Куриные ножки тоже вполне могут быть ПП блюдом, если правильно их приготовить, не злоупотреблять маслом и избегать майонеза или других готовых соусов. Рассказываем 12 великолепных рецептов на каждый день!
1. Куриные ножки с рисом в духовке
Для более яркого вкуса и оттенка – добавь немного карри или куркумы.
Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки на 20 минут в чесноке и специях. Натри морковь, слегка протуши ее в сухой сковороде с ложкой воды и добавь промытый рис. Обжарь все еще немного, помешивая, и выложи в жаропрочную форму. Залей водой, выложи куриные ножки и накрой все фольгой. Отправь блюдо в духовку на 1 час при 180 градусах.
2. Легкий овощной суп с куриными ножками
Перед подачей посыпь суп свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 л воды, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Прямо в кастрюле слегка обжарь куриные ножки в минимальном количестве масла. Добавь мелко нарезанные лук и морковь, туши еще несколько минут и добавь остальные овощи. Протуши еще 3 минуты, залей все горячей водой, доведи до кипения и приправь. Провари суп 10-15 минут и сними с огня.
3. Куриные ножки с овощами в рукаве
Для приготовления ПП курицы в рукаве – совсем не нужно масло.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсти стручковой фасоли, специи, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в соевом соусе и специях на полчаса. Нарежь овощи средними кусочками, сложи все вместе в рукав и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
4. Куриные ножки со сметаной в духовке
По желанию, посыпь их тертым сыром за 10 минут до конца запекания.
Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, измельченный чеснок и специи. Замаринуй куриные ножки на 1 час в этой маринаде, выложи в форму и запекай еще 1 час в духовке под фольгой при 180 градусах.
5. Запеченные куриные ножки в томате
Идеальный соус собственного приготовления из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 400 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 перец чили, 1/2 пучка зелени, 1 ч.л. копченой паприки, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями, оставь на 20 минут и выложи в жаропрочную форму. Помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и снова взбей. Залей куриные ножки получившимся томатным соусом, накрой фольгой и запекай 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
6. ПП куриные ножки с цветной капустой
Цветную капусту можно даже не приваривать.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 головка цветной капусты, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. каперсов, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями и выложи в форму для запекания. Вокруг выложи соцветия цветной капусты и запекай все вместе в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Мелко наруби каперсы с петрушкой, смешай с винным уксусом и полей блюдо.
7. Куриные ножки с тыквой в духовке
Такое яркое и эффектное ПП блюдо, что будет кстати даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 600 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи, тимьян.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай ее с маслом и специями, и оставь на полчаса. Замаринуй куриные ножки в горчице и специях тоже на полчаса. Выложи все в жаропрочную форму, посыпь тимьяном и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
8. ПП куриные ножки с бататом
Батат – хорошая замена картошки для тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 500 г куриных ножек, 500 г батата, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. прованских трав, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в оливковом масле и специях на полчаса. Очисти и крупно нарежь батат с луком, смешай их с курицей, выложи в форму и запекай 40-50 минут в духовке при 190 градусах.
9. Запеченные куриные ножки с капустой
Очень интересная ПП альтернатива обычной тушеной капусте с мясом.
Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 500 г капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями по вкусу. Тонко нарежь овощи, выложи все ингредиенты в рукав, добавь масло и специи. Перемешай все вместе и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
10. Куриные ножки в соевом соусе с медом
Небольшое количество меда и оливкового масла вполне вписывается в ПП рацион.
Тебе понадобится: 800 г куриных ножек, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 20 мл оливкового масла, 1/2 лимона, 1 ч.л. паприки, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, выдави сок из лимона и смешай все ингредиенты, кроме ножек. Замаринуй куриные ножки в этом соусе на полчаса и затем запекай их 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Куриные ножки с горчицей в духовке
Простейший горчичный маринад – и вот блюдо уже играет новыми красками.
Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 2 ст.л. горчицы, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и специи по вкусу. Замаринуй куриные ножки на полчаса и запекай их 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Куриные ножки с гречкой в духовке
По такому же принципу можно использовать разные крупы на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 250 г гречки, 150 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 500 мл кипятка, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в сметане, специях и чесноке на полчаса. Промой гречку. Мелко нарежь овощи, протуши их в сухой антипригарной сковороде 5-7 минут с 2 ложками воды, добавь гречку и перемешай. Выложи овощи в жаропрочную форму, сверху добавь куриные ножки и залей все кипятком с разведенной в нем томатной пастой. Накрой фольгой и отправь блюдо на 50-60 минут в духовку при 190 градусах.