Готовить пасхальный кулич в мультиварке даже удобнее, чем в духовке. Тем более, по вкусу получается ничуть не хуже – нет никакой разницы. Рассказываем 12 проверенных рецептов куличей с разными видами теста и разной начинкой. Выбирай, какой больше нравится!
1. Пасхальный кулич на молоке в мультиварке
Превосходный кулич на классическом дрожжевом тесте.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 150 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 600 г муки, 1 лимон.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 250 г муки. Оставь эту опару в тепле на полчаса. Отдели белки от желтков и разотри желтки с оставшимся сахаром. Миксером взбей 3 белка до пиков, последний тут не понадобится. Добавь в опару желтки, затем – мягкое сливочное масло, а далее – аккуратно вмешай белки.
Всыпь оставшуюся муку, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. Добавь промытый изюм и цедру, вымешай тесто еще раз и выложи его в чашу мультиварки. Включи режим для подогрева на 10 минут, а потом – режим для выпечки на полтора часа.
2. Пасхальный кулич на сливках в мультиварке
Сливки нужны только для опары, поэтому жирность подойдет любая.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 г ванилина, 1 щепотка соли, 150 г изюма, 120 г цукатов, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Смешай теплые сливки, дрожжи, ложку сахара и 4 ложки муки. Оставь в тепле на полчаса. Изюм замочи на 10 минут в горячей воде и обсуши. Измельчи цукаты. Венчиком смешай яйца, растопленное масло, сахар, соль и ванилин. Соедини это с опарой и постепенно добавь оставшуюся муку.
Вымешай тесто и отправь его на 1,5 часа в мультиварку при температуре 35 градусов. Добавь коньяк, изюм и цукаты, еще раз вымешай и поставь в мультиварку еще на полчаса при 35 градусах. Не открывая крышку, включи режим для выпечки на 1,5 часа.
3. Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Бездрожжевое тесто хорошо тем, что с ним быстрее и проще работать.
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 г ванилина, 100 г изюма, 4 яйца, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром и ванилином до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. После чего всыпь муку, соль, разрыхлитель и корицу. Вымешай и добавь цедру с промытым изюмом. Выложи тесто в мультиварку и выпекай кулич 1 час в режиме для выпечки.
4. Пасхальный кулич на сметане в мультиварке
Нежное и воздушное тесто для кулича, которое превосходно сочетается с начинкой из сухофруктов и орехов.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 150 г сметаны, 150 г сливочного масла, 150 мл молока, 3 яйца, 750 г муки, 10 г сухих дрожжей, 100 г сухофруктов, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Замочи сухофрукты в кипятке на 10 минут, обсуши и нарежь. Обжарь орехи на сухой сковороде и тоже нарежь. Смешай просеянную муку с дрожжами. Миксером взбей яйца с сахаром, добавь мягкое сливочное масло, а потом – сметану и теплое молоко.
Соедини все ингредиенты, кроме начинки, и отправь тесто в мультиварку на 1 час при 35-40 градусах. Разомни его еще раз и вмешай сухофрукты с орехами. Оставь тесто в мультиварке еще на 1 час при 40 градусах и далее включи режим «Выпечка», тоже на 1 час.
5. Пасхальный кулич на кефире в мультиварке
Еще один аппетитный рецепт бездрожжевого кулича на Пасху!
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. какао, 2 горсти изюма.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь их на 5 минут. Миксером взбей яйца с сахаром и растопленным маслом. Смешай яичную смесь с кефиром, всыпь просеянную муку с какао и вмешай промытый изюм. Выпекай кулич в мультиварке в режиме для выпечки.
6. Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Рекомендуем сначала перетереть творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 150 г творога, 150 г сахара, 2 щепотки соли, 2 яйца, 2 ч.л. ванильного сахара, 500-600 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г цукатов.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара. Оставь эту опару в тепле на 1 час. Миксером взбей яйца с двумя видами сахара и растопленным маслом. Добавь опару, творог и соль, и все перемешай. Постепенно частями всыпь просеянную муку и оставь тесто в тепле на 2 часа. Вмешай в него промытые цукаты и выложи в чашу мультиварки. Оставь его там на 1 час при 35 градусах, после чего включи режим «Выпечка» на 90 минут.
7. Пасхальный кулич на сухом молоке в мультиварке
Для более яркого аромата – добавь немного ванильной эссенции.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст.л. сухого молока, 20 г сухих дрожжей, сухофрукты и орехи.
Приготовление: Нагрей воду и смешай ее с растопленным маслом. Добавь туда дрожжи и оставь на 15 минут. Венчиком взбей яйца, сахар и сухое молоко, соедини с опарой и постепенно вмешай муку. Добавь сухофрукты и орехи по вкусу. Отправь все в мультиварку на 1 час при 30 градусах, а затем включи режим «Выпечка» на 70 минут.
