Летом обязательно испеки вкусный пирог со сливами! В этой подборке мы собрали 20 самых интересных рецептов – для большинства из них потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике.
1. Пирог со сливами на сметане
Готовность пирога проверяй деревянной шпажкой.
Тебе понадобится: 200 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара, 200 г слив.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром. Добавь сметану, смешанную с содой. Всыпь просеянную муку и перемешай тесто до однородности. Сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Половину измельчи и всыпь в тесто, а остальные – нарежь дольками и отложи в сторону. Застели форму пекарской бумагой, выложи тесто, а сверху размести кусочки сливы. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2. Пирог со сливами на кефире
Смешивай кефир с содой в глубокой посуде, так как масса будет сильно пениться.
Тебе понадобится: 250 г муки, 3 яйца, 200 мл кефира, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 г слив.
Приготовление: Смешай кефир с содой, добавь слегка взбитые яйца, растопленное масло, сахар, ванилин и просеянную муку. Вылей тесто в подготовленную форму. Сливы нарежь пополам, очисти от косточек и выложи сверху на тесто. Поставь пирог на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
3. Пирог со сливами на яйцах и молоке
Отличный пирог, который захочется приготовить еще не раз.
Тебе понадобится: 280 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 150 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 200 г слив.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Добавь молоко, ванильную эссенцию, просеянную муку и перемешай тесто до однородности. Всыпь измельченные сливы и еще раз хорошенько перемешай. Выложи в смазанную форму и поставь пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4. Творожный пирог со сливами
Пирог получится еще нежнее, если творог измельчить в блендере или протереть через сито.
Тебе понадобится: 200 г творога, 100 г муки, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 150 г слив.
Приготовление: Смешай творог, растопленное масло, сахар, ванилин и слегка взбитые яйца. Всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, хорошенько перемешай и вылей тесто в застеленную форму. Сливы разрежь, очисти от косточек, измельчи и выложи сверху на тесто красивым узором. Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
5. Пирог на сметане с карамелизированными сливами
Ты удивишься тому, насколько все просто!
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, полстакана сахара, 1 капля ванильной эссенции.
Для карамелизации слив: 200 г слив, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и нарежь. Масло растопи на сковороде, добавь сахар, кусочки слив и томи все 5-7 минут, аккуратно помешивая.
Яйца взбей с сахаром и ванильной эссенцией до пышности. Добавь сметану, соду и перемешай до однородности. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и еще раз хорошенько перемешай. Вылей тесто в подготовленную форму, а сверху красиво выложи карамелизированные сливы. Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
6. Сливовый пирог с лимонной цедрой
Аппетитная выпечка со свежим цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 250 г муки, 3 яйца, 150 мл кефира, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 150 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 1 ч.л. лимонной цедры, 200 г слив.
Приготовление: Кефир смешай со сметаной и содой. Добавь слегка взбитые яйца, сахар, соль, лимонную цедру и просеянную муку. Перемешай тесто до однородности и вылей в подготовленную форму. Сливы разрежь на половинки, очисти от косточек и выложи на поверхность теста. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
7. Сливовый пирог-перевертыш
Вынимай пирог из формы только после того, как он полностью остынет.
Тебе понадобится: 280 г муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотой корицы, 150 г сахара, 200 г слив.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром. Добавь растопленное масло, корицу и муку, смешанную с разрыхлителем. Сливы нарежь, очисти от косточек и выложи на дно застеленной формы. Залей все тестом и выпекай пирог 40-45 минут при 180 градусах.
8. Медовый пирог со сливами
Тесто должно получиться текучим, как жидкая сметана.
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 150 г меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г слив.
Приготовление: Смешай слегка взбитые яйца, сметану, растопленное масло и мед. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, хорошенько перемешай и вылей тесто в застеленную форму. Сливы нарежь, очисти от косточек и выложи сверху. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Сливовый пирог на простокваше
Приготовь этот вкусный пирог к чаю или по случаю прихода гостей.
Тебе понадобится: 240 г муки, 1 стакан простокваши, 2 ст.л. растительного масла, 150 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 капля ванильной эссенции, 250 г слив.
Приготовление: Смешай теплую простоквашу и соду. Добавь ванильную эссенцию, масло, сахар, просеянную муку и перемешай до однородности. Сливы разрежь и очисти от косточек. Половину измельчи в блендере и смешай с тестом. Застели форму пергаментной бумагой, выложи тесто и сверху добавь оставшиеся сливы. Выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
10. Пирог со сливами на сухих дрожжах
С дрожжевым тестом надо работать без спешки.
Тебе понадобится: 220 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 180 мл молока, 30 г сливочного масла, 120 г сахара, соль на кончике ножа, 5 средних слив.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, всыпь сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Просей муку, добавь слегка взбитое яйцо, растопленное масло, соль и заготовку с дрожжами. Перемешай тесто до однородности, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 40 минут. Застели форму пергаментной бумагой, вылей жидкое тесто и разровняй. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и выложи сверху. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Пирог со сливами на майонезе
Получается так же вкусно, как и на сметане!
Тебе понадобится: 220 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л лимонного сока, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, 4-5 средних слив.
