Летом большинство блюд готовится из овощей, и часто выбор здесь падает именно на кабачки. Их пекут, жарят, маринуют или тушат. А еще очень вкусными кабачки получаются на гриле – отличный вариант для пикника и домашних посиделок. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
1. Кабачки на гриле – классический рецепт
Весь процесс приготовления займет не больше четверти часа.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки толстыми кружочками. Добавь соль, перец, масло и хорошенько перемешай. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 10 минут. Выложи кабачки на разогретый гриль и обжарь их по 2-3 минуты с каждой стороны.
2. Кабачки на гриле с лимонным соком и чесноком
Режь кабачки кружочками толщиной около 5 мм.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, сок лимона и соль. Перемешай, накрой и оставь заготовку мариноваться на 10-15 минут. Разогрей гриль, выложи туда кабачки и обжарь их до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Кабачки на гриле, маринованные в соевом соусе с чесноком
Также можно добавить немного вустерширского соуса или хересного уксуса.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 30 г чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, присыпь солью, прованскими травами и сложи в миску. Добавь соевый соус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Выложи кабачки на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
4. Кабачки в бальзамическом уксусе на гриле
Готовые кабачки присыпь тертым сыром, измельченными орехами или зеленью.
Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки продольными слайсами. Смешай уксус, масло, специи и соль. Залей овощи этим маринадом, перемешай и оставь на 10-15 минут. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и выложи туда кабачки. Обжарь с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Кабачки на гриле, маринованные в белом вине
Из указанного количества ингредиентов – получается две порции.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 200 мл белого вина, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь продольными слайсами и сложи в миску. Добавь вино, масло, кориандр, цедру лимона и соль. Перемешай, накрой и оставь мариноваться на 10 минут. Выложи кабачки на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
6. Кабачки в медово-чесночном маринаде на гриле
Такую аппетитную закуску можно предлагать даже вегетарианцам.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 30 г чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь слайсами и сложи кабачки в широкую миску. Отдельно смешай мед, оливковое масло, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Вылей маринад в миску с кабачками, аккуратно перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжаривай до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки переложи на тарелку и сбрызни лимонным соком.
7. Кабачки на гриле без масла
Диетический вариант для тех, кто следит за калориями.
Тебе понадобится: 3 молодых кабачка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, присыпь солью и черным перцем. Выложи их на разогретый гриль и обжарь по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Кабачки с чесноком, маслом и зеленью на гриле
Потребуются молоденькие кабачки с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 4 зубчика чеснока, 20 г разной зелени, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь зелень и очищенный чеснок, добавь масло, соль и хорошенько перемешай. Нарежь кабачки кружочками, сложи их в миску и залей ароматным маринадом. Перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Выложи кабачки на разогретый гриль и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Кабачки с мятой и лимоном на гриле
Шикарное блюдо на гриле по мотивам греческой кухни.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь толстыми кружочками и сложи в миску. Разотри в ступке смесь перцев и соль, влей масло, сок лимона и хорошенько перемешай. Вылей этот маринад в миску с кабачками, добавь целые веточки мяты, накрой пищевой пленкой и оставь на 30 минут. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и обжарь кабачки по 2 минуты с каждой стороны.
10. Кабачки на гриле с чесноком и имбирем
Особые смельчаки могут добавить в маринад еще каплю соуса табаско.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 50 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Корень имбиря и чеснок – очисти и измельчи в блендере. Добавь нарезанные кружочками кабачки. Посоли, влей масло и лимонный сок, хорошенько перемешай и дай промариноваться. Разогрей гриль, смажь его маслом и выложи кабачки. Обжарь их до золотистого цвета с каждой стороны.
11. Кабачки на гриле, маринованные в горчице
Не маринуй кабачки дольше 40 минут.
Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, соль, кориандр и масло. Кабачки нарежь продольными слайсами и смешай их с подготовленным маринадом. Накрой и оставь при комнатной температуре на 10 минут. Смажь поверхность разогретого гриля маслом, выложи кабачки и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.
