Как можно устоять перед ароматными хачапури с тянущимся сыром, тающим во рту тестом и любимыми специями? Да еще и с таким разнообразием рецептов, которые подарила нам грузинская кухня. Лучшие из них мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Хачапури с адыгейским сыром
Универсальные хачапури к любым другим блюдам или даже просто к чаю.
Тебе понадобится: 400 г муки, 300 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 1 стакан воды, полпучка зелени, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавь половину муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, вымеси крутое тесто и оставь в тепле на 1 час. Смешай тертый адыгейский сыр, рубленую зелень и взбитое яйцо.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую положи шарик из начинки. Оберни его тестом, снова тонко раскатай и выпекай хачапури в духовке 10-15 минут при 220 градусах.
2. Аджарские хачапури с сыром
Не стоит искать единственный правильный рецепт аджарских хачапури. Его просто не существует!
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 г сулугуни, 500 г имеретинского сыра, 8-10 яиц, 250 мл воды, 250 мл молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды для начинки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влей теплую воду с молоком, добавь масло и вымешай тесто. Оставь его в тепле на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для начинки.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и сформируй лодочки с бортиками. В каждую вложи начинку и выпекай хачапури 15 минут в духовке при 220-240 градусах. Добавь по яичному желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
3. Хачапури-имерули с сыром
В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.
Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.
4. Хачапури-мегрули с сыром
В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом мацони и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Раздели его на части и раскатай в лепешки.
Натри сулугуни и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь сулугуни. Выпекай хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.
5. Хачапури с сыром и зеленью
По желанию поэкспериментируй с любыми другими видами сыра.
Тебе понадобится: 550 г муки, 400 мл молока, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 10 г сахара, 10 г соли, 1 ст.л. растительного масла, по 25 г кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и влей теплое молоко. Добавь растительное и сливочное масло, замеси упругое тесто и оставь в тепле на час. Раздели его на части и раскатай.
Натри весь сыр и смешай с рубленой зеленью и яйцом. Выложи начинку на каждую лепешку, собери лепешки мешочками и снова раскатай до 1 см. Отправь хачапури на 12-15 минут в духовку при 200 градусах.
6. Хачапури с сыром на кефире
Тесто на кефире – отличный быстрый вариант, если не хочется возиться с дрожжами.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 200 г мягкого сыра, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. сахара и соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль, соду и яйцо. Добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Нарежь его частями и раскатай в лепешки. Натри весь сыр, выложи начинку и сверни лепешки мешочками. Снова раскатай хачапури с начинкой, смажь сливочным маслом и отправь на 12-15 минут в духовку при 220 градусах.
7. Хачапури с сыром на молоке
Рекомендуем использовать молоко пожирнее, от 3% и больше.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 600 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 30 г сливочного масла, по 2 ч.л. сахара и сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей молоко и растопи в нем сливочное масло. Добавь яйцо и взбей венчиком. Добавь муку, сахар, соль и дрожжи, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле.
Раздели его частями, раскатай лепешки и в каждую заверни шарик из тертого сулугуни. Снова раскатай, смажь желтком и выпекай хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
8. Хачапури с имеретинским сыром
Для разнообразия предлагаем рецепт с тестом на свежих живых дрожжах.
Тебе понадобится: 450 г муки, 300 г имеретинского сыра, 300 г сулугуни, 1 яйцо, 250 мл воды, 20 г прессованных дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и сахара, еще 2 ч.л. муки.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь масло и замеси тесто с просеянной мукой. Оставь его в тепле еще на час. Раздели на части и раскатай лепешки.
Натри оба вида сыра, смешай их с яйцом и 2 ч.л. муки, и скатай шарики по количеству лепешек. Каждый шарик оберни тестом и снова раскатай хачапури. Обжарь их на сухой сковороде или выпекай в духовке 12-15 минут при 220 градусах.
9. Хачапури с сулугуни без дрожжей
Оригинальные хачапури на сметане для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 500 г сулугуни, 200 г твердого сыра, 500 г сметаны, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара, соли и соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Добавь просеянную муку и замеси тесто, а в процессе влей оливковое масло. Оставь тесто на полчаса, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сулугуни, собери мешочком и раскатай опять. Посыпь хачапури тертым твердым сыром и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
10. Хачапури с творогом и сыром
Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г творога, 160 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, еще 2 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставь на 20 минут, добавь оба вида масла и оставшуюся муку. Замеси тесто, оставь в тепле еще на 1 час, раздели на части и раскатай.
Смешай творог, тертый сыр, рубленую зелень и яйцо. Выложи начинку на каждую лепешку, заверни и раскатай еще раз. Смажь хачапури взбитыми с 2 ст.л. воды желтками и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
11. Хачапури с сыром и помидорами
Хачапури с помидорами получаются более сочными и нежными.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 30 мл воды, по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и дрожжи, и оставь на 20 минут. В просеянную муку с солью влей эту опару, молоко, яйцо и масло, и замеси тесто. Раздели его на части и оставь на 1 час в тепле.
