Сезон дыни такой долгожданный, но довольно короткий. И тогда здесь на помощь приходят самые разнообразные рецепты заготовок на зиму – компоты, варенье, повидло или пастила. Выбирай вариант по вкусу!
1. Компот из дыни на зиму
Классический компот, который не нуждается в отдельном представлении.
Тебе понадобится: 500 г дыни, 200 г сахара, 2 л воды, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду сахаром, выложи нарезанную кубиком дыню в этот сироп и провари еще 15 минут. Добавь лимонный сок и закатай компот в стерилизованные банки.
2. Варенье из дыни с лимоном
Для большего аромата добавь несколько щепоток ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 700 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь дыню, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. После чего добавь лимонный сок и цедру, доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Затем провари еще 10 минут и снова дай остыть. Провари варенье в третий раз 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Повидло из дыни на зиму
Регулируй количество сахара с учетом сладости дыни.
Тебе понадобится: 700 г дыни, 300 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню, засыпь ее сахаром и провари 10-15 минут до мягкости. Блендером измельчи заготовку до однородности и уваривай 40-50 минут до желаемой густоты. Закатай повидло на зиму.
4. Дыня в сиропе на зиму
Интересный рецепт, где для сиропа используется только выделившийся из дыни сок.
Тебе понадобится: 500 г очищенной дыни, 500 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Нарежь дыню кубиком, засыпь сахаром и оставь на 8-12 часов. Слей сироп, доведи его до кипения и провари 5-7 минут. Выложи дыню и специи обратно в сироп, и провари все вместе еще 5 минут. Дай заготовке остыть, снова провари 5 минут и снова дай остыть. Убери специи, провари дыню в последний раз еще 5-10 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Варенье из дыни с бананом
Этот рецепт обязательно понравится всем сладкоежкам.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г бананов, 2 лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь дыню, засыпь сахаром и оставь на ночь. Добавь сок одного лимона, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне, помешивая.
Второй лимон ошпарь кипятком и нарежь тонкими дольками с кожурой. Произвольно нарежь бананы и отправь все фрукты к дыне. Провари еще около 15-20 минут и закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
6. Компот из дыни без стерилизации на зиму
Банки достаточно только вымыть содой, и можно не стерилизовать.
Тебе понадобится: 300 г дыни, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 800 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню, засыпь ее в чистую банку и залей кипятком на 10 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Залей дыню этим сиропом и закатай на зиму.
7. Цукаты из дынных корок
Можно сушить цукаты даже просто на свежем воздухе, но это займет 2-3 дня.
Тебе понадобится: 1 кг дынных корок, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Обрежь с корок самую твердую желтую часть и нарежь их на мелкие квадратики. Провари дынные корки 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг.
Свари сироп из 1 литра воды с сахаром и лимонной кислотой. Выложи в него дынные корки, снова доведи до кипения и провари 15 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 15 минут. Повтори этот шаг 3-4 раза. Затем дай коркам стечь от сиропа и просуши их в сушилке или на пергаменте в приоткрытой духовке при 80 градусах.
8. Маринованная дыня на зиму
Для любителей пряных и пикантных закусок. Очень вкусно и оригинально!
Тебе понадобится: 600 г очищенной дыни, 750 мл воды, 3 ст.л. соли, 120 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 1 ст.л. меда, 1/2 лимона, 1 см корня имбиря, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню небольшим кубиком. Вскипяти 700 мл воды с солью, провари в ней дыню 15 минут на слабом огне и откинь на дуршлаг.
Смешай 50 мл воды, яблочный уксус, мед, нарезанный лимон и сахар. Выложи сюда все специи в марлевом мешочке. Нагрей маринад до растворения сахара, добавь дыню и вари около 1 часа на минимальном огне до прозрачности. Убери мешочек со специями и закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Варенье из дыни с яблоками
В зависимости от выбранных сортов дыни и яблок, вкус всегда будет немного разным.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г яблок, 40 г лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти фрукты и нарежь все ингредиенты небольшим кубиком. Засыпь сахаром, доведи до кипения и провари варенье 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
10. Сок из дыни на зиму
Возможно, это не совсем привычный, но уж точно очень вкусный вариант.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 100 г сахара, 350 мл воды, 3 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти дыню и блендером измельчи мякоть до однородности. Добавь воду, сахар и лимонную кислоту. Провари сок 10-15 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.
11. Варенье из дыни с малиной на зиму
Лайм придает этому варенью еще и оригинальные вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 800 г малины, 200 г коричневого сахара, 1 лайм, 2 лимона, 1,8 кг белого сахара.
Приготовление: Сними цедру и отожми сок с лимонов и лайма, всыпь к ним коричневый сахар и оставь на 1 час. После чего добавь к цитрусам 1 стакан воды и обычный сахар, и провари сироп до его растворения.
Очисти и мелко нарежь дыню, выложи ее в сироп и провари еще 5 минут после повторного кипения. Добавь малину и провари все вместе еще 5 минут. Дай заготовке остыть, повторно провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
12. Маринованная дыня с чесноком на зиму
Получается совсем не сладкой, но очень пряной.
Тебе понадобится: 600 г дыни, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 0,3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 4 бутона гвоздики, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную дыню кубиком и выложи ее в стерилизованные банки с чесноком и специями. Залей кипятком на 15 минут, а затем слей эту воду, добавь в нее соль и сахар, и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей дыню и закатай на зиму.
13. Пастила из дыни
Нарезанную пастилу нарежь на кусочки и храни в герметичных стеклянных емкостях.
Тебе понадобится: 1 кг очищенной дыни, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Мелко нарежь дыню, добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари до мягкости дыни на слабом огне. Дай массе остыть, блендером измельчи ее до однородности и еще немного увари до густоты. Суши в сушилке или вылей заготовку на застеленный пергаментом противень и суши пастилу 7-8 часов в приоткрытой духовке при 80-100 градусах.
14. Дыня как ананас на зиму
По вкусу заготовленная таким способом дыня – действительно напоминает консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 2,5 кг дыни, 2 стакана сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Для этого провари его около 5 минут после кипения. Очисть и нарежь дыню мелким кубиком, засыпь в банки и залей получившимся сиропом. Простерилизуй заготовку еще 15 минут и закатай на зиму.
15. Варенье из дыни с апельсином на зиму
С этим рецептом легко справится даже тот, кто готовит варенье впервые.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 2 апельсина, 2 стакана сахара.
Приготовление: Очисти дыню и ошпарь апельсины кипятком. Мелко нарежь фрукты, причем апельсины – с кожурой. Засыпь все сахаром, оставь на несколько часов и доведи заготовку до кипения. Провари варенье полчаса, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.