Творожное тесто – один из самых распространенных вариантов для пасхального кулича. Влажное, мягкое, нежное, и по вкусу оно довольно отличается от обычного сдобного. Рассказываем 10 простых рецептов творожных куличей, которые точно стоит приготовить!
1. Творожный кулич на Пасху – классический рецепт
Дополнительно добавь в тесто изюм, сухофрукты, цукаты или орехи на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 1 желток, 120 г жирного творога, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 100 г сахара, 4 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, и оставь получившуюся опару на 20 минут. Блендером взбей творог до однородности. Отдельно взбей яйцо, желток и два вида сахара до пышной белой массы. Соедини яйца, творог, опару и мягкое масло, и постепенно вмешай просеянную муку. Оставь тесто в тепле на 2 часа, затем выложи его в формы и оставь в тепле еще на 1 час. Выпекай куличи примерно 40-45 минут в духовке при 160 градусах.
2. Творожный кулич без дрожжей
Легкое и быстрое тесто, которому не нужно расстаиваться часами.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 220 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 200 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г муки, 150 г цукатов и сухофруктов.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло и два вида сахара до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Добавь жирный творог и снова взбей тесто. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, вымешай и в конце вмешай в тесто цукаты и сухофрукты. Выложи тесто в формы и выпекай творожные куличи около 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. ПП творожный кулич на Пасху
Низкокалорийный рецепт творожного пасхального кулича для всех, кто следит за питанием и фигурой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 50 мл кефира, 200 г творога, 90 г рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г изюма, 30 г цукатов, подсластитель.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде на 10 минут и обсуши. Отдели белки от желтков и взбей белки с подсластителем до стойких пиков. Блендером смешай до однородности желтки, кефир и творог. Добавь рисовую муку и разрыхлитель, потом – начинку, а в конце аккуратно вмешай белки. Разложи тесто по формам и выпекай куличи 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Шоколадно-творожный кулич на Пасху
Идеальный рецепт, чтобы порадовать близких чем-то новеньким.
Тебе понадобится: 200-240 г муки, 2 яйца, 50 г творога, 40 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао, 4 г сухих дрожжей, 1 щепотка ванилина, кефир.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, сахар, дрожжи и ванилин. Добавь яйца, мягкое сливочное масло и перетертый творог. Вымешай тесто и в процессе – добавь немного кефира до удобной консистенции. Оставь тесто на 1 час в тепле, выложи его в форму и оставь еще на полчаса. Выпекай пасхальный кулич полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Творожный кулич на желтках
Тесто на желтках всегда получается особенно аппетитным и золотистым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 120 г творога, 8 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 80 г кураги, 2 желтка, 3 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 г ванилина.
Приготовление: Замочи курагу на 10 минут в горячей воде, обсуши и нарежь. Смешай половину теплого молока, сухие дрожжи и 2 ложки сахара, и оставь эту опару на 15 минут в тепле.
Блендером перебей творог с оставшимся молоком. Разотри желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и куркумой, добавь растопленное масло и соедини все с творогом и опарой. Постепенно всыпь муку и оставь тесто на 1 час в тепле. Вмешай курагу, выложи тесто в формочки и оставь еще на 1-1,5 часа. Выпекай творожные куличи в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Морковно-творожный кулич на Пасху
Этот кулич получается не слишком воздушным, но уж точно очень оригинальным.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 1 морковь, 2 яйца, 1 желток, 3 мл лимонного сока, 200 г творога, 1 щепотка соли, 7 г соды, 100 г сахара, 250 г муки.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло, перетертый творог, желток, яйца, сахар и соль до однородности. Добавь соду, гашенную лимонным соком. Всыпь просеянную муку, вымешай тесто и добавь мелко натертую морковь. Выложи тесто в формы и выпекай пасхальные куличи около получаса в духовке при 190 градусах.
7. Творожный кулич с вишней
Бренди можно и не добавлять, но так кулич получается намного вкуснее.
Тебе понадобится: 120 г вяленой вишни, 3 ст.л. бренди, 330 г муки, 7 г сухих дрожжей, 60 мл молока, 150 г сахара, 250 г жирного творога, 2 яйца, 1 ч.л. ванильной эссенции, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Немного измельчи вишню, залей ее бренди и оставь минимум на 1 час. Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 30 г муки. Оставь опару на 40 минут в тепле. Миксером взбей опару с творогом, яйцами, растопленным маслом, сахаром и ванилью до однородности.
Добавь вишню и соль, и постепенно всыпь муку. Вымешай тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Разомни тесто, выложи в формы и оставь еще на 45 минут. Выпекай куличи 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Творожный кулич с лимонной цедрой на Пасху
А если захочется экзотики – возьми два лайма вместо лимона.
Тебе понадобится: 160 г творога, цедра 1 лимона, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 140 г сахара, 6 г разрыхлителя, 200 г муки, 10 г ванильного сахара, по 30 г изюма, кураги и вяленой клюквы, 2 щепотки соли.
Приготовление: Блендером перебей творог с яйцами и солью. Добавь мягкое масло и два вида сахара, и взбей все еще раз, можно – миксером. Добавь лимонную цедру, а все сухофрукты – промой, обсуши и смешай с мукой и разрыхлителем. Соедини обе массы, вымешай и выложи тесто в формы. Выпекай творожные куличи 45-50 минут в духовке при 160 градусах.
9. Творожный кулич в хлебопечке
Готовить пасхальные куличи в хлебопечке – максимально просто, потому что она все сделает сама.
Тебе понадобится: 200 г творога, 500 г муки, 160 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 70 г изюма, 150 г сахара, 1 г ванилина, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Замочи изюм на 15 минут в горячей воде и обсуши. Остальные ингредиенты отправь в хлебопечку по инструкции и выбери режим для выпечки с двойным замесом. После первого замеса – добавь изюм в тесто. Жди окончания программы.
10. Творожный кулич в мультиварке
Праздничный кулич в мультиварке получается такой же вкусный, как и в духовке.
Тебе понадобится: 150 г творога, 1/2 стакана сухофруктов или цукатов, 7 г сухих дрожжей, 500 г муки, 100 мл топленого или обычного молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 щепотки соли, ванилин.
Приготовление: Добавь сухие дрожжи и ложку сахара в теплое молоко, перемешай и оставь на 20 минут. Отдельно взбей яйца с оставшимся сахаром, всыпь творог, соль и ванилин. Добавь опару и снова перемешай тесто.
Постепенно добавь просеянную муку и вмешай промытые сухофрукты или цукаты. Выложи тесто в чашу мультиварки и готовь в течение 1 часа при 30 градусах, после чего включи режим для выпечки на 1 час. Переверни кулич и включи тот же режим еще на полчаса.