Современное разнообразие продуктов позволяет сделать ПП рацион действительно интересным и вкусным. Уже давно можно не отказывать себе в любимых блюдах и даже в выпечке, просто адаптировав их под свою диету. Собрали для тебя большую подборку рецептов ПП теста на все случаи жизни!
1. ПП тесто для пиццы
Дополнительно сюда можно добавить немного сушеных трав или специй для аромата.
Тебе понадобится: 240 г цельнозерновой муки, 50 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 2-3 щепотки соли, 150 мл теплой воды.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты, влей воду и масло, и тщательно вымеси. По желанию добавь немного меда или заменителя сахара. Обязательно дай тесту полчаса отдохнуть перед выпечкой.
2. ПП тесто для пирожков
Универсальное тесто для пирожков с соленой или сладкой начинкой.
Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 50 г пшеничной муки, 100 мл горячей воды, 40 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты. Добавь масло и горячую воду, тщательно вымеси тесто, заверни его в пленку и дай полчаса отдохнуть.
3. ПП тесто для пельменей
Цельнозерновая мука намного полезнее обычной и отлично подходит для такой задачи.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 250 г цельнозерновой муки, 1 яйцо, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, сделай углубление и вбей туда яйцо. Добавь теплую воду, замеси однородное тесто и дай ему 30 минут отдохнуть под пленкой.
4. ПП тесто для киша
Для начинки можно использовать курицу, овощи или любые другие ингредиенты.
Тебе понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 50 г овсяной муки, 50 г цельнозерновой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли.
Приготовление: Вилкой разомни творог с яйцом и солью. Всыпь сухие ингредиенты, замеси тесто, заверни его в пленку и убери на 20 минут в холодильник.
5. ПП тесто для вареников
Такое тесто получается очень тонким и нежным – как и нужно.
Тебе понадобится: 160 г рисовой муки, 25 г картофельного крахмала, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 желток, 3 г соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью. Смешай 100 г рисовой муки с крахмалом, всыпь в кипяток, тщательно перемешай и заваривай тесто еще 1 минуту, помешивая. Дай ему немного остыть, добавь желток и яйцо, еще раз перемешай и постепенно всыпь оставшуюся муку. Вымешивай тесто до эластичности.
6. ПП тесто для кексов
По желанию вмешай еще фрукты, цукаты, орехи или другие добавки.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 ч.л. заменителя сахара, 80 г йогурта, 125 г творога, 0,3 ч.л. ванильного экстракта, 120 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с заменителем сахара. Добавь йогурт и ванильный экстракт, снова перемешай и затем всыпь перетертый творог. В конце – добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем и еще раз перемешай тесто.
7. ПП тесто для бисквита
ПП бисквит можно сразу подавать к чаю или использовать для приготовления тортов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г рисовой муки, 100 мл воды, 1 щепотка ванилина, заменитель сахара.
Приготовление: Отдели желтки от белков, после чего взбей желтки с ванилином и заменителем сахара по вкусу. Добавь рисовую муку и воду, и перемешай до однородности. Отдельно взбей белки до стойких пиков, а далее лопаткой аккуратно вмешай их в тесто.
8. ПП тесто для заливного пирога
Количество муки может меняться, но тесто не должно быть слишком густым.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 г цельнозерновой муки, 0,5 ч.л. соды, соль.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь их на несколько минут. Вбей яйцо и перемешай. Всыпь просеянную муку с солью и снова перемешай тесто до однородности.
9. ПП тесто для чебуреков
Такие чебуреки обжаривают в минимальном количестве масла – на практически сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 стакана цельнозерновой муки, вода, 1 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты и добавь масло. Постепенно вливай теплую воду, вымешивая тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Заверни его в пленку и отправь на 20 минут в холодильник.
10. Творожное ПП тесто
Универсальное тесто для пирожков, печенья и другой выпечки.
Тебе понадобится: 200 г творога, 80 г рисовой муки, 1 яйцо, соль, заменитель сахара.
Приготовление: Творог перетри через сито и смешай с яйцом. Добавь сухие ингредиенты и вымеси тесто до однородности.
11. ПП тесто с отрубями
Из такого теста получается отличное печенье для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: 120 г овсяных отрубей, 100 г творога, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. воды, заменитель сахара.
Приготовление: Перетри творог через сито. Смешай все ингредиенты, замеси эластичное однородное тесто и дай ему немного отдохнуть.
12. ПП тесто для медовика
Для пропитки коржей отлично подойдет крем на основе творога, йогурта или сметаны.
Тебе понадобится: 100 г меда, 2 яйца, 1-2 ч.л. заменителя сахара, 10 г соды, 300 г цельнозерновой муки.
Приготовление: Слегка подогрей мед на водяной бане до однородности, венчиком взбей его с яйцами и подсластителем. Смешай муку с содой, всыпь к меду и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и отправь на 1 час в холодильник.
13. ПП тесто для шарлотки
Кроме яблок для начинки можно использовать любые фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г рисовой муки, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с медом до пышной белой массы. Постепенно всыпь просеянную рисовую муку с разрыхлителем и вымешай однородное тесто.
14. ПП тесто для блинов
Можешь приготовить их и на воде, но на молоке – будет гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1-2 ст.л. заменителя сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл горячей воды, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 140 г рисовой муки.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, заменитель сахара и соль. Добавь молоко, перемешай и затем влей горячую воду. Всыпь просеянную рисовую муку и снова перемешай тесто с помощью миксера, чтобы в нем не было комочков. Влей масло, все еще раз тщательно перемешай и дай тесту отдохнуть 7-10 минут.
15. ПП тесто для вафель
Лучше всего выпекать эти вафли в вафельнице, но есть и специальные формочки для духовки.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 100 мл молока, 120 г овсяной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, заменитель сахара.
Приготовление: Творог протри через сито или перебей блендером. Смешай творог, молоко, яйца, соль и подсластитель по вкусу. Добавь овсяную муку с разрыхлителем и еще раз перемешай тесто до однородности.