Приготовление: Яйца слегка взбей с майонезом. Добавь сок лимона, сахар, ванилин и соду. Всыпь просеянную муку и перемешай еще раз. Выложи тесто в застеленную форму. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и разложи по поверхности теста. Выпекай все 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
12. Пирог со сливами на пиве
Ванилин поможет замаскировать легкий пивной аромат.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 мл светлого пива, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 150 г слив.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, сахар и соль. Добавь растопленное масло, слегка взбитое яйцо, пиво и ванильную эссенцию. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и смешай с тестом. Застели форму пекарской бумагой, выложи тесто и разровняй. Выпекай пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
13. Имбирный пирог со сливами
Ароматный и вкусный десерт для всей семьи.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 стакана сахара, 1 капля ванильной эссенции, 200 г слив.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром. Добавь эссенцию, молоко, растопленное масло и муку, смешанную с имбирем. Застели форму пекарской бумагой, выложи нарезанные сливы и залей их тестом. Выпекай пирог 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
14. Тертый пирог со сливами
Разрыхлитель можно заменить содой и лимонной кислотой, смешанными в равных пропорциях.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 г муки, 150 г маргарина, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г слив, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Холодный маргарин поруби ножом, всыпь сахар, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разотри массу до состояния крошки, собери горкой и сделай углубление. Добавь слегка взбитое яйцо, сметану и замеси тесто. Раздели его на две части, заверни в пищевую пленку и помести в морозилку. Сливы разрежь, очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром и крахмалом.
Достань первый кусочек теста, раскатай до нужного размера и выложи в застеленную форму. Выложи сливовую начинку и разровняй. Вторую часть теста натри на крупной терке и плотно разложи поверх начинки. Выпекай пирог 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Песочный пирог со сливами
Отлично подходит даже для праздничного стола!
Тебе понадобится: 280 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 200 г слив.
Приготовление: Мягкое масло разотри с сахаром до бела. Добавь слегка взбитые яйца и перемешай до однородности. Всыпь просеянную муку, смешанную с содой, и замеси мягкое тесто. Заверни его в пищевую пленку и поставь в холодильник на полчаса. Сливы разрежь, очисти от косточек и нарежь длинными дольками.
Раскатай тесто коржом, выложи в подготовленную форму и проткни вилкой в нескольких местах. Застели пекарской бумагой, засыпь сухой фасолью и выпекай 15 минут при 200 градусах. Удали бумагу с фасолью, красиво выложи кусочки сливы и выпекай пирог еще 20-25 минут при 180 градусах.
16. Пирог со сливами на растительном масле
Пропорции идеально подходят для формы диаметром 26 сантиметров.
Тебе понадобится: 240 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, 50 мл теплой воды, 200 г слив.
Приготовление: Яйца взбей с лимонной цедрой, сахаром и ванилином. Добавь масло, воду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешай тесто до однородности и выложи в подготовленную форму. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и равномерно разложи по поверхности теста. Выпекай 45 минут при температуре 180 градусов.
17. Сливовый пирог с начинкой из маскарпоне и йогурта
Начинку можно перемешивать вручную или с помощью миксера.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахарной пудры, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г маскарпоне, 100 г натурального йогурта, 2 яйца, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала, 150-200 г слив.
Приготовление: Холодное масло поруби ножом, смешай с мукой, солью и сахарной пудрой. Разотри до состояния крошки, добавь сметану, слегка взбитые яйца и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Маскарпоне, йогурт, яйца, сахарную пудру и крахмал смешай до однородности.
Тесто раскатай коржом до нужного размера, выложи в застеленную форму и несколько раз проткни вилкой. Застели пекарской бумагой, засыпь сухой фасолью и выпекай 15 минут при 200 градусах. Удали бумагу с фасолью, залей подготовленной начинкой и добавь нарезанные сливы. Выпекай пирог еще 25-30 минут при 180 градусах.
18. Сливовый пирог на минеральной воде
Удобнее всего готовить пирог в разъемной форме.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 200 мл минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 80 мл растительного масла, ванилин на кончике ножа, 150 г слив.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Собери горкой и сделай углубление, влей туда воду, слегка взбитые яйца и масло. Перемешай до однородности и выложи тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и равномерно разложи по поверхности теста. Выпекай пирог 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
19. Дрожжевой пирог со сливами и малиной
Готовый пирог присыпь сахарной пудрой и укрась листиками свежей мяты.
Тебе понадобится: 250 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 200 мл теплой воды, 150 г слив, 100 г малины.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, всыпь сахар, 1 ст.л. муки и убери полученную опару в теплое место на 15 минут. Муку просей, добавь масло, слегка взбитое яйцо, опару и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 2 часа.
Тесто обомни, раскатай толстым коржом до нужного размера и выложи в застеленную форму. Сверху разложи малину и нарезанные сливы. Оставь заготовку на полчаса подниматься, а затем выпекай пирог 30-35 минут при 180 градусах.
20. Воздушный пирог со сливами на яйцах и сливках
Рекомендуется готовить на сливках жирностью 15 %.
Тебе понадобится: 240 г муки, 2 яйца, 120 мл сливок, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 150 г слив.
Приготовление: Яйца взбей со сливками и сахарной пудрой, добавь ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем. Сливы разрежь, очисти от косточек, измельчи и всыпь в миску с тестом. Все перемешай и вылей в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.