Мартини является одной из марок вермутов, которая стала настолько известной, что их давно считают самостоятельным продуктом. Производится он в Италии, а крепость зависит от конкретного вида (в основном 15-30 градусов). В этом материале мы подробно расскажем – с чем пьют и закусывают Мартини!
Как правильно пить Мартини
Чистый Мартини подают в стаканах для виски и другого крепкого алкоголя с кубиками или большим кубом льда. Коктейли с Мартини традиционно презентуют в бокалах-мартинках, форма которых специально разработана, чтобы напиток не нагревался от ладоней и долго сохранял вкус. Оптимальная температура подачи Мартини – 10-15 градусов.
Чем можно закусывать Мартини
Чаще всего Мартини подают как аперитив перед едой. Он хорошо сочетается с различными закусками, но без лишних пряностей – чтобы они не перебивали многогранный вкус и аромат алкоголя.
1. Ветчина
Из мясных закусок здесь лучше всего подходит ветчина разных видов. Более изящное решение – хамон или прошутто, если нужно порадовать гурманов.
2. Сыр
Сырная тарелка – стандартная закуска к любым подобным напиткам, и Мартини не исключение. Советуем сочетать несколько разных видов сыра по вкусу.
3. Фрукты
Кроме стандартной дольки лимона – сюда подойдут еще и кисловатые фрукты. Это не только цитрусы, но еще киви или ананасы. К фруктам также можно добавить ягоды – хороший выбор для сухого и белого Мартини.
4. Снеки
Хлебные палочки, орехи, крекеры и другие снеки хороши с крепленым вермутом. Только выбирай не слишком соленые закуски без лишних добавок и ароматизаторов. Интересный вариант для любителей послаще – горький шоколад.
5. Оливки и маслины
Очень простая, но классическая закуска к Мартини. Часто оливки и маслины на шпажках используют даже для украшения и подачи готовых коктейлей вместо лимонов и апельсинов.
6. Бутерброды и брускетты
Если нужна более серьезная закуска для Мартини – выбирай тосты, бутерброды и брускетты с красной рыбой, белым мясом, овощами, морепродуктами, авокадо и сыром. Вкусно, сытно и не скучно!
С чем можно смешивать Мартини
Различные виды Мартини отличаются между собой вкусом, крепостью и даже оттенком, поэтому их можно смешивать с разнообразными напитками. Предлагаем несколько классических вариантов!
1. Содовая или минеральная вода
Отличный выбор для сладкого Мартини Бьянко или Фиеро, чтобы немного разбавить его вкус и приторность. А для приготовления более крепкого коктейля – добавь немного водки или джина.
2. Соки
Ананасовый, лимонный или апельсиновый соки замечательно подходят для разных видов Мартини. Россо хорошо гармонирует с насыщенным вишневым соком и каплей гренадина, а мягкий Розато – с осветленным яблочным. Сухой же Мартини можно разбавить сладкими нектарами, вроде грушевого. Но обязательно подавай такие напитки со льдом!
3. Тоник
Легкая горчинка тоника всегда хорошо сочетается с таким насыщенным алкоголем, как Мартини. Очень вкусными получаются коктейли из Россо, Розато или Фиеро с тоником и льдом.
4. Мартини с Мартини
Разные виды Мартини также можно смешивать между собой, чтобы получать разные неповторимые вкусы. Это просто находка для любителей креативных коктейлей!
5. Биттеры
Горькие травяные биттеры – идеальные компаньоны для Мартини в коктейлях. Сочетания могут быть почти любыми, поэтому нужно пробовать. Для украшения используются фрукты, ягоды, цедра и пряности.
6. Джин
Джин идеально сочетается с разными видами Мартини. Например, в классическом Негрони – джин, красный вермут и биттер Кампари. А в одноименный коктейль Мартини входят сухой джин и сухой вермут, а подается он с оливками.
7. Крепкий алкоголь
Для повышения крепости Мартини можно смешивать и с другим алкоголем. Из нейтральных вариантов сюда хорошо подойдет водка. А сладкий красный вермут – сочетается со ржаным виски.
8. Шампанское и игристое вино
Прекрасный пример легкого и освежающего коктейля – Мартини Россо с игристым вином. Для сладости и вкуса добавь ягодное пюре или сироп, дополни долькой лайма и мятой, и подавай!