Смешай мелко нарезанные помидоры с тертым сыром. Раскатай тесто лепешками, выложи на каждую начинку и сверни мешочком. Снова раскатай и выпекай хачапури 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставь на 25 минут. Добавь растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешай тесто и оставь в тепле еще на час. Раздели тесто пополам и сформируй лодочки.
Обжарь мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешай весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложи треть, а остальное смешай со шпинатом и грибами.
Треть сыра заверни в бортики лодочек. Все остальное выложи начинкой и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Добавь по желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
13. Хачапури с мясом и сыром
Отлично подойдет говяжий фарш, но по желанию бери хоть курицу.
Тебе понадобится: 800 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, 300 мл воды, 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 1 кг фарша, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, еще 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи, влей теплую воду с молоком, добавь яйцо и растительное масло, и замеси упругое тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Мелко нарежь лук и 100 г сливочного масла, и смешай с фаршем и специями до однородности.
Раздели тесто на части, раскатай и на каждую выложи фарш. Собери лепешки мешочком и снова раскатай. Взбей яйцо с 2 ст.л. молока и смажь хачапури. Выпекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Хачапури с бараниной и сыром
В фарш рекомендуем добавить немного красного перца, кориандра и хмели-сунели.
Тебе понадобится: 250 г муки, 80 мл молока, 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 250 г баранины, 1 луковица, 60 г курдючного сала, 80 г сулугуни, 1 яичный желток, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло в теплом молоке, добавь яйцо и перемешай. Смешай муку, сахар и дрожжи, соедини обе массы и вымешай тесто. Оставь его на час, раздели пополам и раскатай лепешки.
Мелко наруби баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправь по вкусу. Выложи начинку на лепешки, собери края и снова раскатай. Смажь хачапури желтком, посыпь тертым сулугуни и выпекай 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
15. Хачапури с моцареллой
Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.
Тебе понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль и дрожжи, добавь муку и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из теста лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.
Отправь хачапури в духовку на 12-15 минут при 200 градусах. Выложи сверху желток и отправь в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.
16. Хачапури с брынзой
Соленая брынза идеально разнообразит рецепт классических грузинских хачапури.
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г брынзы, 1 яйцо, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и дрожжи. Влей теплую воду и масло, замеси тесто и оставь в тепле на 1 час. Раздели на пару частей и раскатай лепешки.
Натри или раскроши брынзу, смешай ее со специями и рубленой зеленью, и добавь яйцо. Скатай сырные шарики, каждый заверни в лепешку и снова раскатай до 8-10 мм. Выпекай хачапури в духовке при 200 градусах около 15 минут.
17. Хачапури с сыром на мацони
Традиционно бездрожжевые хачапури в Грузии всегда готовят на мацони.
Тебе понадобится: 1 стакан мацони, 2,5-3 стакана муки, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замеси тесто из мацони, муки, соды, соли и растительного масла. Оставь его на час отдохнуть и раздели на части. Раскатай лепешки и выложи на каждую смешанный с яйцом тертый сыр. Сверни края лепешки, чтобы начинка была внутри, и снова немного раскатай. Обжарь хачапури с двух сторон на сухой сковороде по 3-4 минуты.
18. Хачапури с сыром на сливочном масле
Тесто со сливочным маслом получается еще нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сливочного масла, полстакана кефира, 150 г сулугуни, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 5 ст.л. молока, по 1 щепотке соды и соли.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с кефиром, добавь соду, соль и муку, и замеси тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут. Натри оба вида сыра и смешай с яичным белком и молоком.
Раздели тесто пополам и раскатай в лепешки. Выложи на края немного сыра и сформируй бортики лодочек. Оставшийся сыр выложи внутрь и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Выложи в каждый хачапури по желтку и допеки еще 2 минуты.
19. Хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури, для которых даже не нужно отдельно готовить начинку.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 250 г разного сыра по вкусу, по 0,5 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя для теста.
Приготовление: Смешай молоко, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Добавь муку, а потом добавь тертый сыр. Смажь сковородку, вылей тесто и жарь хачапури до румяности минут 7-8 на слабом огне под крышкой. Переверни и жарь 3-5 минут с другой стороны.
20. Хачапури из лаваша с сыром
Еще один быстрый и ленивый рецепт хачапури из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 2 яйца, 1 стакан кефира, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Один лист лаваша оставь целым, а из остальных вырежи заготовки по размеру формочки. Обрезки еще больше измельчи ножницами и замочи их в смеси кефира и яиц. Выложи в форму целый лист и оставь бортики. Посыпь четвертью сыра и выложи круг из лаваша.
Выложи еще четверть сыра, и сверху выложи обрезки. Посыпь третьей четвертью сыра и подверни края первого листа основы. Накрой кругом, засыпь хачапури оставшимся сыром и залей остатками кефирно-яичной смеси. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах.