Многие часто игнорируют крапиву, потому что привыкли к ней как к какому-то сорняку, который только обжигает ноги во дворе. И совершенно незаслуженно, потому что она не только очень вкусная, но и полезная. Собрали для тебя 20 лучших рецептов блюд из крапивы – бери их себе на заметку!
1. Щи с крапивой
Пожалуй, один из первых рецептов, который приходит в голову.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 3 л воды, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени, специи.
Приготовление: Говядину залей водой и отвари до готовности, снимая пену. Процеди бульон, а мясо – нарежь и верни обратно. Добавь нарезанную кубиком картошку и вари все около 20 минут. Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости и отправь в щи. Добавь рубленую крапиву, зелень и специи, и вари все вместе еще 5 минут.
2. Варенье из крапивы
Для такого варенья даже не нужен сахар – настоящее правильное питание.
Тебе понадобится: 200 г крапивы, 1/2 стакана меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Обдай крапиву кипятком, срежь стебли и нарежь листья. Растопи и нагрей мед, добавь лимонный сок и выложи крапиву. Провари все вместе около 3-5 минут на слабом огне.
3. Суп-пюре из крапивы
Вместо воды можешь взять любой овощной или мясной бульон.
Тебе понадобится: 800 мл воды, 2 пучка крапивы, 4 картофелины, 50 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Промой крапиву, обдай ее кипятком, срежь стебли и измельчи листья. Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель и вари около 15 минут. Добавь крапиву и провари еще 2-3 минуты. Измельчи суп блендером, добавь специи и тертый плавленый сыр, и еще немного провари суп до растворения сыра.
4. Салат из крапивы с огурцом и яйцами
Свежий и летний салат – очень легкий и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 100 г крапивы, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Залей крапиву кипятком на 2 минуты, просуши и измельчи. Отвари вкрутую яйца и произвольно их нарежь. Нарежь огурец и петрушку, и заправь салат сметаной с чесноком и специями.
5. Намазка на бутерброды из крапивы
Советуем намазывать ее на поджаренные ломтики багета.
Тебе понадобится: 30 г крапивы, 50 г грецких орехов, 100 мл оливкового масла, 40 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обдай листики крапивы кипятком и просуши. Слегка обжарь орехи на сухой сковороде. Измельчи все ингредиенты в блендере.
6. Настойка из крапивы
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь с нейтральным вкусом.
Тебе понадобится: 2 л водки, 400 г крапивы.
Приготовление: Мелко нарежь крапиву, выложи ее в банку и залей водкой. Закрой банку и оставь на сутки в светлом помещении, а потом убери в прохладное темное место и выдерживай там около 1 недели. После чего процеди настойку, по желанию – разбавь ее водой или добавь сахар.
7. Жареная крапива
Простой и беспроигрышный гарнир к мясу или птице.
Тебе понадобится: 300 г крапивы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь крапиву. Обжарь измельченный чеснок на масле пару секунд, добавь крапиву и туши все вместе 10-15 минут, помешивая. Приправь по вкусу.
8. Оладьи с крапивой и шпинатом
Зеленые оладьи совершенно не похожи на классические, но только выигрывают от этого.
Тебе понадобится: 200 г крапивы, 200 г шпината, 2 яйца, 400 мл молока, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Опусти крапиву, шпинат и зеленый лук в кипяток на несколько минут, обсуши и измельчи. Взбей яйца с молоком, приправь и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто, добавь всю зелень и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон до румяности.
9. Маффины с крапивой
Простые маффины на скорую руку.
Тебе понадобится: 1/2 стакана растительного масла, 200 г крапивы, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2 г соли, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Промой крапиву и измельчи ее листья в блендере с сахаром до однородности. Взбей яйца с маслом, добавь просеянные сухие ингредиенты, всыпь крапиву и снова все перемешай. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Смузи из крапивы с фруктами
Приятный фруктовый вкус с необычными травяными нотками.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 2 яблока, 1 апельсин, 100 мл воды, 1 веточка мяты.
Приготовление: Обдай листья крапивы кипятком и обсуши. Очисти и нарежь фрукты. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи смузи. По желанию можешь добавить мед.
11. Крем-суп из крапивы с рисом
Креативная импровизация на тему классического французского рецепта.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг крапивы, 2 луковицы, 150 г риса, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле до мягкости. Вскипяти бульон, засыпь рис и отвари до готовности. Добавь нашинкованную крапиву и лук, провари еще 3 минуты и измельчи суп блендером. Приправь по вкусу.
12. Соус песто из крапивы и фисташек
А вот этим рецептом вполне можно удивить даже опытных гурманов!
