Клюква немного терпковатая, чтобы есть ее просто так, но в то же время она идеально гармонирует со сладким тестом. Пироги с клюквой могут быть очень разнообразными – бисквитными, слоеными, творожными и другими. Рассказываем 20 рецептов на любой вкус!
1. Бостонский пирог с клюквой
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г клюквы, 80 г грецких орехов.
Приготовление: Миксером взбей яйца, мягкое масло и 100 г сахара до пышности. Постепенно добавь муку с разрыхлителем. Отдельно смешай клюкву, рубленные орехи и оставшийся сахар. Застели форму пергаментом, выложи клюкву и залей ее тестом. Накрой фольгой и выпекай пирог 40 минут в духовке при 200 градусах, после чего сними фольгу и выпекай еще 5 минут.
2. Пирог с клюквой на кефире
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан клюквы, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Влей кефир, снова взбей и добавь растопленное сливочное масло. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму, а сверху добавь клюкву и еще присыпь сахаром по желанию. Выпекай пирог в духовке 30 минут при 180 градусах, а далее еще 30-40 минут – при 160.
3. Шарлотка с яблоками и клюквой
Тебе понадобится: 200 г сахара, 200 г муки, 100 г клюквы, 2 яблока, 4 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Миксером взбей яйца и два вида сахара, а затем добавь просеянную муку. Вмешай клюкву в тесто и вылей его в форму. Сверху выложи нарезанные яблоки и выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог с клюквой и шоколадом
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 120 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 г клюквы.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане, дай им остыть, вбей яйца и взбей до пышности. Всыпь сахар и снова взбей. Добавь муку с разрыхлителем, аккуратно вмешай клюкву и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Бананово-медовый пирог с клюквой и орехами
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 яйца, 2 банана, 2-3 ст.л. меда, 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 60 г клюквы, 50 г грецких орехов.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с солью и сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Далее добавь мед и банановое пюре, снова взбей и всыпь муку с разрыхлителем. В конце вмешай в тесто клюкву и рубленые орехи, и выпекай пирог 45-55 минут в духовке при 180 градусах.
6. Творожный пирог с клюквой
Тебе понадобится: 100 г клюквы, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 250 г творога, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разотри яйцо с сахаром, добавь мягкое масло с перетертым творогом и взбей до однородности. Всыпь соду и просеянную муку, вмешай в тесто клюкву. Выпекай пирог около 1 часа в духовке при 180 градусах.
7. Пирог с клюквой и какао
Тебе понадобится: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г клюквы, 50 г шоколада, 12 г разрыхлителя, 50 г какао, 150 мл йогурта, 3 яйца.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом до пышности. Добавь йогурт и снова взбей. Всыпь просеянные сухие ингредиенты, а потом – клюкву и рубленый шоколад. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Слоеный пирог с клюквой
Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 2 ст.л. крахмала, 250 г слоеного теста, 2-3 ст.л. сахара, 1 желток.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто в форму и сформируй бортики. Смешай клюкву с крахмалом и сахаром, и выложи сверху. Слегка заверни края и смажь все желтком, выпекай пирог 25 минут в духовке при 200 градусах.
9. Насыпной пирог с клюквой
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 125 г сливочного масла, 300 г клюквы, 20 г кукурузного крахмала, 5 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай клюкву, 100 г сахара и кукурузный крахмал. Отдельно смешай оставшиеся сухие ингредиенты, добавь холодное нарезанное масло и разотри все в крошку. Вбей яйцо и еще раз разотри. Засыпь 2/3 теста в форму, выложи клюкву и добавь оставшееся тесто. Выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
10. Пирог с клюквой и сгущенкой
Тебе понадобится: 200 г песочного печенья, 1,5 ст.л. апельсиновой цедры, 70 г сливочного масла, 1 банка сгущенки, 1 ст.л. апельсинового сока, 2 желтка, 2-3 горсти клюквы.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его с половиной цедры и растопленным маслом, и плотно утрамбуй в форму. Запекай основу 10 минут в духовке при 180 градусах. Взбей сгущенку, апельсиновый сок, желтки и оставшуюся цедру. Вылей эту заготовку на основу, сверху выложи клюкву и выпекай пирог еще 25-30 минут.
11. Дрожжевой пирог с клюквой
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 300 г клюквы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сухие дрожжи, сахар, 1 стакан муки и теплый кефир. Оставь эту опару на 1 час в тепле. Взбей растопленное сливочное масло и 1 яйцо, добавь их к опаре и перемешай. Всыпь оставшуюся муку, вымеси и оставь тесто в тепле на 40 минут, а затем обомни и оставь его в тепле еще 1 на час. Отдельно смешай измельченную в блендере клюкву с орехами и медом.
Раздели тесто на три части, чтобы одна была поменьше. Меньшую часть отложи, а из двух больших – сформируй основу и бортики пирога. Смажь все яйцом, наколи основу вилкой и выпекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах. После чего добавь клюквенную начинку, укрась оставшимся тестом и выпекай пирог 30-40 минут при тех же 180 градусах.
