и сформируй печенье. Выпекай его около 25 минут при 180 градусах в духовке.
11. Печенье из тыквы с сухофруктами
Оригинальная вариация итальянских бискотти из тыквы.
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 3 яйца, 50 мл растительного масла, 3-4 стакана муки, 200 г коричневого сахара, 100 г вяленой клюквы, по 40 г кураги, изюма и инжира, 100 г арахиса, 1 ч.л. корицы, специи, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и смешай их с тыквенным пюре. Добавь специи, клюкву, изюм и нарезанные сухофрукты. Всыпь арахис и 2/3 муки, добавь масло и вмешай в тесто оставшуюся муку до плотной консистенции.
Раздели тесто пополам, сформируй два длинных батончика и выпекай все полчаса в духовке при 190 градусах. Дай им остыть, нарежь кусочками по 15 мм толщиной и отправь печенье в духовку еще на 10-15 минут при 180 градусах. Переверни в процессе.
12. Печенье из тыквы и миндаля
При желании, кленовый сироп можно заменить на другой по вкусу.
Тебе понадобится: 150 г миндальной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г кокосовой стружки, 150 г тыквенного пюре, 1 яичный белок, 30 мл кленового сиропа, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. тыквенных семечек.
Приготовление: Смешай оба вида муки, кокосовую стружку и ванильный сахар. Взбей яичный белок до пиков, постепенно добавляя сироп. Смешай вместе белок, тыквенное пюре и сухую смесь. Ложкой выложи печенье на пергамент, присыпь тыквенными семечками и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.