Тебе понадобится: 100 г крапивы, 80 г пармезана, 80 г фисташек, 1/2 лайма, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти фисташки. Отожми сок и сними цедру с лайма. Промой листья крапивы и положи их в кипяток на 1 минуту, а потом обсуши. Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности.
13. Сироп из крапивы
Готовый сироп можно добавлять в чай или другие напитки для вкуса и тонизирующего эффекта.
Тебе понадобится: 1 кг крапивы, 1 л воды, 500 г сахара или меда.
Приготовление: Промой листья молодой крапивы, пропусти их через мясорубку и залей 3 стаканами воды. Доведи до кипения, провари 1-2 минуты и процеди отвар. Добавь оставшуюся воду, сахар или мед. Доведи сироп до повторного кипения и перелей его в удобную емкость.
14. Квашеная крапива
Переложи готовую крапиву в чистые банки и храни в холодном месте.
Тебе понадобится: 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 50 г клюквы, 2 яблока, 2 г тмина, 1 ч.л. душистого перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Промой крапиву, нарежь и выложи ее в емкость для закваски. Туда же натри морковь, нарежь очищенные яблоки и добавь клюкву. Добавь соль и все специи, перемешай и накрой марлей или полотенцем. Оставь заготовку в прохладном месте под гнетом примерно на 2 недели.
15. Лимонад из крапивы
И снова совсем не классический, но стоящий внимания рецепт!
Тебе понадобится: 200 г крапивы, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 250 мл газировки.
Приготовление: Промой крапиву, отожми из лимона сок и измельчи все с сахаром в блендере. Процеди заготовку и залей ее газировкой.
16. Легкая окрошка с крапивой и зеленью
Советуем заливать окрошку лимонной водой, как в рецепте.
Тебе понадобится: 150 г крапивы, зеленого лука, рукколы, петрушки и мяты, 1 яйцо, 1 огурец, 1 лимон, 500 мл воды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай воду и лимонный сок. Отвари яйцо вкрутую и нарежь его мелким кубиком вместе с огурцом. Измельчи всю зелень. Крапиву отбери отдельно и ошпарь кипятком. Толкушкой немного разомни зелень с солью, смешай все с огурцом и яйцом, и залей лимонной водой.
17. Кексы с медом и крапивой
Этот рецепт немного нестандартный, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 225 г сливочного масла, 150 г патоки, 250 г меда, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 яйца, 100 г крапивы.
Приготовление: Крапиву опусти в кипяток на пару минут и затем измельчи блендером. Растопи сливочное масло, патоку и мед, перемешай и добавь муку с разрыхлителем и солью. Добавь взбитые яйца и крапиву. Снова все перемешай, разложи тесто по формочкам и выпекай кексы около 30 минут в духовке при 180 градусах.
18. Творог с крапивой
Можно есть так или использовать вместо намазки.
Тебе понадобится: 300 г творога, 200 г крапивы, 30 мл сливок, 20 мл лимонного сока, специи, зелень.
Приготовление: Листья крапивы обдай кипятком и обсуши. Разомни вилкой или измельчи в блендере творог со сливками и лимонным соком. Добавь крапиву и рубленую зелень по вкусу, и перемешай.
19. Рулет из крапивы и шпината с красной рыбой
Готовый рулет можно подавать даже на праздничный стол – он его достойно украсит.
Тебе понадобится: 4 яйца, 3 ст.л. муки, 300 г сливочного сыра, 200 г шпината, 100 г крапивы, 8 листьев одуванчика, 1 зубчик чеснока, специи, 150 г красной рыбы, 1 ст.л. рубленого укропа.
Приготовление: Промой листья крапивы, шпината и одуванчиков, залей их кипятком на 2 минуты, переложи в ледяную воду и отожми. Измельчи зелень в блендере с желтками, чесноком, мукой и 2 ложками сливочного сыра. Приправь по вкусу. Отдельно взбей до стойких пиков белки и лопаткой вмешай их в эту массу.
Выложи массу на пергамент слоем толщиной около 15 мм. Отправь в духовку на 12-15 минут при 190 градусах. Достань пласт, сверни его в рулет и оставь на 5-7 минут. После чего разверни, смажь сливочным сыром, присыпь укропом и выложи красную рыбу. Снова сверни рулет, отправь его на пару часов в холодильник и нарежь.
20. Чай из крапивы
Вряд ли ты будешь пить его слишком часто, но для разнообразия он очень хорош.
Тебе понадобится: 10 г крапивы, 300 мл воды.
Приготовление: Промой крапиву, выложи ее в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения на слабом огне, сними с плиты, накрой крышкой и дай отвару немного настояться. Процеди и подавай чай.