С приближением праздников возникает один и тот же вопрос: что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно, интересно, но в то же время и полезно. Именно поэтому мы подготовили большую подборку ПП рецептов на новогодний стол, чтобы каждый смог составить меню по душе!
1. Рулетики из индейки со шпинатом
Красивая праздничная закуска, которая достойно разнообразит тарелку с мясной нарезкой.
Тебе понадобится: 700 филе индейки, 150 г творога, 80 г замороженного шпината, 30 г болгарского перца, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки пластами и тонко отбей. Разморозь и отожми шпинат, слегка обжарь его до мягкости и взбей в блендере с творогом. Добавь яйцо, специи и мелко нарезанный перец, и перемешай начинку.
Выложи смесь на пласты индейки, сверни их в рулетики и каждый заверни в фольгу. Готовь рулетики 20 минут на пару или 35 минут в духовке при 180 градусах. Дай им немного остыть и отправь в холодильник, а перед подачей нарежь.
2. Яйца с авокадо
Фаршированные яйца можно приготовить с разнообразными начинками, и вот одна из самых полезных!
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 10 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, разрежь пополам и отдели желтки. Добавь к ним очищенное авокадо, масло и лимонный сок, и разомни все вилкой. Добавь специи, тертый пармезан и давленый чеснок, перемешай и нафаршируй яйца этой начинкой.
3. Банановый брауни
Такой десерт станет настоящей звездой праздничного новогоднего стола.
Тебе понадобится: 4 яйца, 3 банана, 100 г рисовой муки, 30 г какао, 180 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г горького шоколада, 5 г кокосового масла, мята.
Приготовление: Взбей в блендере 2 банана, яйца, какао, просеянную муку, 150 мл молока и разрыхлитель. Оставшийся банан нарежь, выложи в смазанную кокосовым маслом форму и залей тестом. Выпекай все в духовке 40 минут при 180 градусах. Растопи шоколад с оставшимся молоком, полей им брауни и укрась мятой.
4. Новогодний ПП салат с креветками
Сойдет и за обыкновенный салат, и за полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 800 г очищенных креветок, 1 пучок рукколы, 200 г помидоров черри, 150 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, бальзамик, специи.
Приготовление: Обжарь чеснок на оливковом масле до румяности и убери его со сковороды. В этом масле обжарь очищенные креветки до золотистости и приправь. Промой рукколу, нарежь помидоры пополам и выложи салат в тарелки. Посыпь его нарезанным тонкими слайсами пармезаном. Сбрызни салат лимонным соком и бальзамиком по вкусу.
5. Бутерброды с красной икрой и творожным сыром
Те самые любимые праздничные бутерброды из детства, только в ПП версии!
Тебе понадобится: 1 упаковка хлебцов, 1 банка красной икры, 100 г творожного сыра, 5 веточек укропа, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай творожный сыр с рубленым укропом и чесноком. Смажь этой смесью хлебцы вместо масла и сверху выложи красную икру.
6. Куриные ПП колбаски
Такие колбаски можно завернуть в разрезанный рукав для запекания.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зеленого горошка, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Отвари морковь до готовности и измельчи ее в блендере с луком. Мелко нарежь курицу, слегка привари горошек, смешай все вместе и приправь. В конце добавь сырой белок и снова перемешай массу. Заверни все в пленку или рукав в форме колбасок, и отвари полчаса на пару. Дай колбаскам остыть и нарежь их к столу.
7. Пирог из яблочного пюре
Невероятно вкусное и ароматное угощение к чаю.
Тебе понадобится: 150 г сухофруктов, 25 г орехов, 60 г овсяной муки, по 1 щепотке корицы, мускатного ореха и имбиря, 80 г яблочного пюре, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Измельчи сухофрукты и орехи, и смешай все ингредиенты до максимальной однородности. Выложи все форму и отправь в духовку на 45-60 минут при 170 градусах.
8. Курица с картошкой и манго
Очень интересный и экзотический рецепт – как раз к Новому году!
Тебе понадобится: 2 куриные грудки, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 2 манго, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. корицы, 1 щепотка хлопьев чили, по 1 ч.л. смеси перцев, чеснока и других специй, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими дольками, а остальные овощи кубиком. Смешай вместе все специи. Натри куриные грудки маслом и частью специй, оставь на полчаса, а затем выложи на пергамент и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах.
Переверни курицу и запекай еще 10-15 минут. Смешай все овощи с оставшимися специями, выложи к курице и запекай еще 15 минут. В конце посыпь все кубиками манго и допеки блюдо еще 5-7 минут.
9. ПП Оливье с тофу и авокадо
Для заправки советуем смешать йогурт и соус песто. Но можешь ограничиться и просто постным майонезом!
Тебе понадобится: 100 г моркови, 120 г свежих огурцов, 80 г соленых огурцов, 100 г копченого или салатного тофу, 100 г авокадо, 90 г зеленого горошка, зелень.
Приготовление: Отвари морковь до мягкости и дай ей полностью остыть. Пару минут привари зеленый горошек. Нарежь все ингредиенты кубиком и перемешай ПП оливье.
10. Фаршированные яйца с тунцом
Еще один интересный способ нафаршировать яйца к Новому году!
Тебе понадобится: 6 яиц, 1/2 банки тунца, 30 г плавленого сыра, 1 ч.л. лимонного сока, 4 веточки укропа, 1 ч.л. кунжута, специи.
