Зимние овощные салаты отнюдь не ограничиваются огурцами, помидорами и перцем. Например, предлагаем заготовить еще и несколько баночек салатов из свеклы. Вкусно, оригинально и очень ярко, а в супермаркете такого вообще не найдешь. Делимся 15 проверенными рецептами!
1. Салат из свеклы с чесноком на зиму
Классический вариант для начала – просто свекла и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 250 г лука, 1/2 стакана уксуса, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 70 г сахара, 400 мл томатного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Натри свеклу, тонко нарежь лук и добавь масло, томатный сок, соль и сахар. Протуши все вместе около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и уксус, а потом закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат из свеклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
В народе такой салат еще часто известен под названием «Аленка».
Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 200 г чеснока, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1,5 кг помидоров, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры и чеснок через мясорубку, лук – нарежь тонкими перьями, а свеклу – натри на терке. Обжарь лук в казане на растительном масле до мягкости, добавь все остальные ингредиенты, кроме зелени, и доведи до кипения. Протуши салат 45 минут, добавь петрушку и потоми еще 10 минут. Разложи в банки и закатай крышками.
3. Салат из свеклы и кабачков на зиму
Для этого рецепта рекомендуем использовать молодые кабачки и свеклу.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг лука, 4 кг кабачков, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. корицы, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь или натри все овощи. Смешай все ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне, помешивая. Разложи салат по банкам, простерилизуй еще 10-15 минут и закатай на зиму.
4. Острый салат из свеклы с хреном на зиму
Если нужен вариант помягче – возьми немного меньше хрена.
Тебе понадобится: 3,5 кг свеклы, по 500 г лука, моркови, болгарского перца и помидоров, 1 головка чеснока, 500 г корня хрена, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксусной эссенции, 150 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Все овощи и корень хрена – натри и мелко нарежь, или просто пропусти через мясорубку. Добавь масло и протуши все 1 час на слабом огне. За 15 минут до конца добавь сахар и соль по вкусу, а в самом конце – влей уксусную эссенцию. Закатай салат в подготовленные банки.
5. Салат из свеклы и баклажанов на зиму
По желанию можешь пропустить ингредиенты через мясорубку и сделать икру.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 500 г баклажанов, 500 г яблок, 70 г сахара, 20 г соли, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Натри свеклу, мелко нарежь очищенные баклажаны и яблоки, смешай их с сахаром и солью, и оставь на 1 час. Затем добавь масло и протуши овощи около 1 часа. За пару минут до конца влей уксус, и закатай салат в банки.
6. Салат из свеклы с томатной пастой на зиму
С таким простым рецептом легко справится каждый желающий!
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка прованских трав, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари и натри свеклу на терке. Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до золотистости. Добавь свеклу и туши еще 15 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши салат еще 10 минут и разложи в подготовленные банки.
7. Салат из свеклы с грецкими орехами на зиму
Особенно салат понравится любителям грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 головки чеснока, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стакана грецких орехов, 2 лавровых листа, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Мелко наруби грецкие орехи, измельчи чеснок и тонко нашинкуй лук. Отвари и натри свеклу на терке. Добавь масло и все остальные ингредиенты, перемешай и разложи салат в банки. Стерилизуй их около 40 минут в кипящей воде или в духовке, и закатай крышками.
8. Салат из свеклы и яблок на зиму
Оригинальная и в то же время простая в приготовлении сезонная заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 800 г яблок, 350 г лука, 450 г болгарского перца, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри свеклу и яблоки, мелко нарежь лук и болгарский перец, и добавь сахар с солью и маслом. Доведи заготовку до кипения, туши около получаса и потом влей уксус и добавь специи. Протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
9. Салат из свеклы и сливы на зиму
Очень необычная закуска для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 500 г сливы, 700 мл яблочного сока, 5 г соли, 1 бутон гвоздики, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Отвари и нарежь свеклу кружочками. Удали из сливы косточки. Добавь сахар, соль и молотую гвоздику, разложи все в банки и залей горячим яблочным соком. Простерилизуй заготовки еще 15-20 минут и закатай.
10. Салат из свеклы и капусты по-корейски на зиму
Подойдет и белая, и краснокочанная капуста – какая больше нравится.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 500 г капусты, 100 г моркови, 70 г лука, 1 острый перец, 40 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, специи для корейской моркови.
Приготовление: Натри и тонко нашинкуй все овощи. Смешай все ингредиенты для салата и оставь настаиваться на 3-4 часа. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй их около 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
11. Салат из свеклы без лука на зиму
Вкусный, ароматный и совсем не острый салат.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. чеснока, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Натри свеклу и морковь, мелко нарежь болгарский перец, добавь масло, сахар, соль и чеснок, и доведи все до кипения. Туши салат 1 час на слабом огне и в конце влей уксус. Закатай заготовку в подготовленные банки на зиму.
12. Салат из свеклы с морковью на зиму
Его можно использовать не только как салат, но еще и как заправку к борщу.
Тебе понадобится: 4 кг свеклы, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 острый перец, 200 г чеснока, 1,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 170 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь лук и болгарский перец, натри свеклу и морковь, а помидоры пропусти через мясорубку. Обжарь лук и морковь на масле около 5 минут, и добавь сладкий перец, свеклу, томат, сахар и соль.
Доведи все до кипения и туши полчаса. Влей уксус и туши еще полчаса. За пару минут до конца добавь измельченный чеснок и острый перец. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
13. Салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму
Для этого рецепта рекомендуем взять кисло-сладкие сорта яблок.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 700 г яблок, 4 моркови, 150 мл воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Натри свеклу на терке, добавь масло и воду, и поставь тушиться. Через 15 минут добавь тертую морковь, сахар и соль. Еще через 5 минут – тертые яблоки. Протуши все вместе 1 час, влей уксус и закатай салат в банки.
14. Салат из свеклы с фасолью на зиму
Если хочешь сделать салат еще ярче – возьми красную фасоль.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 400 г фасоли, по 400 г моркови и лука, 300 г растительного масла, 350 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности. Отдельно отвари и нарежь свеклу с морковью. Измельчи лук, обжарь его на масле до мягкости и добавь остальные ингредиенты. Протуши салат 40 минут и закатай его в стерилизованные банки.
15. Салат из свеклы с килькой на зиму
Необычная рыбно-овощная консерва, которая легко заменит даже основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 кг соленой кильки, по 1 кг моркови, свеклы и лука, 1 л растительного масла, 4 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 15 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и перетри через сито. Натри морковь и свеклу, тонко нарежь лук, и смешай все овощи. Залей их томатом, добавь масло, сахар и соль, и туши все вместе 1,5 часа на слабом огне. Добавь очищенную кильку и протуши все еще 30 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай салат на зиму.