Пасхальный кулич настолько легко готовится в хлебопечке, что справится каждый. Даже если это первый кулич в твоей жизни, хлебопечка максимально упрощает задачу и сделает всю основную работу за тебя. А хорошие и проверенные рецепты – мы уже собрали в этой подборке!
1. Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке
Советуем заранее ненадолго залить изюм теплой водой и обсушить.
Тебе понадобится: 350 г муки, 70 мл молока, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 70 г изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Отправь в хлебопечку мягкое масло, теплое молоко и все остальные ингредиенты. Выбери программу для выпечки хлеба или булок. После окончания программы открой хлебопечку и оставь в ней кулич еще на 10 минут.
2. Пасхальный кулич со свежими дрожжами в хлебопечке
Вместо цукатов также можно взять любые сухофрукты на свой вкус.
Тебе понадобится: 15 г свежих дрожжей, 170 мл молока, 450 г муки, 3 яйца, 80 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г цукатов, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Разведи дрожжи в 50 мл теплого молока и оставь их на 15 минут. Загрузи в хлебопечку сначала жидкие, а затем и сухие ингредиенты. Включи подходящий режим с двумя замесами. Во время второго замеса – добавь цукаты, и жди окончания программы.
3. Творожный кулич в хлебопечке на Пасху
Лучше всего сюда выбрать творог пожирнее.
Тебе понадобится: 200 г творога, 500 г муки, 2 яйца, 160 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 г ванилина, 1 ч.л. соли, 150 г сахара, 70 г сухофруктов.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, обсуши и нарежь. По инструкции загрузи в хлебопечку все ингредиенты, кроме сухофруктов. Выбери режим для хлеба со средней корочкой. Через полчаса – добавь сухофрукты.
4. Пасхальный кулич на сметане в хлебопечке
Невероятно легкий и воздушный кулич, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г муки, 100 г сметаны, 50 мл молока, 50 г сливочного масла, 5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 200 г цукатов, 50 г изюма.
Приготовление: Ошпарь цукаты и изюм кипятком. Просей муку и загрузи все ингредиенты в хлебопечку по инструкции. Включи режим для выпечки обычного хлеба.
5. Пасхальный кулич с клюквой и лимоном в хлебопечке
Кулич по этому рецепту получается особенно ароматным, с легкими цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 515 г муки, 2 г ванилина, 100 г вяленой клюквы, 190 мл молока, 150 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 3 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 3 яйца.
Приготовление: Отправь в хлебопечку теплое молоко, мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты, кроме клюквы. Включи режим для хлеба весом в 1 кг и выбери светлую корочку. Обваляй клюкву в муке и добавь ее после звукового сигнала о замесе теста.
6. Пасхальный кулич на желтках в хлебопечке
Можешь добавить в тесто любую начинку на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 180 мл молока, 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 80 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3 желтка, 400 г муки.
Приготовление: Заранее достань все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Загрузи все в хлебопечку и выбери режим для выпечки сладкого хлеба, вес 750 г и светлую корочку. Не открывай крышку до окончания программы.
7. Пасхальный кулич без дрожжей в хлебопечке
Плюс такого теста в том, что оно готовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 230 мл молока, 50 мл коньяка, 2 яйца, 120 г изюма, 185 г сливочного масла, 165 г сахара, 650 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промой изюм, на полчаса замочи его в коньяке, а затем обсуши на бумажных салфетках и обваляй в ложке муки. Отдельно слегка взбей яйца с растопленным маслом и теплым молоком. Залей жидкие ингредиенты в чашу хлебопечки и далее добавь все сухие ингредиенты. Выбери режим для выпечки сладкого хлеба или другой подходящий. Изюм добавь позже, после звукового сигнала.
8. Апельсиновый кулич в хлебопечке на Пасху
Необычный рецепт кулича, когда вся классика давно испробована.
Тебе понадобится: 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 400 г муки, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 50 мл апельсинового сока, 100 г сливочного масла, ванилин, 1 стакан сухофруктов, орехов и цукатов.
