Пост – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Безусловно, готовить ее надо, исключая скоромные продукты. Но, оказывается, и без них существует много отличных вариантов. Рассказываем 20 разнообразных рецептов постных пирожков!
1. Пирожки с капустой в духовке
Вкусное пирожки на каждый день. И не только в пост!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г квашеной капусты, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Добавь растительное масло, теплую воду и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери его в теплое место на 2 часа. Свежую капусту нашинкуй, смешай с сахаром, солью, молотым перцем и слегка разомни руками. Выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь 7-10 минут. Добавь квашеную капусту и туши еще 15 минут, часто помешивая.
Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь их на 30 минут подниматься. Смажь маслом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Жареные пирожки с капустой
Готовые пирожки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 15 г сахара, 10 г соли, 350 мл воды.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь 2-3 минуты, всыпь нашинкованную капусту и туши еще 15-20 минут. Добавь молотый перец, соль и через пару минут сними с огня.
Раздели тесто пополам, из каждого кусочка сформируй колбаску. Нарежь ее одинаковыми кусочками, раскатай толстые лепешки. Выложи на них немного начинки, плотно залепи и придай форму пирожка. Обжаривай на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Пирожки с картошкой и грибами
Классика, которую обожают все!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г вареного картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и поставь опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь его на 1,5-2 часа.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные грибы и обжаривай 10 минут. Вареный картофель очисти, нарежь и смешай с зажаркой. Добавь перец, соль и хорошенько разомни все толкушкой.
Раздели тесто на 10-15 одинаковых кусочков. Раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи. Придай форму пирожка и помести на застеленный противень. Дай пирожкам так постоять 30 минут, затем смажь их маслом или водой и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком
Пирожки можно присыпать кунжутом, семенами подсолнуха или льна.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5-2 часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанные грибы и обжаривай 10 минут. Всыпь молотый перец с солью и хорошенько перемешай.
Раздели тесто на две части, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и залепи. Поставь заготовку на 30 минут подниматься в теплое место, после чего выпекай пирожки в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
5. Постные пирожки с рисом и зеленым луком
Духовка должна быть заблаговременно прогрета до нужной температуры.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана теплой воды.
Для начинки: 2 стакана вареного риса, 50 г зеленого лука, молотый черный перец, молотая паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и перемешай. Накрой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь полученную опару, соль, масло и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут в тепле. Смешай вареный рис, измельченный лук, специи и соль.
Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и каждую нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и оставь их подойти на 30 минут. Смажь водой и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
6. Дрожжевые пирожки со шпинатом
Крупные листья шпината предварительно порви на кусочки.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 200 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Перемешивай и одновременно добавляй масло. Замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Измельченный лук обжарь 2-3 минуты, всыпь шпинат и готовь еще 2 минуты. Посоли, поперчи, выдави чеснок и перемешай.
Раздели тесто на 10-12 кусочков. Каждый раскатай лепешкой, выложи немного начинки и плотно залепи. Выложи на застеленный противень и оставь на 30 минут в теплом месте. Смажь пирожки растительным маслом и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Постные пирожки с сыром тофу и зеленью
Тофу — соевый продукт, поэтому его можно смело есть во время поста.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 300 г тофу, 100 г любой зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь масло, теплую воду и замеси тесто. Тофу натри на терке, а зелень мелко нарежь. Смешай начинку, добавь перец и соль.
Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и выпекай 25 минут при 180 градусах.
8. Жареные пирожки с капустой и грибами
Подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, сахар и соль. Добавь крутой кипяток, перемешай и влей масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности, всыпь измельченные грибы и готовь 10 минут. Капусту нашинкуй, присыпь перцем, солью и хорошенько разомни руками. Выложи капусту в сковородку и обжаривай еще 10 минут.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и плотно залепи края. Придай пирожкам нужную форму и обжаривай их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
9. Пирожки с фасолью
Отличный рецепт постных пирожков с начинкой из простых, доступных и дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 200 г сухой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, пару веточек зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь. Поменяй воду и провари до готовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле 2 минуты. Помести в чашу блендера фасоль, зелень и зажарку. Измельчи начинку до однородного состояния, поперчи и посоли.
Просей муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Влей масло, теплую воду и замеси тесто. Раздели пополам, сформируй колбаски и нарежь их небольшими кусочками. Каждый раскатай в толстую лепешку, выложи начинку и залепи. Жарь пирожки на раскаленной сковороде в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
10. Постные пирожки с нутом на сковороде
Пирожки получаются ну очень сытными!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл кипятка.
Для начинки: 200 г сухого нута, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нут замочи на ночь, поменяй воду и провари до готовности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь вареный нут, молотый перец, соль и разомни все толкушкой до однородности. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, осторожно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Раздели тесто на 12 кусочков, каждый раскатай лепешкой и выложи немного начинки. Залепи, придай форму пирожка и обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.
