Несмотря на то, что свекла присутствует в магазинах в течение всего года, зимой она совершенно не такая. И уж точно не может сравниться с молодыми корнеплодами по вкусу. Именно поэтому имеет смысл приготовить немного заготовок из свеклы на зиму в разгар ее сезона. Делимся проверенными рецептами!
1. Маринованная свекла в банках целиком
Для этого рецепта нужна мелкая свекла одного размера.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 5 горошин душистого перца, 2 л воды, 30 г соли, 40 г сахара, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Свеклу отвари до готовности и очисти. Отдельно вскипяти воду с солью, сахаром, перцем и уксусом. Выложи свеклу в чистые банки, залей ее маринадом и простерилизуй 15 минут. Закатай на зиму.
2. Тертая свекла на зиму
Идеально подойдет для борща и салатов, вроде сельди под шубой.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1-2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари и натри свеклу на терке. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом. Плотно выложи свеклу в стерилизованные банки, залей ее получившимся маринадом и закатай.
3. Варенье из свеклы с лимоном
Доступный рецепт сладкого варенья к чаю, тостам или выпечке.
Тебе понадобится: 800 г свеклы, 1 лимон, 1,4 кг сахара.
Приготовление: Отвари свеклу до полуготовности и натри на терке. Влей сок половины лимона, а оставшуюся половину – измельчи блендером и тоже добавь сюда же. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и вари варенье 50-60 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
4. Салат из свеклы с болгарским перцем на зиму
Просто пальчики оближешь от такого салата!
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 0,3 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сухого чеснока.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на мелкой терке, а болгарский перец – наруби кубиком. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Протуши салат в течение 1 часа на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.
5. Свекольный салат с овощами и чесноком на зиму
Эта ароматная заготовка точно понравится всем любителям чесночных закусок.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 50 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь его в ложке масла. Добавь нарезанную соломкой свеклу, оставшееся масло и жарь вместе 7-10 минут, помешивая. Очисти и натри помидор на терке. Произвольно нарежь сладкий перец, всыпь все к свекле и туши еще 10 минут. Добавь соль, сахар и измельченный чеснок. Влей уксус, протуши еще 2-3 минуты и закатай салат в стерилизованные банки.
6. Икра из свеклы в томате на зиму
Вкусная овощная икра получается не только из кабачков или баклажанов.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 г томатной пасты, 1,5 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле до золотистости. Всыпь тертую свеклу и морковь, и протуши все вместе 20 минут. Добавь томатную пасту и немного воды, протуши еще 20 минут и затем добавь соль, специи и уксус. Закатай икру в стерилизованную банку.
7. Компот из яблок со свеклой на зиму
Интересный компот, которым так легко удивить близких.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 2 свеклы, 300 г коричневого сахара, 1 палочка корицы, 1,5 л воды.
Приготовление: Крупно нарежь яблоки и выложи их в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и корицей. Добавь сюда тертую свеклу, немного провари и дай сиропу полчаса остыть. Процеди его, снова доведи до кипения, залей яблоки и закатай компот на зиму.
8. Варенье из свеклы с шоколадом и орехами
Не боишься кулинарных экспериментов? Тогда обязательно попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г сахара, 50 мл воды, 100 г горького шоколада, 30 г мяты, 80 г грецких орехов.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, натри ее на крупной терке и засыпь сахаром. Влей воду, доведи до кипения и провари 10-15 минут на слабом огне, помешивая. Добавь рубленые орехи и вари варенье дальше до желаемой густоты. Всыпь измельченный шоколад и мяту, провари до растворения и закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Борщ со свеклой и капустой на зиму
Не только хороший способ сохранить молодые овощи, но и экономия времени в будущем.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 250 г моркови, 250 г лука, 400 г капусты, 250 г помидоров, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, нашинкуй капусту и натри свеклу с морковью. Отправь все овощи в кастрюлю и добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса. Провари заготовку 20 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай и закатай борщ в стерилизованные банки.
10. Свекла с чесноком на зиму
Легкий классический рецепт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 2-2,5 л воды, 120 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, произвольно нарежь и выложи ее в стерилизованные банки с лавровым листом и нарезанным пластинками чесноком. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями по вкусу. Влей уксус, залей свеклу этим маринадом и закатай на зиму. Также можно закрыть заготовку капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
11. Свекольная ботва на зиму
Ботва отлично пойдет в борщ и другие первые блюда, а также в рагу или салаты – куда угодно.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 20 г перца чили, 10 г чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 мл винного уксуса, сахар и соль.
Приготовление: Промой, обсуши и крупно нарежь свекольную ботву. Измельчи чили и чеснок. Выложи все это в банку вместе со специями, плотно утрамбовывая. Засыпь сахар и соль по вкусу, залей кипятком, влей винный уксус и простерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде или духовке. Закатай ее на зиму.
12. Заправка для борща и свекольника без капусты
Быстрая и практичная заготовка для первых блюд на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1,2 кг свеклы, 800 г моркови, 150 г чеснока, 1 кг лука, 500 г болгарского перца, 200 г зелени, 150 г соли, 300 г сахара, 15 ст.л. уксуса, 400 мл растительного масла.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры в пюре. Мелко нарежь болгарский перец и лук, натри морковь и свеклу, измельчи чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Разложи ее в небольшие стерилизованные банки, влей в каждую по ложке уксуса и стерилизуй еще 20 минут. Закатай заправку на зиму.
13. Салат из свеклы с яблоками на зиму
Эта заготовка неоднократно выручит в течение всего холодного сезона.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг свеклы, 750 г яблок, 350 г лука, 450 г болгарского перца, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Очисти и натри свеклу с яблоками. Мелко нарежь лук и сладкий перец, смешай все вместе, добавь сахар, соль, масло и специи. Туши заготовку 1 час на слабом огне. Влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
14. Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму
Отличный рецепт, если по какой-то причине ты не используешь уксус.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 100 г сахара, 40 г соли, 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Отвари и нарежь свеклу кубиком, выложи ее в подготовленные банки. Процеди 1 литр отвара от варки свеклы, добавь в него специи, соль и сахар. Снова доведи до кипения, залей им свеклу, всыпь лимонную кислоту и простерилизуй 20-25 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
15. Конфитюр из свеклы и апельсинов на зиму
Густой конфитюр с легким ванильным ароматом и цитрусовым послевкусием.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 150 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 100 г сахара, 10 г пектина, 1-2 ст.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Запеки или отвари свеклу, тонко ее нарежь и добавь к ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведи заготовку до кипения. Смешай сахар с пектином, всыпь свеклу и провари конфитюр 15-20 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.