Ну что может быть лучше румяной и сытной жареной картошки? Только жареная картошка с грибами! Причем в этом раз предлагаем взять не что угодно, а именно опята. Это совсем новый вкус, благодаря которому даже такое простое блюдо может удивить. Рассказываем 12 отличных рецептов!
1. Жареная картошка с опятами и луком
Всего три ингредиента и немного специй по вкусу – а больше ничего и не нужно.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г опят, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари опята 20 минут, просуши и нарежь. Обжарь их на сковороде 5-7 минут, добавь нарезанный перьями лук и жарь еще минуты 3-5. Картошку нарежь соломкой и ненадолго замочи в холодной воде. Добавь на сковородку и жарь все вместе еще 15-20 минут на среднем огне. В конце приправь по вкусу.
2. Жареная картошка с опятами в сметане
Перед таким аппетитным блюдом не устоит никто из домочадцев!
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 1 кг опят, 800 г картофеля, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Промой грибы, привари их в кипящей воде 15 минут, остуди и нарежь. Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Добавь нарезанный кубиком картофель и продолжай жарить 15 минут, помешивая. В конце приправь. Отправь в сковородку опята, сметану и еще специи или зелень по желанию. Продолжай готовить все под крышкой 5-7 минут на слабом огне.
3. Жареная картошка с опятами в сливках
Подавай готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.
Тебе понадобится: 500 г опят, 500 г картошки, 300 мл сливок, 1 ст.л. муки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Привари опята 10 минут и нарежь. Нашинкуй лук кольцами, обжарь его пару минут и добавь нарезанную соломкой картошку. Жарь все вместе еще 10-15 минут, добавь муку со специями и перемешай. Потом добавь опята. Еще через 5-7 минут залей все сливками, доведи до кипения и оставь под крышкой до полной готовности картошки.
4. Жареная картошка с опятами под сыром
Чтобы картошка была более хрустящей, жарь ее без крышки.
Тебе понадобится: 500 г опят, 700 г картошки, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук и опята, и обжарь вместе до испарения влаги. Добавь нарезанный брусочками картофель и жарь еще 15-20 минут. Приправь по вкусу, посыпь все зеленью и тертым сыром, и через пару минут сними с огня.
5. Жареная картошка с опятами и зеленью
Особенно вкусно получается с молодой картошкой в разгар сезона.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г опят, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Сырые опята привари 20 минут, а замороженные – разморозь. Крупно нарежь лук и обжарь его 5 минут. Добавь грибы и жарь еще столько же, а потом добавь крупно нарезанный картофель. Влей немного воды и готовь все под крышкой на слабом огне до мягкости картошки. Минуты за 4 до конца добавь специи и рубленую зелень.
6. Жареная картошка с опятами в томате
Томатный соус быстро готовится из простейших продуктов.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 300 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь пару минут. Добавь промытые и нарезанные опята, и продолжай жарить почти до готовности. Добавь нарезанную картошку, сметану, томатную пасту и стакан воды, перемешай и готовь все 15 минут под крышкой. Заправь блюдо давленым чесноком.
7. Жареная картошка с опятами и беконом
Бекон придает блюду не только вкус, но и еще более выразительный аромат.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г бекона, 500 г опят, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Привари опята минут 10, а замороженные – просто разморозь. Произвольно нарежь грибы, лук нарежь перьями, а бекон – полосками. Обжарь лук с опятами до испарения влаги, добавь бекон и жарь до румяности. Отдельно обжарь нарезанную соломкой картошку, тоже до румяности. Добавь к ней грибы с беконом, приправь, посыпь зеленью и протоми все под крышкой 5-7 минут.
8. Жареная картошка с опятами и свининой
Лучше брать именно свинину, потому что говядина будет суховатой.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 800 г картошки, 300 г опят, 1 луковица, специи, 200 г сметаны.
Приготовление: Привари опята 15 минут, обсуши и нарежь. Нарежь свинину и обжарь до румяности. Добавь картошку и продолжай жарить, пока она не схватится корочкой. Потом накрой все крышкой еще на 5 минут. Добавь лук, специи и опята, и еще через 7-10 минут влей сметану и специи. Доведи все до кипения, пару минут протоми под крышкой и сними с огня.
9. Жареная картошка с опятами и курицей
Рекомендуем брать филе грудки или бедра – по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г опят, 800 г картошки, 1 пучок зелени, специи, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь курицу, обжарь до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь лук с грибами 10-15 минут на среднем огне, и тоже отложи. Потом обжарь нарезанную картошку до появления корочки, верни курицу и грибы, и готовь все вместе еще 10-15 минут. В конце приправь и добавь рубленую зелень.
10. Жареная картошка с опятами и овощами
Вместо свежих овощей можешь взять любую замороженную смесь по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г опят, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г брокколи, 1 горсть зеленого горошка, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь очищенный картофель дольками, привари до полуготовности, а потом обжарь до румяной корочки. Можешь добавить веточку розмарина или тимьяна. Отдельно привари опята в течение 10 минут, обсуши и нарежь.
Произвольно измельчи все овощи и пару минут обжарь их вместе на сильном огне отдельно от картошки. Добавь опята и продолжай жарить минут 7, помешивая. Соедини все с картофелем, приправь по вкусу и жарь еще 5-7 минут. В конце добавь рубленую зелень и перемешай.
11. Жареная картошка с опятами и охотничьими колбасками
Кстати, такая картошка прекрасно идет под бокал холодного пива!
Тебе понадобится: 200 г охотничьих колбасок, 500 г картошки, 300 г опят, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, промой и нарежь опята. Картошку нарежь брусочками, а колбаски кружочками. Помидор очисти от кожицы и мелко наруби. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь грибы и жарь 10 минут на среднем огне.
Добавь колбаски и жарь еще пару минут. Потом добавь картошку и продолжай жарить все вместе до ее готовности. За 5-7 минут до конца добавь рубленый помидор и специи, и тщательно перемешай.
12. Жареная картошка с опятами и яйцом
Бывает, что даже картошку с грибами нужно сделать посытнее. Решение есть!
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г опят, 4 яйца, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Промой и нарежь опята, и обжарь их до испарения влаги. Добавь нарезанный лук и жарь еще 5 минут. Потом добавь тонко нарезанный картофель и продолжай жарить 15 минут, помешивая. Взбей яйца со специями и рубленой зеленью, залей картошку и доведи блюдо до готовности под крышкой.