Пост – совершенно не повод полностью отказываться от любимых блюд. Например, есть много рецептов постных пирогов, которые отлично дополнят рацион. И лучшие из них мы уже собрали в этой подборке – с самыми разнообразными начинками и добавками. Выбирай на свой вкус!
1. Постный пирог с сухофруктами
Вкусный и простой пирог – на основе горячей воды и растительного масла.
Тебе понадобится: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана горячей воды, 3 ч.л. меда, 2,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 1 яблоко, 2 горсти сухофруктов, 1/2 стакана грецких орехов.
Приготовление: Замочи сухофрукты в горячей воде на 10 минут, обсуши и нарежь. Нарежь яблоко и наруби жареные грецкие орехи. Смешай сахар, муку и разрыхлитель. Добавь жидкие ингредиенты, перемешай тесто и потом добавь яблоки, орехи и сухофрукты. Выложи тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Постный пирог с яблоками
А заодно расскажем, как сделать очень красивую румяную корочку.
Тебе понадобится: 4 яблока, 150 мл сока по вкусу, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 120 г сахара, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель и 100 г сахара. Смешай сок, 50 мл масла и соедини обе массы. Перемешай жидкое тесто и добавь туда тонко нарезанные яблоки. Оставь на 10 минут и вылей все в форму. Выпекай в духовке полчаса при 190 градусах. Смешай оставшееся масло и сахар до растворения, вылей сироп на пирог и выпекай его еще 15 минут.
3. Постный пирог с лимоном
Посыпь готовый пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой по вкусу.
Тебе понадобится: 460 г муки, 200 г сахара, 90 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Залей лимон кипятком на пару минут, произвольно нарежь, удали косточки и измельчи его в блендере с кожурой. Добавь сахар с растительным маслом и перемешай. Добавь соду, а потом просеянную муку. Раздели тесто пополам и выложи половину в форму, равномерно распределяя. Вторую половину натри сверху на терке и выпекай пирог до золотистости около получаса при 190 градусах.
4. Постный шоколадный пирог
По желанию вмешай в тесто немного тертого горького шоколада.
Тебе понадобится: 240 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно смешай воду с маслом. Соедини обе смеси и вымешай жидкое тесто. Выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах. Или вылей тесто на застеленную пергаментом сковородку и готовь постный пирог на плите на слабом огне под крышкой по 15-20 минут с каждой стороны.
5. Постный кокосовый пирог
Готовый пирог можно оставить так или залить сахарной глазурью.
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 150 г сахара, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей теплое кокосовое молоко и вымешай все вместе. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.
6. Постный ореховый пирог
Чтобы он был еще вкуснее, смешаем несколько разных видов орехов.
Тебе понадобится: 290 г муки, 0,3 ч.л. соды, по 25 г грецких орехов, арахиса и фундука, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 25 г какао, 230 мл воды, 1/4 лимона.
Приготовление: Измельчи все орехи, но не в крошку. Смешай просеянную муку, орехи и все остальные сухие ингредиенты. Влей масло и воду комнатной температуры, и тщательно перемешай тесто. В конце добавь лимонный сок, вылей его в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 200 градусах.
7. Постный тертый пирог с вареньем
Классический домашний пирог с начинкой и тертой верхушкой.
Тебе понадобится: 180 г сахара, 160 мл воды, 120 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя, 500 г муки, 400 г густого варенья.
Приготовление: Смешай сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Влей масло и воду комнатной температуры, и замеси тесто. Добавь еще муки по необходимости.
Раздели тесто на неравные части и убери на 1 час в холодильник. Большую часть раскатай в форму, сформируй бортики и выложи варенье. Меньшую часть теста натри на терке и засыпь ею пирог. Выпекай его в духовке 45-50 минут при 180 градусах.
8. Постный пирог с капустой и грибами
Для разнообразия – это дрожжевой постный пирог. Домочадцы будут в восторге!
Тебе понадобится: 150 мл воды, 3 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 40 мл растительного масла, 260 г муки, 380 г капусты, 250 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай 50 мл теплой воды, дрожжи и половину сахара, перемешай и оставь на 10 минут. Смешай остальную воду с солью и сахаром, добавь опару, масло и потом – просеянную муку. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Мелко нарежь грибы и обжарь их до полуготовности. Отложи в сторону и в той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук. Добавь нашинкованную капусту и туши все на среднем огне под крышкой до мягкости. Добавь грибы и специи, жарь начинку еще 5-10 минут и сними с огня. Дай ей остыть.