12. Апельсиновый пирог с клюквой
Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 300 г сахара, 4 яйца, 60 мл апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 150 г сметаны, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 0,25 ч.л. соли и соды, 120 г клюквы.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. Далее всыпь цедру, половину муки, соль, соду и разрыхлитель. Вымешай тесто, добавь сметану с апельсиновым соком и остаток муки. Смешай клюкву еще с ложкой муки, вмешай ее в тесто и выпекай пирог 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог с клюквой и цедрой лимона на молоке
Тебе понадобится: 150 г клюквы, 2 ст.л. цедры лимона, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл молока.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с сахаром до пышности и влей растопленное масло. Добавь молоко и цедру, а затем – сухие ингредиенты. Вмешай клюкву и выпекай пирог в духовке при 180 градусах.
14. Постный пирог с клюквой
Тебе понадобится: 220 г муки, 150 г сахара, 150 мл апельсинового или другого сока, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 20 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. воды, 150 г клюквы, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Миксером взбей масло с соком и сахаром до растворения. Добавь уксус, а потом – муку и соль. Разведи соду в воде и влей ее туда же. Перемешай и вылей тесто в форму, смешай клюкву с крахмалом и выложи сверху. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Манник с клюквой
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 2-3 горсти клюквы.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь их на 20 минут. Добавь желтки и разрыхлитель. Взбей белки с сахаром до пиков и лопаткой вмешай эту массу в тесто. Вылей его в форму и сверху выложи клюкву. Выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
16. Тарт с клюквой и белым шоколадом
Тебе понадобится: 160 г муки, 80 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, 1 желток, 40 г сахара, 250 мл 35% сливок, 2 яйца, 100 г белого шоколада, 200 г клюквы, крахмал.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло и сахарную пудру до пышности. Добавь желток и снова взбей. Всыпь муку с солью, замеси тесто, заверни его в пленку и убери на несколько часов в холодильник.
Тонко раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Наколи вилкой, накрой пергаментом, выложи груз (вроде сушеного гороха) и отправь основу в духовку. Выпекай ее 10 минут с грузом и 10 минут без груза при 180 градусах.
Вскипяти сливки, добавь туда шоколад и взбей все блендером. Отдельно взбей яйца с сахаром и смешай их с остывшими сливками. Присыпь основу пирога крахмалом, выложи клюкву и залей заливкой. Выпекай тарт еще полчаса в духовке при 180 градусах.
17. Пирог с клюквой и меренгой
Тебе понадобится: 280 г муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 180 г сахара, 250 г клюквы.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Разотри муку, 30 г сахара и нарезанное кусочками холодное масло в крошку. Добавь желтки, быстро замеси тесто и выложи его в форму. Сформируй бортики и выпекай основу 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Блендером слегка измельчи клюву и смешай ее с оставшимся сахаром. Отдельно взбей до стойких пиков холодные белки, щепотку соли и сахарную пудру. Выложи клюкву на готовую основу, с помощью кондитерского мешка добавь на нее меренгу и выпекай пирог еще 15 минут.
18. Пирог с клюквой и сметанной заливкой
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 2 стакана и 2 ст.л. 20% сметаны, 1 стакан и 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 3 ст.л. крахмала, 1 стакан клюквы.
Приготовление: Разотри мягкое масло, 2 ложки сметаны и 2 ложки сахара. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, замеси и раскатай тесто в форму. Сформируй бортики. Венчиком взбей оставшуюся сметану, сахар и яйцо с крахмалом. Выложи на основу клюкву и залей ее заливкой. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Пирог с клюквой и грушей в мультиварке
Тебе понадобится: 80 г клюквы, 400 г груш, 150 г муки, 100 г сахара, 3 яйца, 100 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Чашу мультиварки смажь маслом и присыпь манкой или сухарями. Миксером взбей яйца с сахаром и влей молоко. Затем добавь просеянные сухие ингредиенты, а в конце – вмешай клюкву и тонкие ломтики груши. Вылей тесто в чашу мультиварки и включи режим для выпечки на 1 час.
20. Бисквитный пирог с клюквой
Тебе понадобится: 6 яиц, 600 г сахара, 120 г муки, 20 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина, 400 г клюквы, 15 мл лимонного сока, 250 мл воды, 20 мл коньяка или ликера по желанию.
Приготовление: Смешай просеянную муку, крахмал и ванилин. Отдели желтки от белков и слегка взбей желтки. Отдельно взбей белки и 250 г сахара до пиков. Лопаткой смешай белки и желтки, и аккуратно вмешай сухие ингредиенты.
Смешай клюкву и 150 г сахара. Смажь форму маслом, присыпь панировочными сухарями и выложи клюкву. Залей ягоду тестом и выпекай бисквит 50-60 минут в духовке при 180 градусах, после чего дай ему полностью остыть в выключенной приоткрытой духовке.
Свари сироп из оставшейся воды, сахара, лимонного сока и коньяка. Дай ему остыть и вылей в емкость чуть больше диаметра бисквита. Выложи туда бисквит клюквой вверх и оставь на пропитку на 4-5 часов.