Приготовление: Измельчи сухофрукты, орехи и цукаты. Растопи сливочное масло и загрузи все ингредиенты в хлебопечку. Включи режим для выпечки хлеба с отрубями или сладкого хлеба.
9. Пряный пасхальный кулич в хлебопечке
В этот рецепт идет много специй, которые делают кулич необыкновенным.
Тебе понадобится: 430 г муки, 2 яйца, 160 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 250 г жирного творога, 70 мл сливок, 50 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 200 г сухофруктов, по 1 ч.л. измельченного миндаля, мускатного ореха, корицы и кардамона.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, ложку сахара и ложку муки. Оставь на 20 минут. Раздели белки и желтки, взбей белки до пиков, а желтки – перетри с сахаром. Перетри творог через сито. Загрузи все, кроме специй и начинки, в хлебопечку. Включи программу для хлеба с двумя замесами. После первого замеса – добавь специи, миндаль и сухофрукты.
10. Пасхальный кулич с вишней в хлебопечке
Можешь добавить горсть шоколадных капель или кусочков.
Тебе понадобится: 460 г муки, 60 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 желтка, 2 яйца, 100 г сушеной вишни, 1 ч.л. корицы, 120 мл молока.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, ложку сахара и муки. Оставь на полчаса. Залей вишню кипятком на 15 минут и обсуши. Загрузи все ингредиенты в хлебопечку по инструкции и выбери режим для сладкого хлеба.
11. Пасхальный кулич на воде без сливочного масла в хлебопечке
Если под рукой не оказалось молока или другой подходящей основы, то легко можно обойтись и водой.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 3 яйца, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 2.5 ч.л. сухих дрожжей, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан сухофруктов и орехов.
Приготовление: Заранее замочи сухофрукты в воде или коньяке, обсуши, нарежь и обваляй их в ложке муки. Измельчи орехи. Нагрей воду и отправь все ингредиенты в хлебопечку по инструкции. Включи режим для выпечки сладкого хлеба.
12. Пасхальный кулич с сухим молоком в хлебопечке
По желанию можешь добавить еще 1-2 ложки какао.
Тебе понадобится: 2 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 3 ст.л. сухого молока, 0,5 ст.л. соли, 180 г сахара, ванилин, 120 мл воды, 3 яйца, 100 г изюма, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде на 15 минут и обсуши. Разведи сухое молоко в 120 мл теплой воды. Отправь все ингредиенты в хлебопечку и выпекай кулич в режиме для сладкого хлеба или для выпечки с изюмом.
13. Пасхальный кулич с ромом в хлебопечке
Вместо рома также можно взять коньяк или бренди – что больше нравится.
Тебе понадобится: 500 г муки, 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 100 г сахара, 1 щепотка ванилина, 100 г сливочного масла, 80 мл воды, 120 г сухофруктов и цукатов, 2 ст.л. рома, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты и цукаты в роме на 20 минут. Подогрей воду и растопи в ней сливочное масло. Загрузи все ингредиенты в хлебопечку и выпекай кулич, выставив программу для сладкого хлеба со светлой корочкой.
14. Шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке
Сладкоежки могут добавить в рецепт немного больше шоколада.
Тебе понадобится: 1 стакана молока, 3 стакана муки, 1 ч.л. какао, 2 яйца, 50 г шоколада, 2/3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы, 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 горсти грецких орехов, 1 щепотка соли.
Приготовление: Измельчи орехи и шоколад. Загрузи в хлебопечку 2 стакана муки и остальные ингредиенты. Включи программу с двойным замесом теста. Перед вторым замесом – добавь оставшуюся муку, шоколад и орехи. Жди окончания программы.
15. Пасхальный кулич с курагой в хлебопечке
Куркума придает куличу более аппетитный и золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 5 желтков, 3 ст.л. жирных сливок, 100 мл молока, 150 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 400-450 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. цедры лимона, 0,3 ч.л. куркумы, 100 г кураги.
Приготовление: Залей курагу горячей водой на 20 минут, обсуши и нарежь. Нагрей молоко со сливками, растопи сливочное масло, слегка взбей желтки с сахаром и просей муку. Загрузи все в хлебопечку и включи программу для сладкого хлеба с весом 900 г.