Даже постная кухня должна быть сбалансированной и разнообразной, потому что речь идет в первую очередь о здоровье. Собрали для тебя большую подборку рецептов постных закусок – легких, доступных и в то же время небанальных. Они будут одинаково хороши как на каждый день, так и на праздничный стол!
1. Постный паштет из фасоли
Для простоты предлагаем использовать уже готовую консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 400 г красной консервированной фасоли, 1 ч.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до золотистости. Добавь фасоль и чеснок, и жарь еще несколько минут. Блендером измельчи паштет до однородности и приправь по вкусу.
2. Постные рулетики из баклажанов
Вместо баклажанов по такому же принципу можно использовать – кабачки или цукини.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь их до румяности. Измельчи и обжарь до готовности морковь, лук и шампиньоны. Добавь в получившуюся начинку зелень, чеснок и специи. Заверни начинку в слайсы баклажанов рулетиком и подавай к столу.
3. Намазка из тофу
Альтернатива всем сырным паштетам и намазкам на основе соевого сыра.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки паприки, специи.
Приготовление: Оборви листики петрушки и произвольно нарежь тофу. Блендером измельчи намазку до однородности.
4. Рулет из лаваша с корейской морковью
При желании, добавь в начинку немного раскрошенного тофу для салата.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 150 г корейской моркови, 3 ст.л. консервированной кукурузы, 1 огурец, постный майонез, зелень.
Приготовление: Смажь лист лаваша постным майонезом. Выложи корейскую морковь и нарезанный соломкой огурец. Присыпь кукурузой и зеленью, сверни тугой рулет, заверни его в пленку и отправь на 1 час в холодильник. Нарежь рулет на кусочки.
5. Гуакамоле из авокадо
Популярная мексиканская закуска, которая идеально впишется в постный рацион.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1/2 лайма или лимона, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разомни мякоть авокадо любым удобным способом. Отожми сок лайма, добавь оливковое масло, мелко нарежь остальные ингредиенты и перемешай гуакамоле. Приправь его по вкусу.
6. Малосольные огурцы в пакете
Один из самых простых и быстрых способов приготовить любимые огурчики.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 70 г соли, 15 г сахара, по 1 листу вишни, хрена и лавра, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. рубленого укропа, 0,5 ч.л. кориандра, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Замочи огурцы на 1 час в холодной воде и срежь края. Измельчи всю зелень и чеснок. Засыпь все ингредиенты в пакет, завяжи, встряхни и оставь огурцы на 4-5 часов при комнатной температуре. После чего отправь их в холодильник еще на 2 часа.
7. Классический хумус
Для классического рецепта используется сухой, а не консервированный нут.
Тебе понадобится: 100 г нута, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 5 г зиры, 5 г копченой паприки, 40 г тахини.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари его до готовности. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
8. Маринованные кабачки
Вкуснее всего получается из молодых и свежих кабачков.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь кабачки тонкими лентами, посоли, оставь на полчаса и слей лишний сок. Измельчи зелень и чеснок, и смешай все ингредиенты для маринада. Залей им кабачки и оставь на 2-3 часа.
9. Овощная икра из баклажанов
Одна из лучших овощных закусок, перед которой никто не устоит.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 7 помидоров сливка, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 50 г зелени, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и порциями обжарь их до румяности. Отдельно измельчи и обжарь лук с чесноком. Добавь к ним помидоры и протуши до мягкости. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь рубленую зелень и специи, и прогрей икру еще пару минут.
10. Мухаммара
Потрясающая ближневосточная закуска на основе болгарского перца и орехов.
Тебе понадобится: 5 болгарских перцев, 1/2 стакана грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. зиры, специи и соль.
Приготовление: Запеки целые перцы в духовке при 200 градусах до подпалин. Сложи их в пакет на 15 минут и затем очисти мякоть. Подсуши и наруби грецкие орехи. Измельчи и обжарь лук с чесноком до румяности. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до желаемой консистенции.
11. Постный паштет из грибов и фасоли
Очень оригинальный и не совсем классический рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 1/3 стакана белой фасоли, 1/3 стакана красной фасоли, 160 г вешенок, 200 г шампиньонов, 120 г лука, 1 горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль или используй консервированную. Измельчи и обжарь лук и оба вида грибов до готовности. Орехи подсуши на сковороде и мелко наруби. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей паштет до однородности.