12. Кабачки, запеченные в фольге на гриле
Не обязательно доводить кабачки до хрустящей корочки.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, добавь специи, соль, масло и лимонный сок. Перемешай и убери в сторону на 10 минут. Сформируй из нескольких слоев фольги тарелочки, выложи туда кабачки и накрой их кусочком фольги сверху. Запекай на разогретом гриле 15 минут. Сними «крышечку» и продолжай готовить овощи до румяной корочки.
13. Кабачки на гриле с розмарином, чесноком и лимонным соком
По такому же принципу можно приготовить на гриле и баклажаны.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 4 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. адыгейской соли.
Приготовление: Кабачки нарежь длинными слайсами и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, масло, соль и растертые веточки розмарина. Перемешай, накрой и оставь мариноваться на 15 минут. Выложи кабачки на разогретый гриль и обжарь их с обеих сторон до готовности.
14. Кабачки на гриле, маринованные в сметане с горчицей
Отличная альтернатива для тех, кто не желает перегружать желудок мясом.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки продольными слайсами. Отдельно смешай горчицу, сметану и соль. Смешай этот маринад с кабачками, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и выложи кабачки. Обжарь их 2 минуты, переверни на другую сторону и готовь еще столько же.
15. Кабачки в хрустящей панировке на гриле
Кляр должен получиться густым.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 50 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки толстыми кружочками. Яйца слегка взбей с солью и перцем, добавь крахмал, муку и перемешай до однородности. Обмакни кабачки в яичный кляр, вываляй в панировочных сухарях и обжарь их на разогретом гриле до готовности.
16. Кабачки на гриле, жаренные в майонезном кляре
Подавай с кетчупом, аджикой или сладкой горчицей.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь брусочками, присыпь молотым перцем и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с паприкой и солью, добавь майонез, крахмал, муку и перемешай до однородности. Обмакни кабачки в этот майонезный кляр, выложи их на смазанную поверхность разогретого гриля и готовь 5 минут, часто переворачивая.
17. Кабачки на гриле с пармезаном и чесноком
Соли понадобится немного, поскольку кабачки присыпаются соленым сыром.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 2 зубчика чеснока, 30 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи кабачки в миску. Добавь оливковое масло, сок лимона, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери заготовку в сторону на 10 минут. Смажь маслом разогретый гриль, выложи туда овощи и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые кабачки выложи на тарелку и присыпь тертым пармезаном.
18. Кабачки с беконом на гриле
Нарезай кабачки средними кусочками – чтобы они успели приготовиться, но при этом не подгорел бекон.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 100 г бекона слайсами, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь продольными кусочками, смешай с маслом, солью и специями. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Заверни каждый кусочек в бекон. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и обжарь кабачки до золотистого цвета с обеих сторон.
19. Лодочки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром на гриле
Обязательно подавай на стол в горячем виде.
Тебе понадобится:
Для кабачков: 4 молодых кабачка, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока.
Для начинки: 150 г мясного фарша, 1 помидор, 3-4 веточки зелени, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и удали у них мягкую сердцевину, формируя углубление. Смажь заготовки маслом и лимонным соком, убери в сторону. Смешай фарш, яйцо, перец, соль, измельченный помидор и зелень. Нафаршируй кабачки, присыпь тертым сыром и заверни в фольгу. Запекай их на разогретом гриле в течение 10 минут. Аккуратно разверни фольгу и готовь овощи еще 3-5 минут.
20. Кабачки с куриным фаршем и сыром в фольге на гриле
Удобнее всего удалять сердцевину из кабачков с помощью чайной ложки.
Тебе понадобится: 4 молодых кабачка, 150 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки разрежь вдоль и удали серединку, формируя углубление. Смешай куриный фарш, яйцо, кориандр и соль. Нафаршируй кабачки этой смесью, заверни их по отдельности в фольгу и запекай 15 минут на разогретом гриле. Аккуратно разверни фольгу, присыпь кабачки тертым сыром и готовь еще 3-5 минут.