Лето – время консерваций, и безусловным лидером среди фруктов и ягод здесь является вишня. Из нее готовят варенье, повидло, компоты, пастилу и конфитюры. Запасись вишней на зиму и ты! А поможет тебе в этом наша подборка из 20 лучших рецептов!
1. Вишневый джем
Вишню предварительно замочи в соленой воде на 20 минут.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и добавь сахар. Перемешай, поставь на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 3-5 минут. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай.
2. Джем из вишни с пектином
Наполняй банки небольшими порциями, чтобы они успели прогреться.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 20 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь 900 г сахара и оставь под крышкой на 3 часа. Провари на медленном огне 7 минут, добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3 минуты. Выложи джем в стерилизованные банки и закатай.
3. Джем из вишни с крахмалом
Готовый джем получается средней густоты.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 4 часа. Поставь заготовку на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем, непрерывно помешивая. Провари все вместе 5 минут и закатай.
4. Вишня без сахара на зиму
Советуем готовить из вишни сладких сортов.
Тебе понадобится: 3 кг вишни.
Приготовление: Подготовленную вишню сложи в чистые сухие банки и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Вишня с косточками в желе
Косточки придают заготовке легкий миндальный вкус.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 25 г желатина, 1,5 кг сахарного песка, 2 л воды.
Приготовление: Желатин залей 200 мл воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь вишню и кипяти еще 10 минут. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи варенье в стерилизованную тару и закатай.
6. Варенье из вишни с корицей
Остывшие банки протри влажной тряпкой и перенеси в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 5 кг вишни, 3 палочки корицы, 2,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю, добавь корицу и засыпь сахаром на 4 часа. Прокипяти на медленном огне 5-7 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай.
7. Варенье из вишни с лимоном
По желанию количество сахара можно уменьшить до 2 кг.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 3 лимона, 3 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь очищенную от косточек вишню и сахар. Накрой крышкой и оставь на 3-4 часа. Влей воду, прокипяти на слабом огне 10 минут и закатай.
8. Варенье из вишни с шоколадом и ликером
Изысканное лакомство, которое понравится всем без исключения!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 200 мл ликера, 300 г шоколада.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром на 4 часа. Провари на слабом огне два раза по 5 минут, делая перерывы на 2-3 часа. В третий раз доведи варенье до кипения. Добавь ликер, поломанный на кусочки шоколад и провари 5-7 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
9. Вишневое варенье с грецкими орехами
Подойдут любые орехи: кешью, миндаль, фундук или арахис.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 300 г грецких орехов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Прокипяти 10 минут и остуди до комнатной температуры. Орехи подсуши на сковороде, провей от шелухи и слегка измельчи. Поставь кастрюлю с вишней на слабый огонь, доведи до кипения, всыпь орехи и лимонную кислоту. Провари все вместе 5-7 минут и закатай.
10. Замороженная вишня на зиму
Ягоды должны быть крупными, красивыми, без деформации и повреждений.
Тебе понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: Вишню промой и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухие ягоды сложи в зип-пакеты и помести в морозилку. Через 2 часа достань и хорошенько встряхни, чтобы вишня не слиплась.
11. Замороженное пюре из вишни
Удобно использовать для этого силиконовые формочки.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Разлей в формочки и поставь в морозилку на 3 часа. Достань, сложи заготовку в зип-пакеты и оставь на хранение в морозильной камере.
12. Сушеная вишня на зиму
Легкий рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 2 кг вишни.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложи на застеленный противень и поставь на 6 часов в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов. В процессе сушки периодически переворачивай ягоды. Сушеную вишню остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
13. Конфитюр из вишни
По желанию вишню можно измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг желирующего сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Вишневое повидло
Идеальная начинка для рогаликов, пирогов и рулетов.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Провари на слабом огне 40 минут, разложи в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Повидло из вишни с корицей и коньяком
Алкоголь придаст повидлу легкие нотки пикантности.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 100 мл коньяка.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с корицей помести в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. На медленном огне прокипяти 20 минут, сними с плиты и остуди. Снова поставь кастрюлю на огонь и вари 15 минут. Корицу вылови и выброси, влей коньяк, прокипяти еще 10 минут и закатай.
16. Пастила из вишни
Противень можно застелить силиконовым ковриком, пергаментной бумагой или фольгой.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Прокипяти 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 5-8 мм. Суши 6-8 часов в духовке, прогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни рулетиками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место.
17. Маринованная вишня
Вкуснее всего подавать эту оригинальную закуску к мясу и рыбе.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Вишню промой и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус и залей маринад в банки с вишней. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай толстым полотенцем.
18. Компот «Мохито» с вишней, голубикой и клубникой
Вкусный и освежающий напиток на зиму.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г клубники, 200 г голубики, 50 г мяты, 1 лайм, 1 лимон, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Помести в стерилизованные банки мяту, все ягоды и нарезанные кружочками лайм с лимоном. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3-5 минут. Влей горячий сироп обратно в банки, закатай и укутай компот на сутки теплым одеялом.
19. Компот из вишни на зиму
Беспроигрышный рецепт, с которым справится любая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Вишню всыпь в стерилизованные банки, занимая не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Вишневый компот со стерилизацией
Самый классический способ приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню промой и сложи в подготовленные банки, занимая не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай.