В современном мире есть множество способов питаться вкусно и полезно. Один из них – это запекать рыбу в аэрогриле. Так она всегда будет сочной и нежной, равномерно пропечется и красиво зарумянится. Бери на заметку наши 15 простых рецептов!
1. Белая рыба в аэрогриле
Хек, минтай, треска – выбирай любую, но обязательно в виде тушки.
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, нарежь ее на порционные куски и смешай с нарезанным кольцами луком. Отдельно смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок и специи. Залей рыбу маринадом и оставь ее в холодильнике на полчаса. После чего запекай кусочки 25 минут в чаше аэрогриля при 200 градусах.
2. Стейки красной рыбы в аэрогриле
Горбуша, форель и семга просто изумительно получаются по этому рецепту.
Тебе понадобится: 6 стейков красной рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, прованские травы.
Приготовление: Сбрызни стейки лимонным соком и оливковым маслом. Посоли, поперчи и посыпь их прованскими травами. Запекай рыбу 15-20 минут на решетке аэрогриля при 205-235 градусах. Проверяй их готовность в процессе.
3. Рыба со сметаной в аэрогриле
Нежное рыбное филе, которое скрывается под румяной сырной корочкой.
Тебе понадобится: 2 филе трески или другой белой рыбы, 1 лук-порей, 150 г сметаны, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Филе рыбы приправь по вкусу, выложи в чашу аэрогриля и посыпь мелко нарезанным луком-пореем. Смажь кусочки сметаной, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в аэрогриле при 180 градусах.
4. Рыба с картошкой в аэрогриле
Отличное решение – приготовить рыбу сразу вместе с гарниром.
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 300 г картошки, 1/2 луковицы, 1 пучок зелени, 20 г грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь картошку небольшими кусочками, а лук – тонкими кольцами. Смешай все это с рублеными орехами, зеленью, маслом, соевым соусом и специями. Разложи гарнир на 2 кусочка фольги.
Выпотроши, вымой и приправь рыбу, выложи ее сверху на картошку. Также можешь добавить немного зелени или лимон в брюшка. Заверни конвертики из фольги и запекай рыбу 25 минут в аэрогриле при 235 градусах.
5. Рыба в панировке в аэрогриле
Подавай ее с любимым соусом, например – из йогурта и зелени.
Тебе понадобится: 500 г филе белой рыбы, 2-3 ст.л. кукурузной муки или панировочных сухарей, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь рыбу на куски, как на рыбные палочки. Смешай муку или панировочные сухари, специи и травы. Тщательно обваляй рыбу в получившейся панировке со всех сторон и запекай 10-12 минут в аэрогриле при 220-235 градусах.
6. Рыба с овощами в аэрогриле
Для более диетической версии – замени майонез смесью йогурта и зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 600 г филе белой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 30 г майонеза, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь рыбное филе на порционные куски, приправь и выложи их в чашу аэрогриля. Сверху добавь тонко нарезанный лук, тертую морковь и кружочки помидоров. Смажь все майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай рыбу 15-20 минут при 220 градусах.
7. Камбала в аэрогриле
Камбала с ярким пряным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 1 очищенная камбала, 1,5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. лимонного сока, 0,5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. соуса Шрирача, соль, молотый красный перец.
Приготовление: Натри очищенную камбалу оливковым маслом, солью, молотым перцем и паприкой. Смешай соевый соус, Шрирачу и лимонный сок, и тоже натри им камбалу. Оставь рыбу мариноваться на 15-30 минут, а затем запекай 15-17 минут в аэрогриле при 180 градусах на средней скорости.
8. Стейки горбуши в аэрогриле
Горбуша немного дешевле других видов красной рыбы, но не менее вкусная.
Тебе понадобится: 300 г стейков горбуши, 1 ч.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль и специи. Натри стейки горбуши этим маринадом и отправь их в холодильник на полчаса. Запекай рыбу 20 минут в чаше аэрогриля при 200 градусах.
9. Запеченная скумбрия в аэрогриле
Скумбрия – сама по себе жирноватая рыба, поэтому она всегда получается особенно мягкой.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. кориандра, соль, куркума, молотый черный перец.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе и сделай неглубокие надрезы на коже. Смешай соевый соус, масло и все специи. Тщательно смажь рыбу с двух сторон этим маринадом и запекай в чаше аэрогриля 12 минут при 200 градусах. Чтобы чаша легче отмывалась, можно застелить ее пергаментом.
10. Рыба с майонезом в аэрогриле
Лучше всего для этого рецепта подойдет карп, карась или сазан.
Тебе понадобится: 3 тушки рыбы, 200 г майонеза, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу. Тщательно натри тушки снаружи и внутри майонезом со специями. Нафаршируй их измельченным луком и заверни в фольгу, каждую – в отдельный лист. Готовь рыбу 30-40 минут в аэрогриле при 260 градусах на высокой скорости вентилятора.
11. Шашлычки из форели в аэрогриле
Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее они запекаются.
Тебе понадобится: 2 филе форели, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Нарежь филе форели порционными кусочками и замаринуй их в лимонном соке со специями. Нанижи на шампуры или вымоченные в воде шпажки. Выложи получившиеся шашлычки из рыбы на среднюю решетку аэрогриля и запекай 20 минут при 205 градусах.
12. Рыба с замороженной смесью в аэрогриле
Это могут быть совершенно любые замороженные овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 600 г филе белой рыбы, 1 луковица, 1 пачка замороженных овощей, 150 г твердого сыра, 1/2 лимона, 20 г майонеза, соль, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски и смешай с лимонным соком и специями. Выложи нарезанный кольцами лук в чашу аэрогриля, а на него выложи куски рыбы. Сверху засыпь замороженные овощи, слегка смажь их майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай блюдо 20 минут при 220 градусах и затем еще 5 минут при 200 градусах.
13. Копченая скумбрия в аэрогриле
Благодаря жидкому дыму – копченую рыбу можно приготовить даже самостоятельно.
Тебе понадобится: 3 тушки скумбрии, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. жидкого дыма, соль.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри ее солью, сбрызни лимонным соком и оставь на полчаса. Выложи щепу в аэрогриль, установи решетку и добавь смазанную жидким дымом рыбу. Готовь скумбрию 25 минут при 180 градусах на низкой скорости, после чего смажь ее маслом и готовь еще 5 минут.
14. Рыба в горчичном маринаде в аэрогриле
Даже самый простой минтай получается очень необычным.
Тебе понадобится: 600 г порционных кусочков рыбы, 100 мл соевого соуса, 4 ст.л. цедры лимона, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 4 ст.л. кунжута.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, лимонную цедру и кунжут. Замаринуй кусочки рыбы и отправь их на полчаса в холодильник. Затем выложи рыбу на среднюю решетку аэрогриля и запекай 15 минут при 235 градусах на средней скорости.
15. Рыбные котлеты в аэрогриле
Приготовить рыбу в аэрогриле можно не только кусочками, но и в таком виде.
Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Натри лук на терке. Смешай рыбный фарш, лук, яйцо, специи, рубленую зелень и манку. Отправь фарш в холодильник на полчаса. После чего сформируй и обваляй котлеты в панировке, и запекай 30 минут в аэрогриле при 200 градусах. Переверни их один раз в процессе готовки.