Приготовление: Отвари яйца, разрежь пополам и достань желтки. Разомни желтки с тунцом, лимонным соком и плавленым сыром. Добавь рубленый укроп и специи, выложи начинку в яйца и посыпь кунжутом.
11. ПП котлеты из индейки с болгарским перцем
Для цвета можешь добавить в фарш еще немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Пропусти индейку, все овощи и чеснок через мясорубку. Вбей в фарш яйцо, добавь специи, тщательно его вымешай и сформируй котлеты влажными руками. Обжарь их в минимальном количестве масла на среднем огне до румяности с двух сторон.
12. ПП «Шуба» с водорослями вакаме
Этот рецепт однозначно стоит попробовать хотя бы за его оригинальность.
Тебе понадобится: 2 ст.л. водорослей вакаме, 40 г цукини, 30 г клубня фенхеля, 30 г моркови, 30 г свеклы, кефир.
Приготовление: Запеки свеклу, морковь и цукини в духовке до мягкости и натри все на терке. Водоросли залей половиной стакана воды. Выложи слоями: водоросли, фенхель, цукини, морковь и свеклу. Поливай слои кефиром и посыпай специями по вкусу.
13. ПП гарнир из брюссельской капусты
Самый типичный гарнир на Новый год – это картошка. Но есть и более полезные варианты!
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, 60 мл воды или бульона, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту на половинки и срежь твердые кочерыжки. Морковь нарежь кольцами, а чеснок – слайсами. Обжарь на масле чеснок до румяности, добавь капусту, приправь и жарь пару минут на сильном огне. Добавь морковь и горячую воду, и туши все 10 минут под крышкой. Влей бальзамик, обжарь на сильном огне до испарения жидкости и сними капусту с огня.
14. Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Крабовый салат – один из символов новогоднего стола, и сегодня мы сделаем его полезнее.
Тебе понадобится: 150 г кальмаров, 2 яйца, 200 г крабовых палочек, 30 г зеленого лука, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г йогурта.
Приготовление: Привари кальмаров пару минут в кипящей воде. Яйца отвари вкрутую и нарежь все ингредиенты кубиком. Мелко наруби зеленый лук. Для заправки салата смешай йогурт с соевым соусом.
15. Салат с семгой и маринованными грибами
При всей своей простоте – он довольно полезный, а еще и вкусный.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 200 г слабосоленой семги, 150 г маринованных грибов, 100 г твердого сыра по вкусу, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи салатные листья произвольным способом, нарежь семгу и нарежь грибы пластинками. Натри сыр на терке, перемешай салат и сбрызни оливковым маслом.
16. Шашлык из лосося и овощей в духовке
Такой прекрасный шашлык точно понравится всем, а не только поклонникам ПП.
Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 1 кабачок, 1/2 болгарского перца, 2 ст.л. оливкового масла, специи, прованские травы, цедра лимона.
Приготовление: Нарежь лосось кубиком по 2-3 см и смешай с маслом, специями и цедрой. Оставь на пару минут. Нарежь овощи такими же кусочками и тоже сбрызни маслом и приправь. Поочередно надень все на шпажки, выложи их на пергамент и запекай шашлык 20 минут в духовке при 190 градусах, периодически переворачивая.
17. Куриное филе по-итальянски
Больше никакого мяса с майонезом на новогоднем столе!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 мл томатного соуса, 100 г моцареллы, 3 ст.л. отрубей, 1 помидор, специи и базилик.
Приготовление: Натри куриное филе специями, обваляй в отрубях и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Выложи на него густой томатный соус, посыпь базиликом и сверху разложи тертую моцареллу. Потом – кружочки помидоров и еще моцареллу. Отправь курицу в духовку еще на 10 минут.
18. Новогодний кекс на рисовой муке
Чтобы сделать кекс еще полезнее, можешь взять кокосовое масло вместо сливочного.
Тебе понадобится: 4 яйца, по 125 г рисовой и кукурузной муки, 150 г кураги, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. йогурта, 0,5 ч.л. соды, специи и подсластитель.
Приготовление: Смешай йогурт с содой и оставь на пару минут. Взбей яйца с подсластителем и специями по вкусу, и смешай с йогуртом и мягким маслом. Добавь просеянную муку и снова перемешай. Потом добавь рубленую курагу с орехами и перемешай еще раз. Выложи тесто в форму и выпекай кекс в духовке до 40 минут при 180 градусах.
19. Форель под шубой из песто
Подойдет также семга, лосось или другая красная рыба по вкусу.
Тебе понадобится: 700 г филе форели на коже, 100 г миндаля, 1 пучок петрушки, 1 горсть базилика, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. воды, цедра 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь форель на порционные кусочки, выложи на фольгу кожей вниз и посыпь специями. Все остальные ингредиенты взбей в блендере в густую пасту песто. Выложи массу сверху на форель, заверни фольгу и запекай рыбу 15 минут в духовке при 200 градусах.
20. Куриная намазка на Новый год
Выкладывай готовую намазку на хлебцы, в тарталетки или на кружочки огурцов.
Тебе понадобится: 350 г моркови, 2 яйца, 150 г куриного филе, 80 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, 90 г сливочного сыра, специи.
Приготовление: Отвари морковь, яйца и курицу до готовности. Пропусти все через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сметану, сливочный сыр, давленый чеснок и специи, и перемешай.