8. Влажный пасхальный кулич в мультиварке
Чтобы тесто на кулич осталось влажным, очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 120 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сметаны, 8 г ванильного сахара, 200-300 г муки, 150 г сухофруктов или цукатов, 50 г сушеной клюквы.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 1/2 стакана муки. Оставь на 1 час в тепле. Миксером взбей яйца с сахаром до однородности. Замочи сухофрукты и клюкву на 10 минут в горячей воде, обсуши и нарежь.
Добавь в опару яйца, сметану, ванильный сахар, мягкое масло и соль. Постепенно вмешай муку и оставь тесто в тепле под полотенцем на 2 часа. В процессе – один раз хорошо его разомни. Вмешай сухофрукты и клюкву, раздели тесто на три части и выложи в формы.
Поставь формы в чашу мультиварки на подставку и включи подогрев на полчаса. Потом включи режим «Выпечка» на 100 минут. После его окончания – не открывай мультиварку еще 20 минут.
9. Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке
Оригинальный рецепт, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 апельсин, 1 стакан сливок, 50 г сметаны, 650 г муки, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 щепотка ванилина, 12 г сухих дрожжей, 150 г изюма, 70 г орехов.
Приготовление: Смешай теплые сливки, 2 ложки сахара, 4 ложки муки и дрожжи. Оставь опару в тепле на полчаса. Измельчи орехи, а изюм – замочи на 10 минут в горячей воде и обсуши. Смешай опару с сахаром, сметаной, яйцами и размягченным сливочным маслом. Добавь ванилин и цедру апельсина.
Постепенно вмешай муку и оставь тесто на 1 час при 40 градусах в мультиварке. Всыпь изюм с орехами и вымешай тесто еще раз. Оставь его еще на 1 час при 40 градусах, а далее включи режим для выпечки на 90 минут.
10. Пасхальный кулич на желтках в мультиварке
Для еще более аппетитного оттенка – можешь добавить сюда немного куркумы.
Тебе понадобится: 150 г сухофруктов, 500 г муки, 3,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 желтка, 150 г сахара, 250 мл молока, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на 10 минут, обсуши и мелко их нарежь. Смешай просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Перетри желтки с сахаром и добавь теплое молоко с растопленным маслом. Миксером взбей все это до пены, постепенно всыпь муку и вмешай сухофрукты. Оставь тесто на 2 часа в тепле, после чего разомни его с растительным маслом и выложи в чашу мультиварки. Оставь еще на 40 минут при 30-40 градусах и потом включи режим для выпечки на 80 минут.
11. Пасхальный кулич на сметане с творогом в мультиварке
Необычный и в то же время очень простой кулич, который обязательно получится.
Тебе понадобится: 2 яйца, 120 г сметаны, 150 г жирного творога, 500 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 150 г орехов и сухофруктов.
Приготовление: Измельчи орехи, а сухофрукты – залей кипятком на 10 минут, обсуши бумажными салфетками и тоже нарежь. Блендером или миксером смешай творог, сахар, яйца, сметану и мягкое сливочное масло до однородности. Добавь просеянную муку с сухими дрожжами и вымешай тесто. Переложи его в мультиварку и оставь на 90 минут при 40 градусах. После чего снова вымешай и заодно добавь орехи с сухофруктами. Отправь тесто в мультиварку еще на 90 минут при 40 градусах, а далее выпекай кулич 1,5 часа в режиме для выпечки. Если готовишь маленькие пасхальные куличи в формочках, тогда будет достаточно и 50 минут.
12. Пасхальный кулич с вяленой вишней в мультиварке
Вместо вишни можно взять клюкву – тоже будет интересно.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сахара, 300 мл молока, 120 г сливочного масла, 100 г вяленой вишни, 50 г шоколада, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 желтка, 20 г свежих дрожжей, 2 щепотки соли, 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Смешай дрожжи, ложку сахара и 50 мл теплого молока. Оставь эту опару на 20 минут. Добавь оставшееся теплое молоко и 300 г просеянной муки. Тщательно вымешай и оставь в тепле еще на 1 час.
Отдельно разотри желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью и апельсиновой цедрой. Смешай опару с желтками. По очереди маленькими порциями добавляй оставшуюся муку и мягкое сливочное масло. Каждый раз хорошо вымешивай тесто.
Оставь его в тепле еще на 1,5 часа, а потом добавь вишню с измельченным шоколадом и снова перемешай. Оставь его еще на 40 минут и отправь в мультиварку. Там оставь тесто еще на 1 час при 30-40 градусах, и наконец – включи режим для выпечки на 90 минут.