Даже такая классическая выпечка, как пасхальный кулич, со временем адаптируется под разные вкусы и предпочтения. Сегодня мы хотим предложить приготовить ПП куличи – с разными видами муки и на разных основах. Бери эти рецепты себе на заметку!
1. Пасхальный ПП кулич на миндальной муке
В начинку также можно добавить кокосовую стружку или измельченный шоколад.
Тебе понадобится: 120 мл миндального молока, 1 горсть миндаля, 3 ст.л. меда, 180-220 г рисовой муки, 5 ст.л. миндальной муки, 1 ст.л. изюма, 3 штуки кураги, 1 щепотка соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Промой сухофрукты, измельчи курагу и жареный миндаль. Смешай мед, масло, соль, разрыхлитель и миндальное молоко. Всыпь миндальную муку и постепенно добавь рисовую муку.
Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Оставь тесто на 15 минут и вмешай в него начинку. Выпекай кулич 40-50 минут в духовке при 190 градусах.
2. Безглютеновый пасхальный кулич
Большинство ПП куличей – творожные, но есть альтернатива.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 3 яйца, 50 г изюма, 80 г кукурузной муки, 20 г рисовой муки, 50 г овсяной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Раздели желтки и белки, и смешай желтки с кефиром. Отдельно смешай все виды муки с разрыхлителем и тоже соедини с кефиром. Миксером взбей белки с эритритом до пиков и аккуратно лопаткой вмешай их в тесто. Выложи тесто по формочкам и выпекай куличи в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
3. Пасхальный ПП кулич на кокосовом масле
Очень необыкновенный рецепт, но он точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 120 г кокосового масла, 100 г кукурузного крахмала, 50 г рисовой муки, 50 г картофельного крахмала, 100 г кукурузной муки, 70 г коричневого сахара или заменителя, 10 г соды, 2 щепотки соли, 120 мл растительного молока, 5 г соевого белка.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавь растительное молоко, перемешай и добавь растопленное кокосовое масло с содой. Снова перемешай, добавь орехи или сухофрукты по желанию и выложи тесто в формочки. Выпекай куличи 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пасхальный кулич на рисовой муке
Для приготовления этого кулича лучше всего использовать творог в брикетах.
Тебе понадобится: 180 г творога, 2 яйца, 100 мл кефира, 40 г рисовой муки, 15 г кукурузного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 70 г цукатов, подсластитель.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Замеси однородное тесто из желтков, творога, кефира, подсластителя и сухих ингредиентов. Миксером взбей белки до пиков и аккуратно вмешай их в тесто. Вмешай цукаты, выложи тесто в формы и выпекай в духовке 30-40 минут при 170 градусах.
5. Пасхальный ПП кулич с овсяными хлопьями
Измельчай овсяные хлопья в мелкую крошку, но не совсем в муку.
Тебе понадобится: 180 г творога, 50 мл кефира, 2 яйца, 100 г рисовой муки, 50 г овсяных хлопьев, 35 г кокосового масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, цедра 1 апельсина, подсластитель, 50 г сухофруктов.
Приготовление: Замочи сухофрукты в горячей воде на 10 минут, обсуши и нарежь. Блендером взбей творог, яйца, кефир, растопленное кокосовое масло и подсластитель. Всыпь измельченные овсяные хлопья и остальные сухие ингредиенты, и перемешай тесто. Добавь цедру и сухофрукты. Выложи тесто в формы и выпекай пасхальные куличи около 40 минут в духовке при 170 градусах.
6. Творожный ПП кулич на Пасху
Классический творожный кулич, только менее калорийный и без сахара.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 40 г эритрита, 2 щепотки соды, 5 г разрыхлителя, 140 г рисовой, кукурузной или цельнозерновой муки, 30 г кукурузного крахмала, 40 г творога, 125 мл молока, 10 г растительного масла, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 60 г сухофруктов.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с эритритом до пены. Добавь молоко, творог, масло, разрыхлитель и соду, снова взбей и вмешай промытые сухофрукты. Добавь в тесто сухие ингредиенты и разлей его по формам. Выпекай куличи 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пасхальный ПП кулич со сметаной
Для аромата добавь немного специй, вроде кардамона или корицы.
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 10 мл оливкового масла, 3 яйца, 180 г творога, 30 г 10% сметаны, заменитель сахара, 5 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 30 г изюма.
Приготовление: Миксером или блендером взбей яйца, творог, сметану, оливковое масло, соль и заменитель сахара до однородности. Смешай рисовую муку, разрыхлитель и промытый изюм. Добавь их в тесто, перемешай и выложи в форму. Выпекай куличи 40 минут в духовке при 170 градусах.
8. Пасхальный ПП кулич с медом
Количество меда варьируй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 120 г густого йогурта, 2 яйца, 60 г муки, 1 ст.л. меда, 400 г нежирного творога, 70 г сухофруктов, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Сухофрукты залей кипятком на несколько минут, обсуши и измельчи. Смешай до однородности все жидкие ингредиенты, затем добавь творог, а далее – муку и разрыхлитель. Вмешай в тесто сухофрукты. Выпекай пасхальный кулич 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Яблочный ПП кулич на Пасху
При желании, можешь приготовить его и с другими видами фруктового или овощного пюре.
Тебе понадобится: 60 г яблочного пюре, 2 яйца, 30 г овсяной муки, 30 г рисовой муки, 30 г цельнозерновой муки, 20 г изюма, 15 г кураги, 10 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 г ванилина, подсластитель.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, обсуши и измельчи. Отдели белки от желтков. Взбей желтки с яблочным пюре, ванилином и подсластителем. Постепенно добавь всю муку и разрыхлитель, а затем вмешай сухофрукты и орехи. Миксером взбей белки до стойких пиков и тоже вмешай их в тесто. Выпекай кулич около 30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Кокосовый ПП кулич с отрубями
Еще один оригинальный рецепт пасхального кулича, который готовится проще простого.
Тебе понадобится: 4 яйца, 30 г кокосовой муки, 30 г овсяных отрубей, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 г соли, заменитель сахара, 1 ст.л. сиропа агавы, 120 мл кокосового молока, 1 ч.л. лимонного сока, 0,3 ч.л. разрыхлителя, 2 капли ванильного экстракта, 2 ст.л. изюма или цукатов.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай жидкие ингредиенты, соедини обе массы, вмешай в тесто промытый изюм и оставь его на 15 минут. Вылей тесто в форму и выпекай пасхальный кулич 40-45 минут в духовке при 180-190 градусах.