Домашняя выпечка не только вкусная, но и очень разнообразная. Например, сегодня предлагаем приготовить пирог со щавелем. И делимся с тобой сразу 15 интересными рецептами приготовления. Сладкий или соленый – как тебе больше нравится!
1. Сладкий пирог со щавелем
Этот пирог и готовится быстро, и тесто очень нежное – одни плюсы.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 250 г щавеля, 3 веточки мяты, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри в крошку муку, половину сахара, разрыхлитель и тертое холодное масло. Добавь сметану, замеси тесто и отправь на полчаса в холодильник. Раскатай большую часть теста в форму с бортиками.
Мелко нарежь щавель и мяту, смешай с сахаром и крахмалом, и выложи начинку. Накрой оставшимся куском теста, защипни края и выпекай пирог в духовке 40 минут при 200 градусах.
2. Пирог со щавелем на кефире
Еще один отличный рецепт пирога, который одинаково хорошо подойдет к кофе, чаю или молоку.
Тебе понадобится: 300 г щавеля, 150 г сливочного масла, полстакана кефира, 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яичный желток, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри в крошку 1,5 стакана муки и половину масла. Добавь кефир, перемешай, а потом добавь треть сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замеси тесто, раздели на части и большую часть раскатай в форму.
Мелко нарежь щавель, выложи на тесто и посыпь оставшимся сахаром. Накрой вторым куском теста, защипни края, смажь пирог желтком и выпекай 35 минут в духовке при 200 градусах.
3. Пирог со щавелем из слоеного теста
Тесто рекомендуем брать бездрожжевое, чтобы не ждать, пока оно поднимется.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 450 г щавеля, 1 яйцо, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Раскатай большую часть теста на противень. Мелко нарежь щавель, смешай с сахаром, выложи сверху и посыпь крахмалом. Накрой вторым пластом теста, сделай красивые надрезы, смажь яйцом и выпекай пирог в духовке полчаса при 200 градусах.
4. Заливной пирог со щавелем
Что может быть проще заливного пирога, даже если ты не ладишь с выпечкой?
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 г щавеля, 100 г муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай яйца, кефир, муку и разрыхлитель до однородности. Добавь тертый сыр, и вылей половину теста в форму. Сверху выложи рубленый щавель и залей остальным тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 190 градусах.
5. Пирог с мясом и щавелем
Необыкновенный вариант из готовых вафельных коржей.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 10 ст.л. муки, 6 яиц, 1 пачка вафельных коржей, 2 луковицы, 2 моркови, 150 г щавеля, 6 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь с фаршем до готовности. Приправь. Взбей яйца со сметаной, специями и мукой до однородности. Промажь первый вафельный корж этой смесью и выложи в форму. На него выложи фарш и рубленый щавель. Повторяй этот этап до конца коржей, и вылей сверху на пирог остатки яичной смеси. Отправь пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
6. Пирог с творогом и щавелем
Приятная кислинка щавеля придает такому пирогу необыкновенный вкус.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г щавеля, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 100 г сахара, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с яйцом, желтком, сметаной и половиной сахара до однородности. Добавь муку, соль и разрыхлитель, и вымешай тесто. Разомни нарезанный щавель с оставшимся сахаром, перемешай с крахмалом и добавь творог.
Большую часть теста раскатай в форму, сформируй бортики и наколи основу вилкой. Выложи начинку, накрой вторым пластом теста и защипни края. Сделай посередине отверстие для пара и выпекай пирог около 1 часа при 180 градусах в духовке.
7. Пирог со щавелем и яйцом
В основе – универсальное тесто на молоке и сливочном масле.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 300 г муки, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя, 1 пучок щавеля, 2 ст.л. воды, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Замеси мягкое тесто из молока, растопленного масла, муки, сахара, соли и разрыхлителя. Отвари 3 яйца вкрутую и натри их на терке. Мелко нарежь щавель и протуши с водой 2-3 минуты на сковороде. Смешай с тертыми яйцами и рубленым зеленым луком, и приправь.
Раскатай в форму большую часть теста, сформируй бортики и выложи начинку. Накрой вторым пластом теста, защипни края, сделай сверху пару надрезов и смажь пирог оставшимся яйцом. Выпекай его около 35 минут в духовке при 190 градусах.
