Паста – одна из лучших находок итальянской кухни на каждый день. Но не стоит ограничиваться парой-тройкой привычных рецептов, ведь выбор тут почти безграничен! А заодно лови универсальный совет: бери пасту из твердых сортов пшеницы и отвари ее заранее до состояния аль денте.
1. Паста Карбонара
Для классической карбонары нужна грудинка панчетта, но в быту ее можно заменить обыкновенным беконом.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 150 г бекона, 150 мл 20% сливок, 50 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи чеснок и слегка обжарь. Добавь нарезанный соломкой бекон и обжарь до румяности. Взбей яичные желтки со специями, сливками и тертым сыром. Вылей к бекону, туда же добавь отваренную пасту, перемешай и пару минут прогрей.
2. Паста Болоньезе
Основа этой пасты – одноименный томатно-мясной соус, о котором мы и расскажем подробнее.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 400 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г моркови, 2 стебля сельдерея, 500 г измельченных помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, соль.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи с чесноком и обжарь до золотистости. Отложи в сторону и на том же масле обжарь фарш, помешивая. Добавь к нему овощи и томаты, вино и соль, и туши соус на маленьком огне около часа. Выложи его ложкой на готовую пасту.
3. Паста «4 сыра»
Можешь использовать разные виды сыра – главное, чтобы их было много.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 40 г горгонзолы, 40 г моцареллы, 100 г 35% сливок, 3 ст.л. тертого пармезана, 40 г эмменталя, 0,5 ч.л. паприки, соль.
Приготовление: Натри все виды сыра и добавь их, кроме пармезана, в подогретые сливки. Продолжай нагревать до расплавления. Добавь готовую пасту, специи и перемешай. Разложи пасту по тарелкам и сверху посыпь пармезаном.
4. Паста с овощами
Отличный рецепт пасты для сезона молодых овощей.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 1 кабачок, 1 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Произвольно, но помельче нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 4-5 минут, добавь кабачок, а еще через 2-3 минуты – помидоры с чесноком. Влей полстакана воды, и туши 15 минут на маленьком огне. Приправь соус, добавь рубленую петрушку и смешай с отваренной пастой.
5. Паста с цукини в сметанном соусе
Для этой пасты лучше подходят именно цукини, а не кабачки.
Тебе понадобится: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, 30 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь цукини тонкими кружочками и минут 5 обжарь. Добавь давленый чеснок и специи, и жарь еще 3 минуты. Добавь сметану, немного воды до желаемой консистенции и тертый сыр, и протуши до загустения. Залей этим соусом готовую пасту.
6. Паста с грибами и сливками
Классический вариант пасты и классическое сочетание продуктов для любителей шампиньонов.
Тебе понадобится: 400 г пасты, 300 г шампиньонов, 300 мл 10% сливок, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь на смеси сливочного и оливкового масел рубленый чеснок и добавь нарезанные пластинками грибы. Когда испарится жидкость, добавь рубленый лук, и продолжай жарить до золотистости. Приправь, влей сливки и готовь еще 10 минут на медленном огне до загустения. Перемешай соус с пастой.
7. Паста с томатным соусом
Пикантный вкус этому соусу придает сочетание томатов в собственном соку и вяленых томатов.
Тебе понадобится: 150 г пасты, 200 мл томатов в собственном соку, 50 г вяленых томатов, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, специи.
Приготовление: Обжарь рубленый чеснок, влей томаты в собственном соку и немного протуши до загустения. Добавь измельченные вяленые томаты и продолжай тушить. Через 5 минут добавь специи и рубленый базилик, и перемешай соус с пастой.
8. Паста с креветками в чесночном соусе
По желанию добавь немного рубленой петрушки или тимьяна.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 200 г очищенных креветок, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и лук, и обжарь на сливочном масле. Добавь креветки и готовь еще 3 минуты. Приправь по вкусу, влей сливки, доведи до кипения и сними с огня. Смешай соус с готовой пастой.
9. Паста с морепродуктами
Возьми готовый коктейль из морепродуктов и заранее разморозь его в теплой воде.
Тебе понадобится: 300 г пасты, 750 г морепродуктов, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 125 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 0,5 лимона, 200 г пармезана, специи и травы.
Приготовление: Обжарь до мягкости измельченный лук с чесноком. Добавь нарезанные помидоры, приправь, влей вино с томатной пастой, и туши все 15 минут. Отдельно 5-7 минут обжарь морепродукты и отвари пасту. Смешай все с соусом, разложи по тарелкам и посыпь тертым пармезаном.
