Есть разные способы сделать оладьи пышными и воздушными. Можно добавить соду или разрыхлитель, а можно – приготовить их на дрожжах. Но подобный вариант требует чуть больше времени, потому что тесту нужно подняться. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Оладьи на дрожжах и кефире
Классические оладьи из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 2 яйца, 350 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка подогрей кефир и разведи в нем дрожжи. Добавь яйца, сахар и соль, и перемешай. Постепенно добавь просеянную муку, перемешай тесто и оставь его под пленкой на полчаса. Обжарь оладьи на сковороде на среднем огне с двух сторон.
2. Оладьи на дрожжах и молоке
Для приготовления оладий удобнее всего использовать сухие быстродействующие дрожжи.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару на 15 минут и потом добавь соль, яйцо, масло и оставшуюся муку. Оставь тесто в тепле еще на полчаса и затем обжарь оладьи.
3. Оладьи на дрожжах и растительном молоке
Попробуй на кокосовом или миндальном – это отдельное удовольствие.
Тебе понадобится: 350 мл растительного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. кокосового масла, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а теплое молоко – взбей с яйцом. Соедини обе массы и добавь растопленное кокосовое масло. Оставь тесто на полчаса в тепле и затем обжарь оладьи на сковороде.
4. Оладьи на дрожжах с рисовой мукой
А чтобы сделать рецепт еще более оригинальным, предлагаем добавить в тесто киви.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 киви, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 6 ст.л. рисовой муки.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом кефире. Добавь яйцо, перемешай и потом добавь муку. В самом конце – вмешай нарезанное киви в тесто. Оставь его на полчаса и обжарь оладьи с двух сторон.
5. Оладьи на дрожжах с овсяными хлопьями
Превосходные оладьи на завтрак для любителей овсянки в разных видах.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 800 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 70 г сахара, 1 щепотка соли, 3 стакана муки.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар, соль и 1 стакан муки в 600 мл теплого молока, и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Немного измельчи овсяные хлопья и смешай их с оставшейся мукой. После чего отправь все в тесто и взбей. Затем влей оставшееся молоко, снова все перемешай и обжарь оладьи на сковороде.
6. Оладьи на дрожжах и воде
Интересный рецепт оладий, если под рукой не оказалось ни кефира, ни молока.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 300 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей теплую воду с яйцом, сахаром, солью и дрожжами. Постепенно добавь муку, перемешай тесто и оставь его в тепле на полчаса. Обжарь оладьи на сковороде на среднем огне.
7. Постные оладьи на дрожжах
А в этом рецепте нет не только молочных продуктов, но и яиц!
Тебе понадобится: 300 г муки, 330 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей к ним теплую воду с маслом. Перемешай тесто и оставь его на 1 час в тепле, больше не перемешивая. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и жарь их до румяности.
8. Оладьи на дрожжах с яблоками
Та самая классика, без которой просто невозможно обойтись.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 250 мл молока, 350 г муки, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 2 яйца, 300 г яблок, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай половину молока, горячую воду, сахар, дрожжи и 2 ложки муки. Оставь полученную опару в тепле на 10 минут. Добавь взбитые с маслом яйца, потом – оставшуюся муку и молоко, и в самом конце – очищенные тертые яблоки. Оставь тесто в тепле еще на 1 час и затем обжарь оладьи на сковороде.
9. Оладьи на дрожжах с творогом
Оригинальные и сытные оладьи к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахара.
Приготовление: Подогрей молоко и добавь в него дрожжи и половину муки. Перемешай и оставь на 10 минут. Взбей творог с яйцами и сахаром в блендере. Соедини обе массы и добавь растопленное сливочное масло. Введи оставшуюся муку и оставь тесто в тепле еще на полчаса. Обжарь оладьи до румяности с двух сторон.
10. Оладьи на дрожжах с бананом
Советуем не убирать из рецепта сахар, потому что он нужен для активации дрожжей.
Тебе понадобится: 2 банана, 250 г муки, 120 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом, и соедини обе массы. Туда же добавь измельченные в пюре бананы и снова все взбей. В конце добавь муку, перемешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Обжарь оладьи с двух сторон на разогретой сковороде.
11. Оладьи на дрожжах с начинкой
Начинка может быть любая – от густого варенья или нутеллы до жареных овощей или сыра.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 стакан кефира, 10 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 100 г джема или другой начинки.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом кефире, добавь яйцо и введи муку. Перемешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Выложи ложку теста на разогретую сковородку. Сверху выложи немного начинки и залей еще ложкой теста. Жарь оладьи на среднем огне с двух сторон до румяности.
12. Оладьи на дрожжах с луком
Для разнообразия рассказываем рецепт оладий на свежих прессованных дрожжах.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 300 г муки, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, специи, 1 пучок укропа.
Приготовление: Разведи дрожжи и 2 ложки муки с сахаром в теплом молоке. Оставь заготовку на 10 минут, а затем добавь яйцо, специи и оставшуюся муку. Измельчи лук, обжарь его до румяности и вмешай в тесто. Туда же добавь рубленый укроп. Оставь тесто на 40 минут в тепле и обжарь оладьи на сковороде.
13. Оладьи на дрожжах с тыквой
Очень необычный рецепт, который легко можно приготовить осенью в сезон тыквы.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 2 ст.л. меда, 1,5 стакана муки, 200 г тыквы, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан молока.
Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке. Смешай все сухие ингредиенты для теста, влей теплое молоко и перемешай. Добавь яйцо и масло, перемешай снова и добавь тыкву. Оставь тесто на 1 час в тепле и затем обжарь оладьи с двух сторон.
14. Оладьи на дрожжах с ветчиной
Вместо ветчины можно взять колбасу, сосиски или любые другие мясные продукты.
Тебе понадобится: 100 г ветчины, 10 г сухих дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1 стакан муки, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в паре ложек теплой воды и оставь на 10 минут. Взбей яйцо с сахаром и солью, и соедини обе массы. Добавь теплый кефир и снова перемешай. Потом введи в тесто муку, а в конце – вмешай нарезанную ветчину. Оставь тесто на 40 минут в тепле и обжарь оладьи.
15. Оладьи на дрожжах и сметане
Учитывай, что такое тесто для оладий получается более калорийным.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира,1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сметаны, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар, соль и 2 ложки муки, и оставь на 15 минут. Затем добавь сметану, а за ней – остальную муку. Оставь тесто в тепле еще на полчаса и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.