8. Пирог с курицей и щавелем
Красивый открытый пирог с очень сытной начинкой.
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 г щавеля, специи.
Приготовление: Смешай тертый сыр, рубленый щавель, куриный фарш, взбитое яйцо и специи. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, выложи начинку и немного заверни края. Смажь все сверху оставшимся взбитым яйцом и выпекай пирог 35 минут в духовке при 190 градусах.
9. Пирог со щавелем и ревенем
Чудесный дачный рецепт пирога из простых, но оригинальных ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г ревеня, 50 г щавеля, 100 г коричневого сахара, специи.
Приготовление: Разотри в крошку муку, обычный сахар, разрыхлитель и половину сливочного масла. Добавь молоко с яйцом, замеси тесто и раскатай в форму, формируя бортики. Очисти и мелко нарежь ревень, измельчи щавель, все перемешай.
Выложи начинку на тесто и посыпь коричневым сахаром. Залей оставшимся, но уже растопленным сливочным маслом и посыпь специями. Выпекай пирог в духовке 35 минут при 200 градусах.
10. Пирог со щавелем и сыром
Что может быть вкуснее классической начинки из зелени и сыра?
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 350 г щавеля, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 100 г моцареллы, 3 яйца, 20 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Тесто раскатай и выложи в форму. Измельчи щавель и обжарь его со специями и чесноком в сливочном масле. Добавь раскрошенную брынзу и моцареллу, влей взбитые яйца и продолжай жарить, помешивая. Выложи начинку на тесто, и присыпь тертым твердым сыром. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Пирог с клубникой и щавелем
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать щавель с клубникой?
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 400 г муки, 4 ст.л. сахара, 4 г сухих дрожжей, 200 мл молока, 500 г клубники, 200 г щавеля, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разведи ложку сахара и дрожжи в теплом молоке, влей растопленное сливочное масло и перемешай. Добавь муку и замеси упругое тесто, а потом оставь на час в тепле.
Измельчи клубнику в блендере и смешай ее с оставшимся сахаром, мелко рубленым щавелем и крахмалом. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Влей начинку и выпекай пирог 45 минут в духовке при 170 градусах.
12. Пирог со щавелем и изюмом
По желанию добавь еще горсть рубленых грецких орехов.
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 250 г щавеля, 2 яйца, 100 г изюма, 3 ст.л. сахара, корица.
Приготовление: Минут на 7-8 замочи изюм в горячей воде, обсуши и смешай с рубленым щавелем, сахаром, корицей и взбитыми яйцами. Раскатай слоеное тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и сверху выложи всю начинку. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог с яблоками и щавелем
Особенность этого пирога еще и в дрожжевом тесте.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 3/4 стакана теплой воды, 1/4 стакана растительного масла, 200 г яблок, 300 г щавеля, 20 г сливочного масла, 1 желток, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай воду, дрожжи, 4 ст.л. сахара, соль и 2 ст.л. ложки муки, и оставь на 20 минут в тепле. Добавь растительное масло, оставшуюся муку, замеси тесто и оставь в тепле еще на час.
Мелко нарежь щавель и очищенные яблоки, обжарь в сливочном масле до мягкости, добавь 1 ст.л. сахара и жарь дальше до карамелизации. Раскатай большую часть теста в форму с бортами, выложи начинку, накрой вторым пластом теста и защипни края. Смажь пирог желтком и выпекай 40 минут при 190 градусах.
14. Пирог с малиной и щавелем
Один из самых красивых пирогов со щавелем среди возможных!
Тебе понадобится: 200 г сахара, 150 г муки, 100 г малины, 4 яйца, полпучка щавеля, 1 щепотка соли,
Приготовление: Взбей миксером яйца, соль и 150 г сахара до пены. Добавь муку и аккуратно перемешай тесто. Разотри малину с оставшимся сахаром вилкой. Влей тесто в форму и сверху выложи рубленый щавель и малину. Выпекай пирог в духовке около получаса при 200 градусах.
15. Пирог со щавелем и сметаной
Самый простой и быстрый рецепт пирога на скорую руку!
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 100 г муки, 200 мл сметаны, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 40 г укропа, специи.
Приготовление: Смешай сметану, яйца и муку с разрыхлителем до однородности. Добавь рубленый щавель, укроп и специи, перемешай, вылей в форму и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.