11. Жареные пирожки с гречкой
Простой вариант, если осталась гречневая каша после обеда.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 150 г вареной гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Соду залей крутым кипятком и добавь в миску с мукой. Влей масло, замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь вареную гречку, молотый перец, соль и перемешай.
Раздели тесто на 10-12 одинаковых частей. Раскатай лепешки, выложи начинку и плотно залепи края пирожков. Обжарь их в сковороде на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
12. Пирожки с черемшой и зеленым луком на сковороде
Масло не будет пениться, если предварительно добавить в него немного соли.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 100 г черемши, 100 г зеленого лука, 20 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, теплую воду и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери его в сторону на 15 минут. Черемшу и лук нарежь, а затем обжарь пару минут на сковороде. Добавь перец и соль.
Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай их в лепешки и выложи начинку. Залепи края и обжарь пирожки на масле с двух сторон до румяной корочки.
13. Пирожки с клубникой, красной смородиной и малиной
Дрожжевое тесто надо вымешивать интенсивно и долго.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 1 стакан клубники, 1 горсть малины, 1 горсть красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь опару, соль, разрыхлитель, масло и замеси тесто. Накрой его полотенцем и убери в теплое место на 2 часа. Смешай смородину, малину, нарезанную клубнику, сахар и крахмал.
Раздели тесто на 10-12 кусочков и раскатай из них лепешки. Выложи начинку, плотно залепи края и помести на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, затем поставь их выпекаться в духовку на 25-30 минут.
14. Постные пирожки с тыквой и яблоками
Добавь по вкусу молотую корицу, ванилин или лимонную цедру.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 200 мл воды.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, опару, масло и замеси тесто. Накрой тесто полотенцем и оставь его в тепле еще на 2 часа. Тыкву нарежь кубиками, залей водой и провари 15 минут. Добавь сахар и продолжай варить еще 10 минут. Разомни тыкву толкушкой до однородности, всыпь измельченные яблоки и перемешай.
Раздели тесто на 12 частей, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Около получаса пирожки должны постоять в тепле, а затем отправь их на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
15. Постные пирожки с маком
Еще один классический рецепт, но теперь с маковой начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 30 мл растительного масла, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г мака, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь опару на 15 минут в тепле. Просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию, опару и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Мак залей водой и провари 20 минут на слабом огне. Всыпь сахар и измельчи погружным блендером.
Раздели тесто на 12 частей, раскатай лепешки и выложи начинку. Залепи края, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Оставь пирожки на полчаса подниматься в тепле, затем смажь их маслом и выпекай 20 минут при 180 градусах.
16. Пирожки со смородиной
Крахмал стабилизирует ягодный сок, поэтому начинка получается менее текучей.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 2 стакана смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь полученную опару, масло, ванилин и замеси тесто. Накрой полотенцем и убери его на 1,5-2 часа подниматься. Смородину измельчи в блендере, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай, выложи начинку и залепи. Помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь на 30 минут в тепле. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Пирожки с яблоками
Вместо сахара также часто используют мед.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 4 средних яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, молотая корица по вкусу.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавь масло, теплую воду и замеси тесто. Яблоки очисти от кожуры и семян, и натри на терке. Сбрызни лимонным соком, добавь сахар, крахмал, корицу и хорошенько перемешай.
Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края, выложи на застеленный противень и смажь маслом. Выпекай пирожки 20 минут при 180 градусах.
18. Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста
Быстро, вкусно и без лишних заморочек!
Тебе понадобится: 500 г замороженного постного слоеного теста, 200 г яблок, 200 г абрикосов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Слоеное тесто разморозь при комнатной температуре и нарежь небольшими прямоугольниками. Фрукты очисти, мелко нарежь, смешай с сахаром, крахмалом и корицей. Выложи начинку на кусочки теста, плотно залепи и помести пирожки на застеленный противень. Смажь маслом и выпекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
19. Постные пирожки с повидлом
Подойдет любое повидло на твой вкус.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей 3 ст.л. растительного масла, 1 капля ванильной эссенции, 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды, 300 г повидла.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой опару полотенцем и поставь на 15 минут в теплое место. Просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию, масло и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле еще на 1,5-2 часа.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного повидла и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и убери в теплое место на 20 минут. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Пирожки со свеклой и яблоками
Очень вкусные пирожки с довольно оригинальной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г свеклы, 200 г яблок, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и убери опару в сторону на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь тесто на 1,5 часа в теплое место. Свеклу натри на терке и выложи на сковородку. Влей воду и туши на слабом огне 20 минут. Добавь сахар, корицу, тертое яблоко и томи еще 10 минут.
Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края пирожков, помести их на застеленный противень и оставь подниматься. Через полчаса смажь пирожки маслом и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.