Раздели тесто на неравные части и большую раскатай вкруг на пергаменте. Выложи сверху начинку, не доходя до краев по 10-15 мм. Раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай по центру отверстие для пара. По желанию укрась пирог элементами из того же теста, слегка смажь его растительным маслом и выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Постный пирог с картошкой
Изюминка этого пирога еще и в том, что тесто готовится на томатном соке.
Тебе понадобится: 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Смешай томатный сок с маслом, приправь и добавь просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Замеси тесто и оставь его на полчаса в холодильнике. Очень мелко нарежь картошку, лук и морковь, влей в начинку ложку растительного масла и приправь по вкусу.
Раздели тесто на неравные части и большую часть раскатай в форму с бортами. Выложи начинку, раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай сверху пару отверстий. Смажь пирог водой и выпекай в духовке 1 час при 180 градусах. Через 20 минут влей в каждое отверстие по чайной ложке воды, накрой пирог фольгой и допеки до готовности.
10. Постный пирог с горохом
Используй для этого рецепта колотый горох, чтобы он точно хорошо разварился.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 11 г сухих дрожжей, 1 ст.л. коричневого сахара, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана воды, соль, 1 стакан колотого гороха, специи, 1 пучок базилика.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар и немного соли. Влей теплую воду и растительное масло, вымешай тесто и оставь его на полчаса. Заранее отвари горох до готовности по инструкции и разомни в пюре. Добавь туда рубленый базилик и приправь по вкусу. Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Выложи гороховое пюре и выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 200 градусах.
11. Чайный постный пирог из заварки
По желанию добавь в тесто сухофрукты, орехи, ягоды или другую начинку.
Тебе понадобится: 400 мл кипятка, 1-2 пакетика черного чая, 180 г сахара, 1 щепотка соли, 120 мл растительного масла, 300 г муки, 150 г кукурузной муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Запарь чай кипятком и дай ему настояться. Убери пакетики и раствори в воде сахар и соль. Добавь масло. Просей оба вида муки и замеси тесто с чаем. В самом конце добавь гашеную уксусом соду и еще раз перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.
12. Постный пирог со сливами
Получается почти классический тарт или киш с тонкой основой и сочной начинкой. Только постный!
Тебе понадобится: 200 г муки, 80 мл растительного масла, 75 мл кипятка, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 1-2 ч.л. крахмала, 1 яблоко, 4-5 слив.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и соль, влей масло и перетри тесто в крошку. Влей горячую воду, быстро все вымешай и убери тесто на полчаса в холодильник. Мелко нарежь яблоко и сливы, и смешай с крахмалом.
Большую часть теста раскатай в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Сверху выложи начинку и присыпь сахаром. Из оставшегося теста вырежи любые фигурки и укрась ими пирог сверху. Выпекай его в духовке около 40 минут при 190 градусах.
13. Постный пирог с вишней
Подойдет свежая, замороженная или консервированная вишня. Главное, чтобы без косточек.
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл воды, 10 г ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 300 г вишни.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, добавь масло и перемешай. Смешай теплую воду и оба вида сахара, влей к муке и замеси тесто. Раздели его на 2 неравные части и отправь меньшую на 20 минут в морозилку. Большую часть выложи в форму, сформируй бортики и разложи вишню. Затри все подмороженным тестом с помощью терки и отправь пирог в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
14. Постный пирог с тыквой
А точнее – это постный пирог из тыквы. Невероятно вкусный сезонный рецепт!
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 260 г муки, 150 г сахара, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, цедра 1 апельсина, 50 мл апельсинового сока, 50 мл воды, 50 г рубленых грецких орехов, 100 г изюма, 2 ст.л. сиропа, варенья или меда, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь цедру, апельсиновый сок, воду, сахар и специи. Протуши все около 20 минут до мягкости и остуди. Немного разомни тыквенную массу и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай тесто, выложи в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.
15. Постный пирог с овощами
Такой пирог можно готовить с любыми овощами, так что меняй начинку по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. крахмала, соль, 1 ст.л. сахара, 1 луковица, 1 баклажан, 1 цукини, 1 морковь, 50 г брокколи, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар, соль и 2 ч.л. муки в 50 мл теплой воды и оставь все на 20 минут. Добавь оставшуюся воду, масло и крахмал. Потом добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь в тепле на 1-1,5 часа.
Привари соцветия брокколи в подсоленной воде до мягкости. Мелко нарежь остальные овощи и шампиньоны. Обжарь лук с морковью, через 5 минут добавь баклажан и цукини, еще через 5 – грибы. Добавь брокколи, соевый соус и специи, и жарь начинку еще пару минут. Дай ей остыть.
Раскатай тесто и выложи его в форму так, чтобы края свисали. Выложи сверху овощную начинку и красиво подверни края внутрь. Смажь тесто маслом и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.