Если ты любишь фаршированные помидоры, тогда тебе обязательно нужно попробовать помидоры по-армянски. Это одна из лучших вариаций такой закуски, которая к тому же очень просто готовится. Собрали 10 самых удачных рецептов в этой подборке!
1. Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт
Легкий способ приготовления, если хочешь наслаждаться этой закуской даже зимой.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1,5 л воды, по 30 г укропа и петрушки, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Разрежь помидоры вдоль по плодоножке, но не до конца. Измельчи зелень, острый перец и чеснок, перемешай и нафаршируй помидоры этой начинкой. Аккуратно уложи их в стерилизованные банки.
Вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты и влей уксус. Снова доведи маринад до кипения, залей им помидоры и оставь все на 2 часа под крышками. Слей маринад, вскипяти его еще раз, опять залей помидоры и закатай на зиму.
2. Помидоры по-армянски классического посола
Помидоры будут полностью готовы через 3-4 дня.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 1 веточка базилика, 2,5 л воды, 1/2 стакана соли, 1 лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи кинзу, базилик, чили и чеснок. Надрежь помидоры почти до конца и нафаршируй их начинкой. Вскипяти воду с солью и лавровым листом, и дай рассолу остыть. Залей помидоры, чтобы рассол полностью их покрывал, накрой тарелкой и оставь под прессом на 3-4 дня.
3. Быстрые помидоры по-армянски
А такие маринованные помидоры можно есть уже через сутки!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 л воды, 2 ст.л. соли, специи, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Измельчи петрушку и чеснок, надрежь помидоры и нафаршируй их этой начинкой. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями по вкусу, добавь уксус и дай маринаду остыть до 30-40 градусов. Залей им помидоры и оставь их под крышкой на сутки.
4. Помидоры по-армянски дольками
Еще более простой рецепт, потому что ничего не нужно будет фаршировать.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, пропусти чеснок через пресс и измельчи зелень. Смешай вместе все ингредиенты и дай помидорам настояться около 12 часов в прохладном месте.
5. Помидоры по-армянски с капустой
Оригинальная вариация начинки для любимой закуски.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 7 ст.л. соли, 1-2 капустных листа, 10 веточек кинзы, 7 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 5 веточек базилика.
Приготовление: Вскипяти 2 л воды с солью, лавровым листом и специями по вкусу. Очень мелко наруби всю зелень, капусту, чеснок и чили. Надрежь помидоры крестом почти до основания и нафаршируй этой начинкой. Плотно уложи фаршированные помидоры в кастрюлю, залей их еще теплым рассолом и оставь на 3 дня под прессом.
6. Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Плюс этого рецепта в том, что помидоры готовятся без стерилизации.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 перца чили, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 корень хрена, 1 ст.л. порошка горчицы, 1,7 л воды, 75 г соли, 75 г сахара.
Приготовление: Половину чеснока и зелени разложи в банки, а остальное перебей в блендере с чили и хреном. Надрежь помидоры накрест и наполни их этой начинкой, а затем плотно уложи в банки. Смешай воду с сахаром, солью и горчицей. Залей помидоры этим рассолом, накрой крышками или марлей и оставь их кваситься минимум на 1 месяц в темном прохладном месте.
7. Помидоры по-армянски с луком
Такая начинка лучше подходит для красных и бурых помидоров.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 2 перца чили, 1,7 л воды, 50 г соли.
Приготовление: Измельчи кинзу, лук и оба вида перца в блендере. Надрежь помидоры, нафаршируй их этой начинкой и выложи в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с солью и специями по вкусу, дай рассолу остыть и залей им помидоры. Оставь заготовку под крышками при комнатной температуре на 1 неделю, а потом храни готовые помидоры по-армянски до 3 месяцев в холодильнике.
8. Помидоры по-армянски с морковью на зиму
Выбирай небольшие и упругие помидоры, вроде сливок. Но можно взять и зеленые!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 50 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Мелко натри морковь, измельчи перец блендером и наруби зелень с чесноком. Смешай все вместе и наполни надрезанные помидоры этой начинкой. Вскипяти воду с солью и дай ей немного остыть. Выложи помидоры в банки, залей их рассолом и оставь под гнетом на 1 неделю, замотав сверху марлей. Готовые помидоры храни в погребе или холодильнике.
9. Малосольные помидоры по-армянски
В отличие от квашеных – у них более мягкий вкус, а еще нет уксуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 125 г соли, 2 острых перца, по 1 пучку кинзы и петрушки.
Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и перец. Надрежь помидоры, начини их этой смесью и выложи в стерилизованные банки. Вскипяти подходящее количество воды с солью, залей помидоры этим рассолом, закрой капроновыми крышками и убери на 4 дня в холодное темное место.
10. Помидоры по-армянски с базиликом на зиму
Изумительное сочетание зелени с просто потрясающим ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, по 1 пучку кинзы и базилика, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Измельчи зелень, чили и чеснок в блендере. Надрежь помидоры накрест и наполни их этой начинкой. Вскипяти 2 л воды, добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Выложи помидоры в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай на зиму.