Полезно и вкусно – это не всегда взаимоисключающие понятия. А пюре – это не только картошка. Сегодня хотим поделиться с тобой 15 отличными рецептами тыквенного пюре для всех, кто следит за своей фигурой или просто любит разнообразие и сезонные продукты!
1. Пюре из тыквы со сливками
В зависимости от того, какой результат хочешь получить – добавь соль или сахар.
Тебе понадобится: 1 тыква, 350 мл воды, 100 мл сливок.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь ее кубиком и залей водой. Туши на слабом огне около 40-50 минут до мягкости. Слей оставшуюся воду, добавь теплые сливки и измельчи тыкву блендером в пюре.
2. Пюре из запеченной тыквы
Пюре получается не таким водянистым, как из вареной тыквы – потому что вода тут не нужна.
Тебе понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь кубиком, сложи в форму для выпечки и накрой фольгой. Запекай около 1 часа при 180 градусах, а потом разомни в пюре любым удобным способом.
3. Пюре из тыквы с апельсином и медом
Вкусный и ароматный вариант тыквенного пюре на позднюю осень или зиму.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 апельсин, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву, выложи ее в форму и полей апельсиновым соком. Посыпь сахаром и корицей, и запекай полчаса под фольгой при 200 градусах в духовке. Измельчи тыкву блендером и добавь мед.
4. Пюре из тыквы с морковью
При подаче можно посыпать готовое пюре раскрошенной брынзой и зеленью.
Тебе понадобится: 1 тыква, 4 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. карри и базилика, имбирь и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, натри имбирь, и смешай все с лимонным соком и специями. Нарежь кусочками тыкву и морковь, и смешай их с этой смесью. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Измельчи пюре блендером.
5. Пюре из тыквы и картошки
Универсальный гарнир, только более яркий и вкусный, чем простое картофельное пюре.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 75 г сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Очисти тыкву и картофель, нарежь кубиком и отвари до мягкости отдельно друг от друга. Слей воду, добавь теплые сливки и измельчи все блендером. Добавь мягкое сливочное масло и специи, и перемешай пюре.
6. Пюре из тыквы с яблоком
В зависимости от выбранного сорта яблок, вкус пюре тоже будет разным.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 100 г яблок, 2 г тмина, 50 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь тыкву с яблоком, добавь соль, тмин и ложку воды, и туши до мягкости. Измельчи все блендером и смешай с мягким маслом.
7. Пюре из тыквы с молочным соусом
По вкусу такое пюре получается примерно – как в детском саду.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 180 мл молока, 1 шепотка соли.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь ее кубиком, влей 20 мл воды, присоли и туши до мягкости. Обжарь муку на 30 г сливочного масла, постепенно влей молоко и оставшуюся воду, постоянно помешивая. Протуши этот соус до загустения около 5-7 минут. Разотри тыкву в пюре и смешай с соусом и оставшимся маслом. Взбей все блендером при необходимости.
8. Пюре из тыквы в мультиварке
Очень удобный и повседневный рецепт тыквенного пюре на скорую руку.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 2 ст.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиком и отправь с водой и сахаром в мультиварку. Выстави режим «Тушение» на 40 минут. Взбей пюре из тыквы с помощью блендера.
9. Пюре из тыквы на зиму
Чистое пюре без примесей и добавок, так что использовать его можно будет как угодно.
Тебе понадобится: 2,5 кг тыквы.
Приготовление: Очисти и нарежь тыкву, выложи в форму, накрой фольгой и запекай примерно 30 минут в духовке при 200 градусах. Измельчи пюре блендером и разложи в подготовленные банки. Простерилизуй его еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
10. Пюре из тыквы с овощами
Можно подавать пюре как отдельное постное блюдо или использовать как гарнир.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 400 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, слегка обжарь их в масле прямо в кастрюле и добавь мелко нарезанную тыкву и соцветия брокколи. Залей водой, доведи до кипения и вари примерно полчаса. В конце приготовления добавь чеснок и специи. Слей лишнюю воду и измельчи пюре блендером.
11. Пюре из тыквы и чечевицы
Для аромата будет уместно посыпать пюре парой щепоток копченой паприки.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г красной чечевицы, 100 г лука-порея, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи чеснок, а тыкву и очищенные яблоки – нарежь кубиком. Обжарь все вместе на среднем огне около 5 минут и влей 400-500 мл воды или бульона. Доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Отдельно отвари чечевицу. Измельчи все вместе блендером или разомни толкушкой.
12. Пюре из тыквы и батата
Эти два овоща прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по цвету.
Тебе понадобится: 1/2 тыквы, 3 батата, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и батат кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Слей воду и разомни все в пюре с мягким сливочным маслом. Приправь по вкусу.
13. Пюре из тыквы с луком, морковью и яйцом
Оригинальное сезонное пюре по-деревенски для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 300 г тыквы, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. рубленой зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и добавь зелень. Нарежь картофель, тыкву и кабачок, и привари до мягкости отдельно друг от друга. Разомни в пюре, добавь сырое яйцо и перемешай. Добавь зажарку и специи, и снова перемешай пюре.
14. Пюре из тыквы с нутом
Плюс такого пюре в том, что из-за нута оно получается очень сытным и богатым белком.
Тебе понадобится: 220 г тыквы, 120 г нута, специи.
Приготовление: Нут замочи на ночь и отвари по инструкции. Отдельно отвари до мягкости тыкву и разомни ее с нутом в пюре. Добавь специи и по необходимости – ложку масла.
15. Пюре из тыквы с кабачком и имбирем
Очень пряное и вкусное, оно точно никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1/2 кабачка, 1/2 моркови, 15 г имбиря, специи, семечки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву, сбрызни ее маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке до мягкости. Разомни в пюре. Тонко нарежь кабачок и морковь, и обжарь их около 10 минут. Натри имбирь, в течение 1 минуты обжарь его отдельно и всыпь к тыкве. Добавь зажарку, приправь все по вкусу и посыпь семечками.