Что может быть проще и вкуснее рыбы на гриле? Кроме того, это еще и невероятно диетическое блюдо для поклонников правильного питания. Рассказываем 20 лучших рецептов из разных видов рыбы и в разном маринаде!
1. Лосось на гриле
Можешь оставить часть маринада в холодильнике и потом подавать его вместо соуса.
Тебе понадобится: 1 филе лосося, 1/3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, 2 пера зеленого лука, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря.
Приготовление: Мелко наруби зеленый лук и смешай вместе все ингредиенты. Выложи филе лосося в маринад, затяни пленкой и оставь на полчаса в холодильнике. Жарь лосося на разогретом гриле до готовности, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
2. Тунец на гриле
Изысканный маринад из белого вина, который идеально подходит к этой рыбе.
Тебе понадобится: 700 г стейков тунца, 30 г лайма, 40 мл белого вина, 10 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. соли, сушеного лука, чеснока, орегано, базилика, укропа и паприки.
Приготовление: Сформируй небольшую форму-поднос из фольги. Смажь маслом, выложи туда стейки тунца и полей их лимонным соком и вином. Сверху выложи по кусочку сливочного масла и посыпь всеми специями. Выложи рыбу в фольге на горячий гриль и готовь около 10 минут, не переворачивая. Тунец должен оставаться внутри немного сыроватым.
3. Скумбрия на гриле
На гриле удобнее готовить именно филе скумбрии, потому что оно быстро и равномерно прожаривается.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи для рыбы.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй рыбу примерно на 1 час. Затем слегка промокни ее бумажными салфетками от излишков маринада. Готовь скумбрию на разогретом гриле примерно 5-7 минут.
4. Дорадо на гриле
Дорадо – лучшая рыба для тех, кто следит за своей фигурой. Совсем не жирная, но вкусная.
Тебе понадобится: 350 г дорадо, 30 г лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин.
Приготовление: Очисти и выпотроши дорадо, сбрызни ее лимонным соком и натри специями со всех сторон. Оставь на 1-2 часа. Смажь решетку гриля маслом и жарь рыбу до золотистости – буквально пару минут.
5. Карп на гриле
Слишком крупных карпов лучше нарезать на порционные кусочки.
Тебе понадобится: 2 кг карпа, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин.
Приготовление: Выпотроши и разделай карпа. Натри рыбу маслом и всеми специями по вкусу. Оставь на 1 час и готовь на гриле на среднем огне около 25 минут. В процессе – один раз переверни рыбу.
6. Щука на гриле
Подавай запеченную щуку со свежей рубленой петрушкой или укропом.
Тебе понадобится: 800 г щуки, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/3 лимона, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разделай щуку на порционные кусочки, сбрызни маслом и лимонным соком, добавь специи по вкусу и оставь на полчаса. Смажь решетку гриля маслом и жарь на нем щуку с двух сторон до румяности.
7. Карась на гриле
Очень вкусный и ароматный, еще и в оригинальном маринаде!
Тебе понадобится: 5 тушек карася, 1 луковица, 1 лимон, 5 лавровых листьев, 5 листочков мяты, 5 веточек тимьяна, по 5 ст.л. оливкового масла и соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай оливковое масло, терияки, лимонный сок и специи. На выпотрошенных тушках карасей сделай надрезы с двух сторон и замаринуй их на 20 минут. В каждую рыбу вложи кружочки лимона, кольца лука, лавровые лисья, мяту и тимьян. Заверни карасей в фольгу и жарь на гриле 7-10 минут, затем проткни фольгу в нескольких местах и жарь еще 4-5 минут.
8. Окунь на гриле
Выбирай рыбины примерно одного размера, около 500 г каждая.
Тебе понадобится: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и чили. Смешай их с маслом, лимонным соком и всеми специями. Очисти и разделай окуней, сделай на тушках по бокам надрезы и замаринуй рыбу в пакете на 2-3 часа. Обжарь рыбу на гриле по 7-10 минут с каждой стороны.
9. Треска на гриле
Такая треска особенно вкусная с жареными на том же гриле помидорами черри.
Тебе понадобится: 400 г филе трески, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри филе трески специями и растительным маслом. Выложи рыбу на разогретую решетку гриля и сверху добавь по веточке розмарина. Жарь филе с двух сторон до готовности.
10. Горбуша на гриле
Подавай горбушу с кусочками любимых цитрусовых или сбрызни цитрусовым соком.
Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 10 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри филе горбуши маслом и специями по вкусу. Оставь на 15 минут и обжарь рыбу на смазанной маслом решетке гриля по 4-5 минут с каждой стороны.
11. Мойва на гриле
Если используешь замороженную мойву, тогда сначала обязательно ее разморозь.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Удали у мойвы голову и внутренности, и промой. Смешай измельченный чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Выложи мойву в пакет, добавь этот маринад, перемешай и заверни. Оставь рыбу на пару часов или на ночь в холодильнике. Обжарь ее на гриле по несколько минут с каждой стороны.
12. Форель на гриле
Очень важно – не пережарить форель, чтобы она не получилась сухой.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый душистый перец, кориандр, соль, семена горчицы.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, лимонный сок и все специи по вкусу. Замаринуй стейки форели на 1 час, периодически переворачивая их в маринаде. После чего промокни рыбу салфетками и жарь ее на смазанном маслом гриле примерно по 4-5 минут с двух сторон.
13. Минтай на гриле
Рекомендуем подавать минтая на подушке из свежей зелени и овощей.
Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 6 зубчиков чеснока, 4 перца чили, 2 луковицы, 1 веточка тимьяна, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 лайм.
Приготовление: Взбей в блендере сок лайма и все остальные ингредиенты, кроме минтая. Выложи филе рыбы в пакет, влей маринад, перемешай и убери на пару часов в холодильник. Жарь минтай на гриле по 7-10 минут, переворачивая.
14. Масляная рыба на гриле
Лучше брать уже готовые стейки – это намного удобнее.
Тебе понадобится: 500 г стейков масляной рыбы, 20 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натри каждый кусочек рыбы оливковым маслом и посыпь солью и перцем по вкусу. Обжаривай стейки на разогретом гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
15. Кета на гриле
Пряный маринад делает кету еще более нежной и вкусной.
Тебе понадобится: 500 г стейков кеты, 100 мл растительного масла, по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки, молотого черного перца и куркумы, 5 г кардамона, 20 г цедры апельсина, 1 луковица.
Приготовление: Смешай масло, все специи и мелко рубленый лук. Натри стейки кеты этой смесью и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Разогрей гриль и обжарь рыбу на нем с двух сторон до готовности.
16. Запеченная рыба на гриле целиком
Для этого рецепта подойдет любая рыба, но она должна быть не слишком крупной.
Тебе понадобится: 1 рыбина на твое усмотрение, 4-5 ломтиков лимона, 1 щепотка розмарина, 1 щепотка тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы на тушке с одной стороны и вложи туда дольки лимона и листики зелени. Смажь ее маслом и посыпь специями. Разогрей гриль и готовь рыбу 15-30 минут, в зависимости от размера.
17. Камбала на гриле
Чтобы камбала не пригорела, обязательно советуем смазать решетку гриля маслом.
Тебе понадобится: 3 камбалы, 1 лимон, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, имбирь.
Приготовление: Очисти, промой и натри камбалу специями и солью по вкусу. Оставь рыбу на 1 час, а можно – на ночь. Смажь решетку гриля маслом, уложи камбалу и жарь по 3-5 минут с каждой стороны.
18. Барабулька на гриле
Мелкую барабульку нужно выпотрошить, но головы можно оставить.
Тебе понадобится: 800 г барабульки, 40 г петрушки, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Выпотроши, промой и обсуши барабульку. Смешай оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно вотри эту смесь в рыбу и оставь на пару часов. Смажь решетку гриля маслом и жарь барабульку на нем с двух сторон до готовности.
19. Сибас на гриле
В сибасе почти нет костей, поэтому его удобно готовить целиком на гриле.
Тебе понадобится: 600 г сибаса, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона.
Приготовление: Очисти и выпотроши сибаса, натри его солью и специями по вкусу. Вложи в брюхо чеснок и розмарин, а сверху – сбрызни лимонным соком. Оставь рыбу на 15 минут и потом пожарь гриле еще 20-25 минут.
20. Красная рыба в фольге на гриле
Лучше всего подавать ее со свежими салатными листьями и лимонными дольками.
Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы на коже, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, сливочное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри филе рыбы сливочным маслом, солью и перцем со всех сторон. Выложи на лист фольги всю зелень, а на нее – рыбу кожей вниз. Сверни из фольги не слишком плотный конверт и жарь красную рыбу на гриле около 15 минут, не переворачивая.