12. Постный фаршированный перец
Необычный вариант маринованных овощей – вкусно и красиво.
Тебе понадобится: 10 болгарских перцев, 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 л воды, 100 мл растительного масла, 200 г сахара, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1-2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Очисти перец от семян, залей его кипятком, провари 5 минут, сними с огня и оставь еще на 5 минут. Тонко нашинкуй капусту и морковь, и нафаршируй ими остывший перец. Литр оставшегося отвара вскипяти со всеми остальными ингредиентами. Выложи фаршированный перец в кастрюлю, залей его маринадом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 7 дней.
13. Постные брускетты с овощами
Легкая, вкусная и полезная закуска на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 пучок редиски, хлеб, постный майонез, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 2 пера зеленого лука, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Хлеб нарежь на брускетты и подрумянь на сковороде. Смешай несколько ложек постного майонеза с измельченным зеленым луком, чесноком и специями. Смажь брускетты этой намазкой и выложи тонкие кружочки огурцов и редиски. Посыпь все укропом.
14. Пхали из свеклы
Такие грузинские пхали можно готовить из разных овощей или зелени.
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г грецких орехов, 1-2 луковицы, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. хмели-сунели и кориандра, соль, специи, винный уксус.
Приготовление: Запеки и очисти свеклу, натри ее на мелкой терке. Пропусти через мясорубку все остальные ингредиенты и смешай их со свеклой. Добавь специи и несколько капель винного уксуса, вымешай массу и сформируй из нее шарики пхали.
15. Постные фаршированные шампиньоны со шпинатом
Вместо булгура также можешь взять рис или другую крупу на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 16 крупных шампиньонов, 1 банка оливок, 1 луковица, 100 г булгура, 1 пучок шпината, специи, ароматные травы, лимонный сок.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи и обжарь шпинат с луком и рублеными грибными ножками до мягкости. Отдельно измельчи оливки. Смешай все ингредиенты и приправь. Смажь шляпки шампиньонов маслом, нафаршируй их, сбрызни лимонным соком и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
16. Постный форшмак из сельди
С рыбой, но без яиц, молока или сливочного масла – отличный рецепт.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 ломтик белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 100 мл воды, 1 ст.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в воде, а селедку – разбери на филе. Произвольно нарежь лук и яблоки, обжарь лук до золотистости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей форшмак до однородности.
17. Постные котлеты из чечевицы
Универсальный быстрый перекус, причем еще и очень сытный.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. манки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции на упаковке и разомни ее в пюре. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смешай овощи с чечевичным пюре, добавь специи и манку. Дай фаршу полностью остыть, сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.
18. Брускетты с тофу и шампиньонами
Для аромата сбрызни их небольшим количеством бальзамического уксуса и посыпь травами.
Тебе понадобится: 120 г тофу, 6 вяленых помидоров, 3 шампиньона, специи, хлеб, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Вилкой разомни тофу с оливковым маслом, чесноком и всеми специями по вкусу. Обжарь ломтики хлеба и выложи на них эту массу. Отдельно обжарь и выложи сверху пластинки шампиньонов, а на них – произвольно нарезанные вяленые помидоры.
19. Рулетики из кабачков с тофу
Чтобы рулетики не разворачивались, можешь скрепить их шпажками.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 200 г тофу, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, специи.
Приготовление: Блендером измельчи тофу с зеленью и специями. Кабачки нарежь тонкими пластинами вдоль и обжарь с двух сторон до румяности. Заверни в них начинку из тофу и подавай к столу.
20. Томленые помидоры черри
Лучше всего – смешать несколько сортов помидоров разных оттенок.
Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 2 головки чеснока, по 5 веточек тимьяна и розмарина, 300 мл оливкового масла, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Разрежь помидоры черри на половинки, а чеснок – разбери на зубчики и слегка раздави. Нагрей масло с чесноком и травами, прогрей его 5 минут и выложи помидоры. Готовь 30-40 минут на слабом огне и затем добавь соль, паприку и черный перец. Дай заготовке остыть и отправь ее в холодильник настаиваться на 1-2 суток.