10. Паста с тунцом и оливками
Для этого рецепта пасты тебе нужен будет консервированный тунец, и желательно в масле.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 160 г консервированного тунца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 80 г оливок, 1 перец чили, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. итальянских трав, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь до золотистости. Добавь тертые очищенные помидоры, и протуши до загустения. Добавь специи, травы, рубленый базилик, томатную пасту и измельченного тунца. Перемешай и готовь на слабом огне еще пару минут. Добавь оливки и готовую пасту, снова перемешай и сними с огня.
11. Паста с фаршем и овощами
Достойная альтернатива классическому мясному соусу болоньезе.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 3 помидора, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и отдельно обжарь баклажаны до готовности. Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь фарш и тоже жарь до готовности. Приправь и добавь измельченный болгарский перец, чили и помидоры.
Протуши все вместе 5 минут. Добавь сухие макароны, влей томатный сок и готовь до готовности макарон. В конце добавь баклажаны, перемешай пасту и сними с огня.
12. Паста с лососем и шпинатом
Вкусная, изысканная, но при этом очень простая в приготовлении паста.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г лосося, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 100 г шпината, 250 мл 15% сливок, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь лосось кубиком и обжарь на сливочном масле с измельченным чесноком буквально 5 минут. Добавь рубленый шпинат, и через 2-3 минуты влей сливки. Туши еще минут 5, добавь тертый пармезан, приправь и перемешай соус. Залей им готовую пасту.
13. Паста с фаршем и соусом песто
Песто можешь приготовить самостоятельно или просто взять уже готовый соус.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 300 г мясного фарша, 4 ст.л. соуса песто, 1 болгарский перец, 1 луковица.
Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь их до мягкости. Добавь мясной фарш, жарь до готовности и приправь по вкусу. Смешай фарш и овощи с соусом песто и готовой пастой.
14. Паста с курицей, помидорами и сливками
Подойдет любое куриное филе – грудки, бедра, голени.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 180 г курицы, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 50 мл 33% сливок, 2 ст.л. рубленого базилика, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиком и измельчи лук с чесноком. Обжарь все вместе на среднем огне до готовности и добавь тертый очищенный помидор. Туши курицу еще 10 минут, влей сливки и снова туши 10 минут. Добавь специи и базилик, и смешай соус с пастой.
15. Паста со шпинатом и фетой
По желанию посыпь пасту тертым пармезаном или жареными кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 400 г шпината, 300 мл сливок, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Протуши измельченный шпинат на сковороде минут 5. Добавь давленый чеснок, и продолжай тушить еще 10 минут. Влей сливки, приправь и провари соус 5 минут. Добавь раскрошенную фету и дождись, пока она расплавится. Смешай соус с отваренной пастой.
16. Паста с шампиньонами и вялеными помидорами
По желанию возьми другие грибы, но лесные сначала нужно немного приварить.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 60 г вяленых помидоров, 120 г шампиньонов, 40 г пармезана, 1 щепотка итальянских трав.
Приготовление: Измельчи шампиньоны и вяленые помидоры, и обжарь все вместе до готовности. Добавь итальянские травы, смешай с готовой пастой и посыпь все тертым пармезаном.
17. Паста с беконом и брокколи
Как ни странно, жирный бекон чудесно сочетается с низкокалорийной брокколи.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 250 г брокколи, 100 г бекона, 150 мл сливок, 1 щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь бекон кусочками и обжарь до румяности. Добавь брокколи и сливки, и готовь пару минут после кипения. Приправь соус и смешай с готовой пастой.
18. Паста с колбасой и сыром
Быстрый и повседневный рецепт пасты из того, что найдется в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г пасты, по 50 г вареной и копченой колбасы, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 30 г сливочного масла, 50 мл бульона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь всю имеющуюся колбасу соломкой и обжарь до золотистости на сливочном масле. Отвари пасту и перемешай с колбасой. Добавь томатный соус, бульон, специи, зелень и тертый сыр, и через 2-3 минуты сними с огня.
19. Паста с брокколи и цветной капустой
Капусту можно брать свежую или замороженную, но свежую сначала пару минут провари в кипящей воде.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 80 мл 30% сливок, 120 г цветной капусты, 120 г брокколи, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Мелко нарежь оба вида капусты и обжарь на сливочном масле. Добавь специи, итальянские травы и готовую пасту, влей сливки и доведи до кипения. Протуши пасту пару минут и сними с огня.
20. Паста с ветчиной и болгарским перцем
Можешь взять несколько ломтиков перца разных цветов для красоты блюда.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 100 г ветчины, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 г твердого сыра, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину с болгарским перцем соломкой и обжарь пару минут. Добавь рубленый чеснок и очищенный тертый помидор, и готовь еще 5 минут. Приправь, добавь рубленую зелень, смешай соус с отваренной пастой и посыпь тертым сыром.